• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Berita
  • Kabar Departemen

Lomba Business Plan Departemen TPHP UGM: Inovasi dalam Pengembangan Produk Pangan Fungsional

  • Kabar Departemen, SDG 2: TANPA KELAPARAN, SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA, SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI
  • 15 Oktober 2024, 11.09
  • Oleh : nafiza.d

Yogyakarta, 12 Oktober 2024 – Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan Lomba Business Plan bertema “Pengembangan Produk Pangan Fungsional” dalam rangka Progam Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) bagi seluruh mahasiswa aktif jurusan TPHP. Kegiatan ini bertujuan mendorong mahasiswa untuk mengembangkan ide bisnis yang inovatif di bidang pangan, khususnya produk pangan yang tidak hanya bergizi namun juga memiliki manfaat fungsional tambahan bagi kesehatan.

Lomba yang telah dimulai sejak 21 Agustus 2024 ini menarik antusiasme tinggi dari para peserta, dengan total 16 proposal bisnis diajukan. Setelah melalui proses seleksi yang ketat, terpilih 10 proposal terbaik yang diberi kesempatan untuk mempresentasikan rencana bisnis mereka di hadapan dewan juri pada 12 Oktober 2024. Dewan juri yang terdiri dari Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P. (Dosen TPHP UGM), Wednes Aria Yuda, S.T.P. (Co-Founder Cokelat nDalem), dan Ir. Erista Adisetya, M.M. (Direktur Erista Garden), menilai setiap proposal berdasarkan kreativitas, potensi pengembangan produk, serta kelayakan implementasi di dunia nyata.

Setelah sesi presentasi yang berlangsung kompetitif, tiga kelompok berhasil meraih posisi terbaik dan berhak mendapatkan pendanaan sebesar Rp10.000.000 untuk mengembangkan bisnis mereka. Kelompok yang keluar sebagai pemenang adalah Kelompok Teamistry dengan ide pengembangan sereal sarapan inofatif, Kelompok GoldBites dengan inovasi gummy untuk diabetes, dan Kelompok MOELAGEN yang menginovasikan jamu dan kolagen sebagai minuman fungsional kekinian. Ketiga kelompok ini tidak hanya mendapatkan pendanaan, namun juga kesempatan untuk mengimplementasikan business plan mereka dari November 2024 hingga Februari 2025.

Sebagai bagian dari penghargaan atas pencapaian ini, ketiga kelompok terbaik juga akan mendapatkan pendampingan langsung dari dosen TPHP UGM dalam rangka persiapan mengikuti lomba business plan tingkat nasional. Mereka juga akan diarahkan untuk ikut serta dalam kompetisi pangan nasional, khususnya yang relevan dengan produk yang mereka hasilkan dari ajang ini.

Melalui kegiatan ini, Departemen TPHP UGM berharap dapat berkontribusi dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya memiliki semangat kewirausahaan tetapi juga sadar akan peran mereka dalam mencapai SDGs. Inovasi di bidang pangan yang dihasilkan melalui lomba ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi industri pangan di Indonesia, sekaligus mendukung tercapainya target SDGs dalam aspek tanpa kelaparan (SDG 2), kesehatan (SDG 3), dan keberlanjutan ekonomi (SDG 8).

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 2: TANPA KELAPARAN SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

Departemen TPHP UGM Lepas 22 Wisudawan Pascasarjana: Menapaki Babak Baru Inovasi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 28 Oktober 2025

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada kembali menyelenggarakan pelepasan Wisudawan/Wisudawati Pascasarjana Periode I Tahun Ajaran 2025/2026 pada Rabu (22/10), bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM.

Mahasiswa Baru TPHP UGM Kunjungi Dua Industri Pangan di Semarang: Belajar Langsung Proses Produksi Minuman Serbuk dan Mi Instan

Kabar DepartemenSDG 2: TANPA KELAPARANSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI Selasa, 28 Oktober 2025

Semarang, 16 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa baru angkatan 2025. Kegiatan yang merupakan bagian dari mata kuliah Pengantar […].

Mahasiswa TPHP UGM Raih Juara II Business Plan Agridation 2025 di IPB Bogor: Inovasi “B-Roll” Olahan Limbah Batang Pisang dan Blondo Jadi Solusi Ramah Lingkungan

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 2: TANPA KELAPARANSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 10 Oktober 2025

Bogor, 28 September 2025 — Tim mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang nasional. Kali ini, tim yang beranggotakan Dinda Afrilia, Salma Alvina, dan […].

TPHP UGM Tingkatkan Kompetensi Guru SMK Melalui Pelatihan Teknologi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 6 Oktober 2025

Yogyakarta – Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Universitas Gadjah Mada, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan pelatihan bagi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari berbagai daerah di Indonesia.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM