• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Evaluasi Perancangan Pabrik: Deteksi Potential Hidden Problem dalam Perancangan Unit Pengolahan

Kuliah Tamu Evaluasi Perancangan Pabrik: Deteksi Potential Hidden Problem dalam Perancangan Unit Pengolahan

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, Kuliah Tamu
  • 8 Mei 2021, 04.22
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Pada hari Kamis, 6 Mei 2021, mata kuliah Evaluasi Perancangan Pabrik TPHP UGM mengadakan kuliah tamu yang bertema “Deteksi Potential Hidden Problem dalam Perancangan Unit Pengolahan”. Kuliah tamu ini dibawakan oleh Y.P. Diksi Agni Kustanta dari PT. Dain Celicani Citra Cemerlang dan dipandu oleh Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P., dosen TPHP UGM. Kuliah tamu yang berlangsung pukul 11.00-12.40 WIB ini dilaksanakan melalui platform Ms Teams dan diikuti oleh 115 peserta.

Dalam perancangan unit pengolahan diperlukan 5M tools of management supaya industri dapat berjalan sesuai dengan aturan. 5M tools tersebut, antara lain money, manpower, machine, method, dan materials. Money berkaitan dengan profit dan modal, manpower berkaitan dengan sumber daya manusia, machine berkaitan dengan mesin dan bangunan, method berkaitan dengan cara kerja, prosedur, dan SOP, serta materials berkaitan dengan bahan yang akan diolah.

Unit pengolahan pada industri yang perlu diperhatikan adanya potential hidden problem, antara lain bahan mentah, produksi, penyimpanan, laboratorium, pengolahan limbah, pembangunan pabrik, penyiapan lahan bahan mentah dan pabrik, produksi yang mengandalkan manpower, dan pengolahan air permukaan. Pada bahan mentah yang perlu diperhatikan yaitu kualitas, kuantitas, dan kontinuitas material. Pengecekan kualitas pada material tersebut memerlukan SOP supaya sesuai dengan standarnya. Selain itu, diperlukan pula adanya HACCP plan untuk menghindarkan dari adanya hazard (bahaya).

Pada zona produksi yang perlu diperhatikan yaitu memastikan kapasitas tahap harus sesuai dengan permintaan. Selain itu, HACCP dan proses cleaning juga perlu diperhatikan karena berhubungan dengan adanya penerapan sanitasi dalam industri. Proses cleaning yang biasanya dilakukan yaitu Cleaning in Place (CIP). Faktor-faktor yang mempengaruhi CIP yaitu time (waktu), temperature (suhu), technology (cara pembersihan), turbulence (flow pembersihan), dan titration (konsentrasi sanitizer yang dipakai). Pada laboratorium juga harus memperhatikan alur kerja individunya supaya terhindar dari adanya kontaminasi. Selain itu, pemilihan alat juga disarankan untuk memilih alat yang sudah ada kalibrasinya.

“Selain memperhatikan hardskill yang kita miliki dalam perancangan unit pengolahan, softskill juga penting untuk kita miliki supaya 5M tools of management pada industri dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan aturan,” ujar Pak Diksi.

Video Kuliah Tamu Evaluasi Perancangan Pabrik dapat diakses melalui tautan berikut

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju