-
PENDAHULUAN
Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.
Untuk menghadapi persaingan di tingkat global, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan magister (Strata-2) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perubahan pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan, sampai disajikan, dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan diselenggarakan melalui dua jalur, yaitu reguler dan berbasis penelitian (by research).
Penyelenggaraan Program Studi
Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan diselenggarakan melalui dua jalur, yaitu reguler dan berbasis penelitian (by research).
Profil Lulusan S–2 ITP
- Akademisi dan Peneliti. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat menjadi dosen di program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau program studi sejenis, atau berperan sebagai peneliti di bidang pangan di institusi penelitian, atau industri pangan.
- Profesional di Industri Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan di industri pangan baik di bagian produksi, penjaminan mutu, maupun riset dan pengembangan.
- Birokrat di Bidang Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan baik di institusi pemerintahan seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun di organisasi dunia seperti World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO).
- Wirausahawan di Bidang Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan sebagai wirausahawan yang kreatif dan inovatif.
Kompetensi Lulusan
- Sikap
- Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious
- Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
- Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
- Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa
- Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
- Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
- Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
- Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
- Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
- Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
- Keterampilan Umum
- Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmiah yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora di bidang ilmu dan teknologi pangan, menyusun konsepsi ilmiah dan hasil kajian berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk tesis dan diterbitkan di jurnal ilmiah nasional terakreditasi atau di jurnal internasional bereputasi
- Mampu melakukan validasi akademik atau kajian sesuai bidang keahliannya dalam menyelesaikan masalah di masyarakat atau industri yang relevan melalui pengembangan pengetahuan dan keahliannya
- Mampu menyusun ide, hasil pemikiran, dan argumen saintifik secara bertanggung jawab dan berdasarkan etika akademik, serta mengkomunikasikannya melalui media kepada masyarakat akademik dan masyarakat luas
- Mampu mengidentifikasi bidang keilmuan yang menjadi obyek penelitiannya dan memposisikan ke dalam suatu peta penelitian yang dikembangkan melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin
- Mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora berdasarkan kajian analisis atau eksperimental terhadap informasi dan data
- Mampu mengelola, mengembangkan dan memelihara jaringan kerja dengan kolega, sejawat di dalam lembaga dan komunitas penelitian yang lebih luas
- Mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri
- Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data hasil penelitian dalam rangka menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
- Mampu merencanakan, mengelola sumber daya dan memimpin kegiatan penelitian sesuai bidang keilmuannya, dan mensintesis hasil-hasil penelitian untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan
- Keterampilan Khusus
Mampu mengembangkan ilmu di bidang ilmu dan teknologi pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.
Persyaratan Kelulusan
Jalur reguler
- Telah menempuh 40−50 SKS dengan IPK minimum 3,00
- Tidak ada nilai D dan/atau E
- Telah mempunyai publikasi minimal:
- Satu naskah di jurnal ilmiah nasional terakreditasi dengan status minimal under review, atau
- Satu naskah di prosiding internasional terindeks dengan status minimal
Jalur berbasis penelitian (by research)
- Telah menempuh 36−38 SKS dengan IPK minimum 3,25
- Tidak ada nilai D dan/atau E
- Telah mempunyai publikasi minimal:
- Satu naskah di jurnal ilmiah internasional terindeks dengan status accepted, atau
- Dua naskah di prosiding internasional terindeks dengan status accepted.
-
KURIKULUM
Jalur reguler
- Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
- Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
- Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
- Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Program
- Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan
Jalur berbasis penelitian (by research)
- Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
- Sebagian penelitian tesisnya dapat dilakukan di luar program studi atas persetujuan Ketua Program
- Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan
Mata Kuliah Program Studi Magister (S-2) Ilmu dan Teknologi Pangan
No
Kode
Mata Kuliah
SKS
Semester
JALUR REGULER Semester 1 1 TPTP215011 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap 2 TPTP215013 Analisis Pangan Lanjut 2 Gasal/Genap 3 TPTP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap 4 Mata Kuliah Pilihan Gasal Semester 2 1 TPTP215012 Independent Study 3 Gasal/Genap 2 Mata Kuliah Pilihan Genap Semester 3 1 TPTP216091 Tesis 12 Gasal/Genap Semester 4 1 TPTP216091 Tesis 12 Gasal/Genap 2 TPTP216011 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II 1 Gasal/Genap JALUR BY RESEARCH Semester 1 1 TPTP215011 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap 2 TPTP215013 Analisis Pangan Lanjut 2 Gasal/Genap 3 TPTP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap 4 Mata Kuliah Pilihan Semester 2 1 TPTP216092 Tesis 30 Gasal/Genap Semester 3 1 TPTP216092 Tesis 30 Gasal/Genap Semester 4 1 TPTP216092 Tesis 30 Gasal/Genap MATA KULIAH PILIHAN 1 TPTP215121 Kimia dan Teknologi Protein 2 Gasal 2 TPTP215122 Kimia dan Teknologi Karbohidrat 2 Gasal 3 TPTP215123 Kimia dan Teknologi Lipida 2 Gasal 4 TPTP215124 Pengelolaan Limbah 2 Gasal 5 TPTP215125 Ilmu Gizi I: Zat Gizi Makro 2 Gasal 6 TPTP215126 Ilmu Gizi Eksperimental 2 Gasal 7 TPTP215127 Praktikum Ilmu Gizi Experimental 2 Gasal 8 TPTP215128 Probiotik dan Prebiotik 2 Gasal 9 TPTP215129 Fisiologi Pasca Panen 2 Gasal 10 TPTP215230 Flavor Pangan 2 Genap 11 TPTP215231 Ilmu Gizi II: Zat Gizi Mikro 2 Genap 12 TPTP215232 Kimia dan Teknologi Enzim 2 Genap 13 TPTP215233 Proses Mikrobiologi Pangan 2 Genap 14 TPTP215234 Proses Termal Pengawetan Pangan 2 Genap 15 TPTP215235 Fermentasi dan Bioseparasi 2 Genap 16 TPTP215236 Pengemasan dan Umur Simpan 2 Genap 17 TPTP215237 Emulsi dan Surfaktan 2 Genap 18 TPTP215238 Sistem Manajemen Mutu 3 Genap 19 TPTP215060 Metabolisme Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 2 Genap/Ganjil 20 TPTP215061 Teknologi dan Komersialisasi Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 3 Genap/Ganjil 21 TPTP215062 Biokimia dan Gizi Lanjut* 3 Genap/Ganjil 22 TPTP215063
Nutrigenomik, Proteomik, Metabolomik, dan Dietetik* 3 Genap/Ganjil 23 TPTP215064 Topik Terpilih tentang Pangan Fungsional dan Gizi* 3 Genap/Ganjil 24 TPTP215039 Topik Khusus 2 Gasal/Genap 25 TPTP215140 Topik Terkini I 2 Gasal 26 TPTP215241 Topik Terkini II 2 Genap 27 TPTP215042 Topik Terpilih I 1 Gasal/Genap 28 TPTP215043 Topik Terpilih II 1 Gasal/Genap 29 TPTP215044 Topik Terpilih III 1 Gasal/Genap 30 TPTP215045 Topik Terpilih IV 1 Gasal/Genap 31 TPTP215046 Topik Terpilih V 2 Gasal/Genap 32 TPTP215047 Topik Terpilih VI 2 Gasal/Genap 33 TPTP215048 Topik Terpilih VII 2 Gasal/Genap 34 TPTP215049 Topik Terpilih VIII 2 Gasal/Genap 35 TPTP215050 Topik Terpilih IX 3 Gasal/Genap 36 TPTP215051 Topik Terpilih X 3 Gasal/Genap 37 TPTP215052 Topik Terpilih XI 3 Gasal/Genap 38 TPTP215053 Topik Terpilih XII 3 Gasal/Genap * Hanya ditawarkan bagi yang mengambil Dual Degree program MATA KULIAH MATRIKULASI 1 TPTP215001 Satuan Operasi 2 Gasal/Genap 2 TPTP215002 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 2 Genap 3 TPTP215003 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Genap 4 TPTP215004 Praktikum Teknologi Proses 2 Gasal/Genap 5 TPTP215005 Biokimia 3 Gasal/Genap 6 TPTP215006 Ilmu Gizi 3 Gasal/Genap
Staf Pengajar
Staff pengajar berasal dari Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas-fakultas lain di lingkungan Universitas Gadjah Mada, semuanya berderajad doktor dari dalam dan luar negeri.
- Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
- Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
- Dr. lr. Didik Purwadi, M.Ec.
- Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
- Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Endang S. Rahayu, M.S.
- Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
- Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
- Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.
- Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
- Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
- Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
- Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
- Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
- Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.
- Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc
- Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
- Yunika Mayangsari, S.Si. M. Biotech., Ph.D.
- Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
Calon Mahasiswa
Calon mahasiswa Program Studi Magister ilmu dan Teknologi Pangan (S2) UGM adalah sarjana S-1 meliputi bidang-bidang:
- Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
- Teknik Kimia
- Teknik Pertanian
- Teknik industri
- MIPA Kimia
- Agro-teknologi
- Perikanan
- dll. yang terkait.
Fasilitas Pendidikan
- Ruang kuliah dan Laboratorium memadai.
- Perpustakaan dengan koleksi buku dan jurnal lengkap/memadai.
- Fasilitas komputer dan internet.
- Lain-lain yang mendukung terselenggaranya proses belajar-mengajar yang nyaman dan efektif.
-
Silabus Mata Kuliah Magister Ilmu dan Teknologi Pangan UGM
Mata Kuliah Wajib
No. Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Silabus/Deskripsi Mata Kuliah 1 TPHP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Prinsip komunikasi ilmiah, etika publikasi, penggunaan berbagai media dan teknik komunikasi ilmiah yang mencakup cara penyiapan naskah ilmiah dan penyajian secara lisan dan tertulis. 2 TPTP215015 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II (Jalur Reguler) 1 Pendampingan penyusunan penulisan manuskrip dari hasil penelitian yang meliputi judul, abstrak, pendahuluan, metode penelitian, hasil dan pembahasan, simpulan-saran, dan daftar pustaka. Evaluasi kualitas jurnal ilmiah nasional dan internasional 3 TPTP215011 Metodologi Penelitian 3 Filsafat ilmu, langkah penelitian ilmiah, yang meliputi, perumusan gap penelitian, pencarian sumber informasi dan manajemen referensi, hipotesis, metode penelitian dan dasar penarikan kesimpulan. Prinsip dasar dan tujuan perancangan percobaan: model matematik, statistika, dan analisis yang berkaitan dengan penelitian di bidang ilmu pangan dan hasil perkebunan 4 TPTP215012 Independence Study 3 Sistem pemantauan terstruktur dalam penyempurnaan proposal dan penyiapan pelaksanaan penelitian. Penelusuran jurnal untuk penyusunan proposal tesis. Pelaksanaan kegiatan dengan cara penelusuran jurnal, presentasi, diskusi kasus perencanaan penelitian. 5 TPTP215013 Analisis Pangan Lanjut 2 Teori dasar, prinsip kerja, dan teknik penggunaan metode analisis kimia dan instrumen, meliputi pemisahan, analisis kualitatif dan kuantitatif secara kromatografi, vibrational spectroscopy, XRD, spektrofotometri serta interpretasi hasil pengukuran. 6 TPTP216091 Tesis (Jalur Reguler) 12 Penyusunan proposal penelitian, pelaksanaan penelitian, analisis data, penyusunan tesis, dan publikasi hasil penelitian di jurnal ilmiah nasional terakreditasi atau prosiding internasional terindeks. 7 TPTP216092 Tesis (Jalur By Research) 30 Penyusunan proposal penelitian, pelaksanaan penelitian, analisis data, penyusunan tesis, dan publikasi hasil penelitian di jurnal ilmiah internasional terindeks atau dua prosiding internasional terindeks.
Mata Kuliah Pilihan
No. Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Silabus/Deskripsi Mata Kuliah 1 TPTP215121 Kimia dan Teknologi Protein 2 Permasalahan dan tantangan pada kimia dan teknologi protein, terutama aspek sifat fungsional dan modifikasinya, serta teknik ektraksi dan isolasi. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang kimia dan teknologi protein. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang kimia dan teknologi protein. 2 TPTP215122 Kimia dan Teknologi Karbohidrat 2 Permasalahan dan tantangan pada kimia dan teknologi karbohidrat, terutama aspek ekstraksi, karakterisasi dan sifat fungsional serta modifikasi polisakarida. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang kimia dan teknologi karbohidrat. Presentasi hasil penelitian. 3 TPTP215123 Kimia dan Teknologi Lipida 2 Eksplorasi sumber lemak dan minyak yang baru. Proses ekstraksi dan pemurnian lemak minyak dari sumber tersebut, serta profil sifat fisika dan kimiawinya. Teknologi modifikasi lemak dan minyak yang sering digunakan serta cara karakterisasinya. Memberikan perkembangan terkini mengenai penelitian, teknologi pengolahan dan aplikasi lipida (oleogel dan solid lipid nanopartikel). Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang kimia dan teknologi lipida. 4 TPTP215124 Fisiologi Pasca Panen 2 Permasalahan dan tantangan pada fisiologi pasca panen, terutama aspek teknologi pasca panen, pengemasan, pendinginan, penyimpanan dalam atmosfer termodifikasi, atmosfer terkendali dan edible coating. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang 5 TPTP215125 Ilmu Gizi I: Zat Gizi Makro 2 Permasalahan dan tantangan pada zat gizi makro, terutama aspek keterkaitan metabolisme zat gizi makro dan implikasinya bagi kesehatan, serat pangan (dietary fiber) dan resistant starch: sifat fisikawi, kimiawi dan peran fisiologisnya dalam tubuh, serta gangguan metabolisme berkaitan dengan zat gizi makro. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang zat gizi makro. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang zat gizi makro. 6 TPTP215126 Ilmu Gizi Eksperimental 2 Teknik pengujian kualitas zat gizi secara kimiawi, biokimiawi, biologis dan mikrobiologis. Metode penelitian gizi dengan hewan coba dan pada manusia dan kode etiknya. Pemilihan dan pengelolaan hewan coba dalam penelitian gizi dan teknik pengambilan sampel (darah, urine, organ, dsb) dari hewan coba. 7 TPTP215127 Praktikum Ilmu Gizi Eksperimental 2 Pemeliharaan hewan coba, preparasi diet hewan coba, efek diet tertentu terhadap parameter darah dalam periode pengamatan tertentu. Teknik sampling dan preparasi sampel. 8 TPTP215128 Probiotik dan Prebiotik 2 Konsep probiotik, persyaratan strain probiotik, skrining, efek terhadap kesehatan, dan penerapan probiotik di bidang pangan. Konsep prebiotik, tipe prebiotik, efek terhadap kesehatan, dan penerapan prebiotik di bidang pangan. Gut microbiota dan faktor-faktor yang berpengaruh. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang probiotik dan prebiotik. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang probiotik dan prebiotik. 9 TPTP215129 Pengelolaan Limbah 2 Permasalahan dan tantangan pada pengelolaan limbah pangan dan hasil pertanian menuju zero waste. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang pengelolaan limbah. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang pengelolaan limbah. 10 TPTP215230 Flavor Pangan 2 Komponen flavor dalam bahan pangan secara alamiah maupun yang terbentuk selama pengolahan. Produksi komponen flavor melalui proses kimiawi dan biotransformasi/biokonversi secara mikrobiologis maupun enzimatis. Isolasi, determinasi dan karakterisasi senyawa flavor. Aplikasi komponen flavor untuk industri pangan. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang flavor pangan. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang flavor pangan. 11 TPTP215231 Ilmu Gizi II: Zat Gizi Mikro 2 Permasalahan dan tantangan pada zat gizi mikro, terutama aspek keterkaitan vitamin dan mineral dengan metabolisme zat gizi makro; gangguan kesehatan akibat defisiensi atau kelebihan vitamin dan mineral; serta informasi mutakhir tentang peran vitamin dan mineral dalam pencegahan dan perawatan penyakit degeneratif. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang zat gizi mikro. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang zat gizi mikro 12 TPTP215232 Kimia dan Teknologi Enzim 2 Kimia dan fungsional enzim, kinetika enzim, modifikasi sifat fisik, produksi enzim, aplikasi enzim dalam industri, dan perkembangan ilmu dan teknologi di bidang kimia dan teknologi enzim. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang kimia dan teknologi enzim. 13 TPTP215233 Proses Mikrobiologi Pangan 2 Sifat-sifat mikrobia pangan yang meliputi proses biodegradasi senyawa karbohidrat, protein dan lemak, serta biosintesis asam-asam organik, asam amino, metabolit sekunder, vitamin, antimikrobia dan toksin. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang proses mikrobiologi pangan. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang proses mikrobiologi pangan. 14 TPTP215234 Proses Termal Pengawetan Pangan 2 Perilaku bakteri perusak produk pangan dalam kemasan. Pengukuran dan penghitungan resistensi, nilai D, Z dan energi aktivasi perusakan spora bakteri dan faktor kualitas pangan selama proses pemanasan. Kinetika kematian spora bakteri dan kerusakan unsur kualitas. Penghitungan perambatan panas dari bergagai macam produk pangan dan berbagai bentuk serta ukuran kemasan. Penentuan titik dalam kemasan yang mengalami pemanasan paling lambat dan penghitungan tingkat proses termal yang diperlukan. Penghitungan waktu sterilisasi dengan metoda grafis dan matematis. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang proses termal pengawetan pangan. Presentasi hasil penelitian mutakhir di proses termal pengawetan pangan. 15 TPTP215235 Fermentasi dan Bioseparasi 2 Permasalahan dan tantangan pada fermentasi dan bioseparasi, terutama aspek medium fermentasi, pengelolaan mikrobia, pengembangan inokulum, perancangan bioreaktor, aerasi, pengendalian proses fermentasi, dan prinsip-prinsip bioseparasi dan penerapannya di industri fermentasi. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang fermentasi dan bioseparasi. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang fermentasi dan bioseparasi. 16 TPTP215236 Pengemasan dan Umur Simpan 2 Sifat fisik, kimiawi, dan mekanik bahan pengemasan serta hubungannya dengan kemunduran mutu bahan. Pengembangan edible film/coating dari biopolimer hasil pertanian untuk tujuan pengawetan produk pengolahan pangan dan hasil pertanian. Penghitungan kinetika kemunduran mutu pangan dan prakiraan umur simpan makanan dalam kaitannya dengan permeabilitas bahan pengemas terhadap oksigen dan uap air. Penghitungan umur simpan produk makanan dalam kemasan menggunakan metode dipercepat. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang pengemasan dan umur simpan. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang pengemasan dan umur simpan 17 TPTP215237 Teknologi Emulsi dan Surfaktan 2 Mekanisme pembentukan emulsi, kimia surfaktan, fungsi surfaktan dalam sistem emulsi, formulasi emulsi, stabilitas emulsi. Penerapan sistem emulsi dalam mikro/nano-enkapsulasi bahan pangan/hasil pertanian. Perkembangan ilmu dan teknologi di bidang emulsi dan surfaktan. Presentasi hasil penelitian mutakhir di bidang teknologi emulsi dan surfaktan. 18 TPTP215238 Sistem Manajemen Mutu 3 Prinsip-prinsip manajemen mutu dan unsur-unsur utama tentang sistem menajemen mutu, standar sistem manajemen mutu ISO 9001, ISO 14000, dan ISO 22000. Sistem dokumentasi, perencanaan audit, dan keterkaitan standar ISO dengan sistem standar mutu lain. 19 TPTP215062 Biokimia dan Gizi Lanjut* 3 Zat gizi dan tipe senyawa bioaktif; regulasi fungsional dan metabolism zat gizi dan senyawa bioaktif pada tingkat seluler; metabolisme zat gizi dan senyawa bioaktif yang mempengaruhi penyakit seperti NCDs; metabolisme zat gizi dan senyawa bioaktif dengan efek kesehatan dan pencegahan seperti antioksidan, anti inflamasi, anti penuaan, anti obesitas, anti kanker, anti diabetes, dan studi kasus. 20 TPTP215060 Metabolisme Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 2 Prinsip jalur metabolisme, energi kehidupan dan energi seluler, sistem dan regulasi jalur metabolisme; metabolisme pangan fungsional, suplemen makanan, nutrasetikal, fitokimia, dan serat pangan; pangan fungsional dan nutrasetikal untuk kesehatan usus; antioksidan, stress oksidatif, dan proses penuaan; pangan fungsional dan nutrasetikal terhadap pengaturan glukosa; sistem saraf pusat (CNS) dan efek pangan fungsional dalam pencegahan penyakit Alzeimer dan/atau penyakit neurodegeneratif lainnya; pangan fungsional dan nutrasetikal yang mempengaruhi sistem saraf otonom (ANS) dan sistem kardiovaskular (CVS) serta studi kasus. 21 TPTP215061 Teknologi dan Komersialisasi Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 3 Industri pangan, bisnis pangan, dan nilai pasar pangan fungsional dan nutrasetikal; konsumen dan pemasaran pangan fungsional dan nutrasetikal; teknologi pemprosesan pangan fungsional dan nutrasetikal; teknologi ekstraksi, pemisahan, dan pemurnian senyawa bioaktif/bahan fungsional; teknologi dehidrasi dan bubuk; teknologi enkapsulasi nutrasetikal, suplemen makanan dan bahan fungsional; teknologi kapsul dan tablet nutrasetikal, suplemen makanan, dan bahan fungsional; teknologi pengemasan pangan fungsional dan suplemen makanan; pengembangan prototipe produk, studi umur simpan, dan evaluasi sensoris pangan fungsional; studi kasus pada industri/pabrik pangan, nutrasetikal, dan suplemen makanan. 22 TPTP215063 Nutrigenomik, Preoteomik, Metabolomik, dan Dietetik* 3 Materi dan ekspresi genetik; gambaran umum tentang nutrigenomic dan nutrigenetik; mekanisme modifikasi epigenetic; polimorfisme genetik dan respon terhadap diet; fungsi dan reaksi senyawa gizi dan bioaktif terhadap materi genetkc; regulasi ekspresi genetic oleh zat gizi dan bioaktif; efek senyawa gizi dan bioaktif terhadap mekanisme ekspresi genetik pada suatu penyakit seperti kanker, diabetes, hipertensi, obesitas, penyakit ginjal kronis; gizi dan penyakit individu; pengetahuan terkini tentang teknologi dan analisis omic. 23 TPTP215064 Topik Terpilih tentang Pangan Fungsional dan Gizi* 3 Topik dan teknologi terkini serta menarik di bidang gizi dan pangan fungsional seperti nutrigenomik dan nutrigenetik; bahan pangan fungsional; kultur sel hewan untuk pengujian aktivitas biologis; prebiotic dan probiotik; rempah dan bumbu; peptida bioaktif; membran untuk produksi senyawa bioaktif; teknik antioksidan dan analisis senyawa bioaktif. 24 TPTP215039 Topik Khusus 2 Berupa tugas yang dapat berupa penulisan makalah, penelitian kecil atau tugas lainnya. Materi kuliah menurut pilihan mahasiswa. Dapat diambil dari program studi lain, bahkan dari fakultas lain. Dapat diberikan lebih dari satu kali pada semester yang berbeda. Mengambil tugas khusus harus seijin pembimbing yang ikut merencanakan arah penelitian dan kegunaannya setelah lulus yang sesuai dengan kebutuhan bidang kerjanya. 25 TPTP215140
TPTP215241
Topik Terkini I dan II 2 Membahas topik tertentu yang sedang aktual, atau kemajuan dalam ilmu pengetahuan yang belum tertampung dalam mata kuliah yang ada saat ini, dan dianggap perlu untuk menunjang perkembangan ilmu dan teknologi pangan. 26 TPTP215042 – 215053 Topik Terpilih I-XII 1-3 Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi kegiatan student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal maupun Genap. *Hanya ditawarkan bagi yang mengambil Dual Degree program
Mata Kuliah Matrikulasi
No. Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS Silabus/Deskripsi Mata Kuliah 1 TPTP215001 Biokimia 3 Macam-macam struktur , biomolekul, dan fungsi (protein, karbohidrat, lipida, enzim); serta interaksinya dalam air, asam basa. Konsep tentang metabolisme dan bioenergetik melalui glikolisis, siklus kreb, transfer elektron, fotosintesis, jalur pentosa fosfat, siklus urea, oksidasi biologis asam lemak, sintesis makromolekul (karbohidrat dan lipida). 2 TPTP215002 Satuan Operasi 2 Penerapan dasar-dasar proses yang meliputi penyiapan bahan baku, pengecilan dan perbesaran ukuran, pencampuran dan homogenisasi, pemisahan mekanis, dan pemisahan fisis, evaporasi, kristalisasi, pengeringan, dan pendinginan dalam suatu pengolahan pangan dan hasil pertanian. 3 TPTP215003 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 Pemahaman faktor pertumbuhan mikrobia, fisiologi mikrobia patogen,kerusakan pangan oleh jamur, bakteri dan yeast, berbagai cara pengendalian mikrobia, Hurdle concept, serta resiko pencemaran mikrobia pada pangan dan sistem keamanan mikrobiologis pangan 4 TPTP215004 Ilmu Gizi 3 Mempelajari hubungan antara zat gizi dengan kesehatan, yang meliputi fungsi asupan pangan dalam mencukupi kebutuhan zat gizi guna pertumbuhan, pemeliharaan dan menjaga kesehatan yang optimal. Materi yang dipelajari meliputi sistem pencernaan makanan, fisioLogi gizi, metabolisme zat gizi (karbohidrat, lipid, protein, vitamin, mineral, dan air) dan efeknya terhadap kesehatan; serta energi dan gangguan penyakit akibat defisiensi dan kelebihan zat gizi. 5 TPTP215005 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Penyiapan larutan dan standarisasi larutan untuk analisis, preparasi sampel, analisis proksimat serta komponen minor, metode gravimetrik dan volumetrik, penggunaan metode kromatografi dan spektrofotometri untuk penentuan komponen bahan pangan secara kuantitatif. 6 TPTP215006 Praktikum Teknologi Proses 2 Perancangan dan perwujudan konsep produk yang telah ditetapkan, perancangan dan optimasi proses. Aplikasi dari analisa bisnis, verifikasi proses pada kondisi optimum untuk menghasilkan prototipe produk sesuai yang dipersyaratkan. Validasi prototipe produk dengan pengemasan, pemasaran, dan penyusunan profil industri. -
Persyaratan Pendaftaran
Sesuai dengan informasi pada laman https://um.ugm.ac.id/persyaratan-pendaftaran-magister/. Khusus untuk jalur by research, persyaratan tersebut ditambah dengan:
- Mempunyai pengalaman kerja di sektor penelitian minimal dua tahun, atau
- Mempunyai publikasi minimal di jurnal ilmiah nasional SINTA 3
- Memiliki dokumen pra-proposal yang memuat minat penelitian
Biaya Studi
- BIAYA STUDI dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
- Bagi mahasiswa yang melakukan penelitian dengan mengikuti payung penelitian Dosen, akan mendapat bantuan biaya untuk pengadaan bahan kimia
INFORMASI
Unduh Leaflet S-2 ITP UGM
Unduh Panduan Akademik Pascasarjana 2022
lnformasi lebih lanjut dapat menghubungi
Dr. Muhammad Nur Cahyanto (+62 852 2806 4602)
Dr. Widiastuti Setyaningsih (+62 821 1319 0088)
Fakultas Teknologi Pertanian UGM
Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797
E-mail : pasca_ftpugm@ugm.ac.id
Website: www.pasca.tp.ugm.ac.id