• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Perkuliahan
      • Jadwal Perkuliahan
      • Jadwal Praktikum
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Profil & Capaian

Profil & Capaian

  • 19 Maret 2021, 09.57
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Profil Lulusan

No

Profil Lulusan (PL)

Deskripsi Profil Lulusan

PL1

Profesional di Industri pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan  secara profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian antara lain sebagai supervisor produksi,  bekerja di bagian pengendalian mutu, dan riset dan pengembangan produk.

PL2

Wirausahawan di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon wirausahawan yang kreatif dan inovatif dengan basis pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga, kewirausahaan dsb

PL3

Peneliti dan Akademisi Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai peneliti  seperti penelitian  aplikasi ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana.

Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian juga dapat berperan sebagai calon akademisi sebagai pengajar dan peneliti  di  Universitas berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya

PL4

Birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian baik di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun diorganisasi dunia seperti WHO, FAO

Capaian Pembelajaran

No

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

Sikap

S1

Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara serta menghargai keanekaragaman budaya;

S2

Menunjukkan kepekaan sosial, sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, taat hukum dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat.
Ketrampilan Umum

KU1

Mampu menganalisis data serta mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat

KU2

Mampu berargumentasi secara ilmiah, berpikir logis, kritis, sistematis, serta inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi dalam bidang  teknologi pangan dan hasil pertanian

KU3

Mampu berkomunikasi secara saintifik baik lisan maupun tertulis
Ketrampilan Khusus

KK1

Mampu mengelola organisasi dan proyek, serta memiliki ketrampilanyang diperlukan dalam bekerja dan berinteraksi dengan orang yang beragam latar belakangnya

KK2

Mampu merancang unit pengolahan pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan
Pengetahuan

P1

Mampu menjelaskan struktur dan sifat-sifat komponen pangan/hasil pertanian (karbohidrat, protein, lipid, air, komponen lain, dan bahan tambahan pangan) dan perubahan kimiawi yang terjadi selama pengolahan

P2

Mampu menjelaskan mikrobia dalam pangan baik yang menguntungkan, patogenik, maupun perusak, serta pengaruh sistem pangan terhadap pertumbuhan, survival, dan pengendaliannya

P3

Mampu mengevaluasi bahaya (fisis, kimiawi, mikrobiologis) yang berhubungan dengan sistem pangan, transmisinya, dan pengendaliannya

P4

Mampu menggunakan prinsip-prinsip rekayasa pangan, pengawetan dan pengolahan pangan, material dan metode pengemasan. Pembersihan dan sanitasi, serta manajemen air dan limbah

P5

Mampu mengaplikasikan metode untuk menilai sifat-sifat sensoris pangan

P6

Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengendalian dan penjaminan mutu pangan

P7

Mampu mengaplikasikan regulasi yang dibutuhkan untuk pengolahan dan pemasaran produk pangan

P8

Mampu mengevaluasi perubahan zat gizi selama pengolahan, penyimpanan, dan metabolisme zat gizi dan komponen bioaktif

 

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju