• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Perkuliahan
      • Jadwal Perkuliahan
      • Jadwal Praktikum
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • S-2 ITP

S-2 ITP

  • 19 Juni 2021, 08.02
  • Oleh: nafiza.d
  • 0
  • Pendahuluan
  • Perkuliahan
  • Pendaftaran
  • PENDAHULUAN

    Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus dengan mengadopsi perkembangan ilmu dan teknologi.

    Untuk menghadapi persaingan di tingkat global, diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.

    Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan magister (Strata-2) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perubahan pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan, sampai disajikan, dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh. Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan diselenggarakan melalui dua jalur, yaitu reguler dan berbasis penelitian (by research).


    Penyelenggaraan Program Studi

    Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan diselenggarakan melalui dua jalur, yaitu reguler dan berbasis penelitian (by research).


    Profil Lulusan S–2 ITP

    1. Akademisi dan Peneliti. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat menjadi dosen di program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau program studi sejenis, atau berperan sebagai peneliti di bidang pangan di institusi penelitian, atau industri pangan.
    2. Profesional di Industri Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan di industri pangan baik di bagian produksi, penjaminan mutu, maupun riset dan pengembangan.
    3. Birokrat di Bidang Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan baik di institusi pemerintahan seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun di organisasi dunia seperti World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO).
    4. Wirausahawan di Bidang Pangan. Lulusan Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dapat berperan sebagai wirausahawan yang kreatif dan inovatif.

    Kompetensi Lulusan

    1. Sikap
      • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious
      • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika
      • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
      • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa
      • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
      • Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
      • Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara
      • Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik
      • Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri
      • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
    2. Keterampilan Umum
      • Mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmiah yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora di bidang ilmu dan teknologi pangan, menyusun konsepsi ilmiah dan hasil kajian berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk tesis dan diterbitkan di jurnal ilmiah nasional terakreditasi atau di jurnal internasional bereputasi
      • Mampu melakukan validasi akademik atau kajian sesuai bidang keahliannya dalam menyelesaikan masalah di masyarakat atau industri yang relevan melalui pengembangan pengetahuan dan keahliannya
      • Mampu menyusun ide, hasil pemikiran, dan argumen saintifik secara bertanggung jawab dan berdasarkan etika akademik, serta mengkomunikasikannya melalui media kepada masyarakat akademik dan masyarakat luas
      • Mampu mengidentifikasi bidang keilmuan yang menjadi obyek penelitiannya dan memposisikan ke dalam suatu peta penelitian yang dikembangkan melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin
      • Mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora berdasarkan kajian analisis atau eksperimental terhadap informasi dan data
      • Mampu mengelola, mengembangkan dan memelihara jaringan kerja dengan kolega, sejawat di dalam lembaga dan komunitas penelitian yang lebih luas
      • Mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri
      • Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data hasil penelitian dalam rangka menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.
      • Mampu merencanakan, mengelola sumber daya dan memimpin kegiatan penelitian sesuai bidang keilmuannya, dan mensintesis hasil-hasil penelitian untuk berkontribusi dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan
    3. Keterampilan Khusus

    Mampu mengembangkan ilmu di bidang ilmu dan teknologi pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya inovatif dan teruji.


    Persyaratan Kelulusan

    Jalur reguler
    1. Telah menempuh 40−50 SKS dengan IPK minimum 3,00
    2. Tidak ada nilai D dan/atau E
    3. Telah mempunyai publikasi minimal:
      • Satu naskah di jurnal ilmiah nasional terakreditasi dengan status minimal under review, atau
      • Satu naskah di prosiding internasional terindeks dengan status minimal
    Jalur berbasis penelitian (by research)
    1. Telah menempuh 36−38 SKS dengan IPK minimum 3,25
    2. Tidak ada nilai D dan/atau E
    3. Telah mempunyai publikasi minimal:
      • Satu naskah di jurnal ilmiah internasional terindeks dengan status accepted, atau
      • Dua naskah di prosiding internasional terindeks dengan status accepted.

  • KURIKULUM

    Jalur reguler

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
    3. Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
    4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Program
    5. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan

    Jalur berbasis penelitian (by research)

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Sebagian penelitian tesisnya dapat dilakukan di luar program studi atas persetujuan Ketua Program
    3. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan

    Mata Kuliah Program Studi Magister (S-2) Ilmu dan Teknologi Pangan

    No Kode Mata Kuliah SKS Semester
    Mata Kuliah Wajib Jalur Reguler
    1 TPTP215011 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap
    2 TPTP215012 Independent Study 3 Gasal/Genap
    3 TPTP215013 Analisis Pangan Lanjut 2 Gasal/Genap
    4 TPTP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap
    5 TPTP216011 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II 1 Gasal/Genap
    6 TPTP216091 Tesis 12 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Wajib Jalur By Research
    1 TPTP215011 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap
    2 TPTP215013 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Lanjut 2 Gasal/Genap
    3 TPTP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap
    4 TPTP216092 Tesis 30 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Pilihan
    1 TPTP215121 Kimia dan Teknologi Protein 2 Gasal
    2 TPTP215122 Kimia dan Teknologi Karbohidrat 2 Gasal
    3 TPTP215123 Kimia dan Teknologi Lipida 2 Gasal
    4 TPTP215124 Pengelolaan Limbah 2 Gasal
    5 TPTP215125 Ilmu Gizi I: Zat Gizi Makro 2 Gasal
    6 TPTP215126 Ilmu Gizi Eksperimental 2 Gasal
    7 TPTP215127 Praktikum Ilmu Gizi Experimental 2 Gasal
    8 TPTP215128 Probiotik dan Prebiotik 2 Gasal
    9 TPTP215129 Fisiologi Pasca Panen 2 Gasal
    10 TPTP215230 Flavor Pangan 2 Genap
    11 TPTP215231 Ilmu Gizi II: Zat Gizi Mikro 2 Genap
    12 TPTP215232 Kimia dan Teknologi Enzim 2 Genap
    13 TPTP215233 Proses Mikrobiologi Pangan 2 Genap
    14 TPTP215234 Proses Termal Pengawetan Pangan 2 Genap
    15 TPTP215235 Fermentasi dan Bioseparasi 2 Genap
    16 TPTP215236 Pengemasan dan Umur Simpan 2 Genap
    17 TPTP215237 Emulsi dan Surfaktan 2 Genap
    18 TPTP215238 Sistem Manajemen Mutu 3 Genap
    19 TPTP215060 Metabolisme Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 2 Genap/Ganjil
    20 TPTP215061 Teknologi dan Komersialisasi Pangan Fungsional dan Nutrasetikal* 3 Genap/Ganjil
    21 TPTP215062 Biokimia dan Gizi Lanjut* 3 Genap/Ganjil
    22 TPTP215063

     

    Nutrigenomik, Proteomik, Metabolomik, dan Dietetik* 3 Genap/Ganjil
    23 TPTP215064 Topik Terpilih tentang Pangan Fungsional dan Gizi* 3 Genap/Ganjil
    24 TPTP215039 Topik Khusus 2 Gasal/Genap
    25 TPTP215140 Topik Terkini I 2 Gasal
    26 TPTP215241 Topik Terkini II 2 Genap
    27 TPTP215042 Topik Terpilih I 1 Gasal/Genap
    28 TPTP215043 Topik Terpilih II 1 Gasal/Genap
    29 TPTP215044 Topik Terpilih III 1 Gasal/Genap
    30 TPTP215045 Topik Terpilih IV 1 Gasal/Genap
    31 TPTP215046 Topik Terpilih V 2 Gasal/Genap
    32 TPTP215047 Topik Terpilih VI 2 Gasal/Genap
    33 TPTP215048 Topik Terpilih VII 2 Gasal/Genap
    34 TPTP215049 Topik Terpilih VIII 2 Gasal/Genap
    35 TPTP215050 Topik Terpilih IX 3 Gasal/Genap
    36 TPTP215051 Topik Terpilih X 3 Gasal/Genap
    37 TPTP215052 Topik Terpilih XI 3 Gasal/Genap
    38 TPTP215053 Topik Terpilih XII 3 Gasal/Genap
    * Hanya ditawarkan bagi yang mengambil Dual Degree program
    Mata Kuliah Matrikulasi
    1 TPTP215001 Satuan Operasi 2 Gasal/Genap
    2 TPTP215002 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 2 Gasal/Genap
    3 TPTP215003 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Gasal/Genap
    4 TPTP215004 Praktikum Teknologi Proses 2 Gasal/Genap
    5 TPTP215005 Biokimia 3 Gasal/Genap
    6 TPTP215006 Ilmu Gizi 3 Gasal/Genap

    Staf Pengajar

    Staff pengajar berasal dari Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas-fakultas lain di lingkungan Universitas Gadjah Mada, semuanya berderajad doktor dari dalam dan luar negeri.

    • Agnes Murdiati, Prof. Dr. Ir. M.S.
    • Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc., Ph.D.
    • Chusnul Hidayat, Prof. Ir.
    • Dian Anggraini Suroto, S Dr..T.P., M.P., M.Eng.
    • Didik Purwadi, Dr. lr. MSIE
    • Djagal Wiseso Marseno, Prof. Dr. Ir. M.Agr.
    • Dwi Larasatie Nur Fibri, Dr. S.T.P., M.Sc.
    • Endang S. Rahayu, Prof. Dr. Ir. M.S.
    • FMC Sigit Setyabudi, Dr.nat.techn. S.T.P., M.P.
    • Lucia Dhiantika Witasari, Dr.rer.nat. S.Farm., Apt., M.Biotech.
    • Manikharda, Dr. S.T.P., M.Agr.
    • Nur Cahyanto, Dr. Ir. M.Sc.
    • Priyanto Triwitono, Dr. Ir. M.P.
    • Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
    • Retno Indrati, Dr. Ir. M.Sc.
    • Ria Millati, Dr. S.T., M.T.
    • Rini Yanti, Dr. S.T.P., M.P.
    • Sri Raharjo, Prof. Dr. Ir. M.Sc.
    • Supriyadi, Dr. Ir. M.Sc.
    • Tyas Utami, Dr. Ir. M.Sc.
    • Umar Santoso, Prof. Dr. Ir. M.Sc
    • Widiastuti Setyaningsih, Dr. S.T.P., M.Sc.
    • Yunika Mayangsari, S.Si. M. Biotech., Ph.D.
    • Yudi Pranoto, Prof. Dr. S.T.P., M.P.

    Calon Mahasiswa

    Calon mahasiswa Program Studi Magister ilmu dan Teknologi Pangan (S2) UGM adalah sarjana S-1 meliputi bidang-bidang:

    • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
    • Teknik Kimia
    • Teknik Pertanian
    • Teknik industri
    •  MIPA Kimia
    • Agro-teknologi
    • Perikanan
    • dll. yang terkait.

    Fasilitas Pendidikan

    • Ruang kuliah dan Laboratorium memadai.
    • Perpustakaan dengan koleksi buku dan jurnal lengkap/memadai.
    • Fasilitas komputer dan internet.
    • Lain-lain yang mendukung terselenggaranya proses belajar-mengajar yang nyaman dan efektif.

  • Persyaratan Pendaftaran

    Sesuai dengan informasi pada laman https://um.ugm.ac.id/persyaratan-pendaftaran-magister/. Khusus untuk jalur by research, persyaratan tersebut ditambah dengan:

    1. Mempunyai pengalaman kerja di sektor penelitian minimal dua tahun, atau
    2. Mempunyai publikasi minimal di jurnal ilmiah nasional SINTA 3
    3. Memiliki dokumen pra-proposal yang memuat minat penelitian

    Biaya Studi

    • BIAYA STUDI dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
    • Bagi mahasiswa yang melakukan penelitian dengan mengikuti payung penelitian Dosen, akan mendapat bantuan biaya untuk pengadaan bahan kimia

    INFORMASI

    Unduh Leaflet S-2 ITP UGM

    lnformasi lebih lanjut dapat menghubungi

    Dr. Muhammad Nur Cahyanto (+62 852 2806 4602)

    Dr. Widiastuti Setyaningsih (+62 821 1319 0088)

     

    Fakultas Teknologi Pertanian UGM

    Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281

    Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797

    E-mail : pasca_ftpugm@ugm.ac.id

    Website: www.pasca.tp.ugm.ac.id

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju