-
PENDAHULUAN
Ilmu Pangan merupakan ilmu yang menyangkut kebutuhan manusia yang paling mendasar. Perkembangan ilmu pangan di dunia internasional sangat cepat, sehingga untuk mengejar ketertinggalan tersebut diperlukan kesiapan sumber daya manusia yang mempunyai pemahaman, penguasaan ilmu, serta pengusahaan dan pengelolaan sumber hayati bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan masa kini dan mengantisipasi kebutuhan masa datang. Terlebih dengan diberlakukannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) di tahun 2015, maka peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing sangat diperlukan.
Program Studi Doktor Ilmu Pangan dalam kegiatan akademiknya telah mengakomodasi kebijakan Universitas Gadjah Mada dalam pembelajaran lima pilar utama yaitu terkait dengan masalah nyata di masyarakat, mempunyai keterkaitan dengan disiplin lain, berwawasan internasional, membangun kepemimpinan, dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu Program Studi Doktor Ilmu Pangan berkomitmen menyiapkan tenaga kerja berkualitas doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang ilmu pangan yang dikenal ditingkat nasional dan internasional, serta siap terjun di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri.
Visi
Menjadi program studi strata 3 (S-3) yang dikenal secara nasional dan internasional dalam pengembangan ilmu pangan.
Misi
Menyelenggarakan pendidikan pascasarjana strata tiga (S-3) dalam bidang ilmu pangan yang relevan dengan perkembangan ilmu dan teknologi pangan, serta kebutuhan nasional dan internasional.
Tujuan Pendidikan
Menghasilkan lulusan doktor yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
Capaian Pembelajaran Khusus
- Penguasaan Pengetahuan
-
- Menguasai konsep dasar ilmu pangan
- Mampu mengaplikasikan ilmu pangan untuk memecahkan permasalahan di bidang pangan melalui pendekatan inter, multi, dan transdisipliner
- Menguasai konsep integritas akademik secara umum dan konsep plagiarisme secara khusus, dalam hal jenis plagiarisme, konsekuensi pelanggaran dan upaya pencegahannya
2. Keterampilan Khusus
Mampu merancang dan melaksanakan riset di bidang ilmu pangan serta menganalisis hasil risetnya untuk menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji dalam bentuk disertasi, dan makalah yang diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi dan di jurnal internasional.
Profil Lulusan S-3 Ilmu Pangan
- Akademisi dan Peneliti
Lulusan program Doktor Ilmu Pangan dapat berperan sebagai peneliti mandiri yang mampu mengembangkan pengetahuan dan memecahkan permasalahan di bidang ilmu pangan secara inter-, multi- dan transdisiplin serta mampu menghasilkan karya yang kreatif, orisinal dan teruji. Akademisi yang mengusasai teori dan metodologi ilmu pangan untuk mengembangkan proses pembelajaran. Mencapai karir akademisi tertinggi.
- Profesional di Industri Pangan
Lulusan program Doktor Ilmu Pangan dapat berperan sebagai pimpinan di bidang riset dan pengembangan yang mampu memecahkan permasalahan dasar ilmu pangan di industri pangan dengan pendekatan terstruktur dan ilmiah.
- Birokrat di Bidang Pangan
Lulusan program Doktor Ilmu Pangan sebagai birokrat di bidang pangan baik di institusi pemerintahan seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun di organisasi dunia seperti World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO).
-
Program Pembelajaran
- Program regular (Dasar: Peraturan Rektor No. 11 Tahun 2016)
-
- Persyaratan masuk:
- IPK S2 ≥ 3,0; akreditasi prodi A; atau IPK S2 ≥ 3,25; akreditasi prodi B; atau IPK S2 ≥ 3,5; akreditasi prodi C
- Nilai TOEFL ≥ 450
- Nilai TPA ≥ 500
- Persyaratan lulus:
- Beban studi 46-50 sks (sks teori 12-16, seminar 2 sks, disertasi 32 sks)
- IPK ≥ 3,25
- Masa studi 6-10 semester
- Publikasi: jurnal internasional terindeks min. 1 & jurnal nasional terakreditasi atau prosiding internasional terindeks Scopus minimal 1
- Persyaratan masuk:
- Program berbasis penelitian (by research) (Dasar: Peraturan Rektor No. 18 Tahun 2019)
-
- Persyaratan masuk:
- IPK S2 ≥ 3,25; akreditasi prodi minimal B
- Nilai TOEFL ≥ 450
- Nilai TPA ≥ 500
- Persyaratan lulus:
- Beban studi 46 sks (sks teori 6 sks, disertasi 38 sks)
- IPK ≥ 3,25
- Masa studi 5-10 semester
- Publikasi: jurnal internasional bereputasi minimal 2 dan jurnal nasional terakreditasi atau prosiding internasional bereputasi minimal 1
- Persyaratan masuk:
Kurikulum
- Program Reguler
No Kode Mata Kuliah SKS Semester Mata Kuliah Wajib 1 TPHP217001 Seminar I 1 Gasal/Genap 2 TPHP217002 Seminar II 1 Gasal/Genap 3 TPHP219001 Disertasi 32 Gasal/Genap Mata Kuliah Pilihan 1 TPHP218001 Protein Lanjut 3 Gasal/Genap 2 TPHP218002 Lipida Lanjut 3 Gasal/Genap 3 TPHP218003 Karbohidrat Lanjut 3 Gasal/Genap 4 TPHP218004 Enzimologi Lanjut 3 Gasal/Genap 5 TPHP218005 Antioksidan 3 Gasal/Genap 6 TPHP218006 Gizi Seluler 3 Gasal/Genap 7 TPHP218007 Gizi Lanjut 3 Gasal/Genap 8 TPHP218008 Fisiologi Mikrobia 3 Gasal/Genap 9 TPHP218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Gasal/Genap 10 TPHP218010 Penelitian dan Pengembangan di Bidang Pangan Fungsional dan Gizi 3 Gasal/Genap Mata kuliah seminar wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa dengan minimal kehadiran 85%. Apabila kehadiran kurang dari 85%, maka berakibat pada nilai yang tidak maksimal (nilai B atau kurang). Setiap peserta program doktor wajib mempresentasikan kemajuan penelitian/proposal minimal 1 kali dalam 1 semester.
- Program by Research
No Kode Mata Kuliah SKS Semester Mata Kuliah Wajib 1 TPHP217001 Seminar I 1 Gasal/Genap 2 TPHP217002 Seminar II 1 Gasal/Genap 3 TPHP219001 Disertasi 38 Gasal/Genap Mata Kuliah Pilihan 1 TPHP218001 Protein Lanjut 3 Gasal/Genap 2 TPHP218002 Lipida Lanjut 3 Gasal/Genap 3 TPHP218003 Karbohidrat Lanjut 3 Gasal/Genap 4 TPHP218004 Enzimologi Lanjut 3 Gasal/Genap 5 TPHP218005 Antioksidan 3 Gasal/Genap 6 TPHP218006 Gizi Seluler 3 Gasal/Genap 7 TPHP218007 Gizi Lanjut 3 Gasal/Genap 8 TPHP218008 Fisiologi Mikrobia 3 Gasal/Genap 9 TPHP218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Gasal/Genap 10 TPHP218010 Penelitian dan Pengembangan di Bidang Pangan Fungsional dan Gizi 3 Gasal/Genap Mata kuliah seminar wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa dengan minimal kehadiran 85%. Apabila kehadiran kurang dari 85%, maka berakibat pada nilai yang tidak maksimal (nilai B atau kurang). Setiap peserta program doktor wajib mempresentasikan kemajuan penelitian/proposal minimal 1 kali dalam 1 semester.
Peta Kurikulum
No Mata Kuliah Capaian Pembelajaran Lulusan a1 a2 a3 b 1 Disertasi (32/38 sks/W) √ √ √ 2 Seminar I dan II (2 sks/W) √ √ 3 Mata Kuliah Pilihan (>12 sks/P) - Protein Lanjut (3 sks/P)
- Lipida Lanjut (3 sks/P)
- Karbohidrat Lanjut (3 sks/P)
- Enzimologi Lanjut (3 sks/P)
- Antioksidan (3 sks/P)
- Gizi Seluler (3 sks/P)
- Gizi Lanjut (3 sks/P)
- Fisiologi Mikrobia (3 sks/P)
- Mikrobiologi Pangan Lanjut (3 sks/P)
- Penelitian dan Pengembangan di Bidang Pangan Fungsional dan Gizi (3 sks/P)
√
Dosen Pengampu
- Dr. Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr.
- Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
- Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
- Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.
- Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
- Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
- Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari S. Farm., Apt, M.Biotech.
- Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
- Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
- Rachma Wikandari, S.T.P., M. Biotech, Ph.D.
- Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
- Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
- Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
- Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc.
- Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
- Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
-
Mata Kuliah Doktoral Ilmu Pangan UGM
Mata Kuliah Wajib
No
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Silabus/Deskripsi Mata Kuliah
1 TPHP 217001 Seminar I 1 Seminar proposal dan/atau kemajuan pelaksanaan penelitian, dilakukan minimum satu kali dalam satu semester. 2 TPHP 217002 Seminar II 1 Seminar proposal dan/atau kemajuan pelaksanaan penelitian, dilakukan minimum satu kali dalam satu semester. 3 TPHP 219001 Disertasi (Program Reguler) 32 Perumusan permasalahan dan tujuan penelitian, landasan teori, hipotesis, serta rancangan pemecahan permasalahan untuk penyusunan proposal penelitian. Pengumpulan data dalam rangka pemecahan permasalahan. Penyusunan disertasi dan publikasi hasil penelitian minimal 2. 4 TPHP 219002 Disertasi (Program by Research) 38 Perumusan permasalahan dan tujuan penelitian, landasan teori, hipotesis, serta rancangan pemecahan permasalahan untuk penyusunan proposal penelitian. Pengumpulan data dalam rangka pemecahan permasalahan. Penyusunan disertasi dan publikasi hasil penelitian minimal 3.
Mata Kuliah Pilihan
No
Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Silabus/Deskripsi Mata Kuliah
1 TPHP 218001 Protein Lanjut 3 Prinsip dasar interaksi protein-protein kompleks dan protein dengan molekul lain; sekuens, struktur protein, prediksi fungsi protein, prediksi struktur protein, modifikasi posttranslasi; struktur peptide bioaktif, hubungan struktur dan fungsi peptide bioaktif, produksi dan fraksinasi peptide bioaktif dari bahan pangan; isolasi, pemurnian, dan karakterisasi peptide dan protein; topik-topik khusus (seperti protein gel, analisa in silico peptida bioaktif); serta perkembangan terkini hasil penelitian terkait struktur, sifat protein, dan aplikasinya. 2 TPHP 218002 Lipida Lanjut 3 Sintesis structured lipid, karakterisasi fisik dan kimia dalam sistem pangan. Emulsi, mikroemulsi, dan nanoemulsi sebagai pembawa komponen bioaktif dalam sistem pangan. 3 TPHP 218003 Karbohidrat Lanjut 3 Struktur molekuler-intermolekuler-granula pati dan kaitannya dengan sifat fisik-kimianya, derivat molekul pati secara alami, modifikasi fisik-kimia pati, penggunaan pati termodifikasi, aspek keamanan penggunaan pati termodifikasi, kecernaan pati, pati tahan cerna, efek fisiologis pati tahan cerna, serat pangan, sifat prebiotik karbohidrat, mikroenkapsulasi sinbiotik. 4 TPHP 218004 Enzimologi Lanjut 3 Struktur dan sifat kimia enzim, serta cara penentuannya. Struktur sisi aktif, identifikasi sisi pengikatan dan sisi katalitik. Mekanisme katalisis asam-basa dan elektrostatik; penentuan mekanisme enzim beserta beberapa contoh mekanisme reaksi enzimatis enzim-enzim tertentu. Stabilitas dan stabilisasi enzim. Pembahasan mendalam perkembangan penelitian terkini tentang enzim dari jurnal ilmiah. 5 TPHP 218005 Antioksidan 3 Mekanisme reaksi auto-oksidasi dan foto-oksidasi dan dampaknya terhadap kerusakan flavor, zat gizi, dan vitamin pada produk makanan dan minuman. Strategi pengendalian untuk menghambat reaksi auto-oksidasi dan foto-oksidasi. Jenis antioksidan dan mekanisme reaksi antioksidasi. Sumber antioksidan, metoda isolasi dan identifikasi, serta evaluasi aktivitas antioksidan. Aspek keamanan penggunaan antioksidan. 6 TPHP 218006 Gizi Seluler 3 Pemenuhan zat Gizi di tingkat seluler dalam upaya mendapatkan kesehatan optimal serta menahan percepatan proses degenerasi. Pokok-pokok bahasan meliputi berbagai jenis sel sebagai penyusun jaringan organ tubuh dan fungsinya, sel sebagai komponen berbagai sistem fisiologis, apoptosis dan siklus sel, komunikasi dan transport antar sel, peran pangan fungsional dan interaksi zat gizi dalam melawan pengaruh negatif radikal bebas, serta konsep nutrigenomik 7 TPHP 218007 Gizi Lanjut 3 Gizi untuk keadaan khusus, antara lain gizi atletik (gizi olahraga), gizi lansia dan gizi pasien atau diet therapi penyakit-penyakit gangguan metabolisme (termasuk penderita stress). Tinjauan meliputi kebutuhan zat gizi dan cara pemenuhannya, metabolisme, penyebab gangguan kesehatan (untuk pasien), mekanisme terjadinya gangguan dan pertimbangan-pertimbangan penting dalam penanganan dan pengelolaan. 8 TPHP 218008 Fisiologi Mikrobia 3 Struktur komponen dan organisasi sel. Metabolisme untuk produksi energi (respirasi dan fermentasi), biosintesis mikromolekul (asam amino, purin, dan pirimidin) dan makromolekul (karbohidrat, lipida, protein, dan nukleotida). Genetika mikrobia, replikasi, transkripsi, translasi, regulasi, transfer informasi genetik, mutagenesis, rekombinasi dan rekayasa genetika. Regulasi pertumbuhan mikrobia (epigenetik): pengaruh nutrisi, suhu, oksigen, tekanan, asam/basa. 9 TPHP 218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Tinjauan tentang konsep, teknik dan aplikasi bioteknologi pada proses pengolahan pangan dan komponen pangan. Pengembangan metode analisis, modifikasi komponen-komponen pangan dan pengembangan metode baru menghasilkan produk baru atau perbaikan sifat. Teknik manipulasi genetik dan rekombinasi DNA mikrobia 10 TPHP 218010 Penelitian dan Pengembangan di Bidang Pangan Fungsional dan Gizi 3 Konsep dan metode penyiapan rencana penelitian, perencanaan dan pengelolaan penelitian, pengumpulan dan pengorganisasian data, rancangan eksperimen, metode statistik, proses penyusunan proposal penelitian, etika dalam penelitian, analisis dan interpretasi data penelitian, transfer teknologi ke industri. -
Syarat-syarat Pendaftaran
Syarat dan waktu pendaftaran dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/. Sedangkan pendaftaran dilakukan secara online melalui laman tersebut.
Biaya Studi
BIAYA STUDI dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
INFORMASI
Unduh Leaflet S-3 Ilmu Pangan UGM
lnformasi lebih lanjut dapat menghubungi
Fakultas Teknologi Pertanian UGM
Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797
E-mail : pasca_ftpugm@ugm.ac.id
Website: www.pasca.tp.ugm.ac.id