-
Visi
Menjadi program studi dengan reputasi global dan mengakar kuat di tingkat nasional dalam bidang pangan dan hasil pertanian.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan tinggi bereputasi global di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian untuk menghasilkan lulusan yang berkompetensi unggul, berkarakter mulia dan dijiwai nilai-nilai Pancasila
- Menyelenggarakan penelitian dan inovasi di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian untuk pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat, baik lokal, nasional dan global
- Melakukan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan berbasis penerapan inovasi iptek dan foodtechno-preneurship.
Tujuan
- Menghasilkan sarjana yang mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan dan hasil pertanian dengan memadukan prinsip-prinsip ilmu pangan dengan berbagai rekayasa proses pengolahan untuk menghasilkan produk yang aman, bermutu, ramah lingkungan.
- Menghasilkan inovasi teknologi yang dapat meningkatkan daya saing produk pangan dan hasil pertanian.
- Menyediakan paket teknologi yang memberikan nilai tambah pada produk pangan dan hasil pertanian yang dimanfaatkan oleh masyarakat
Profil Lulusan
No
Profil Lulusan (PL) Deskripsi Profil Lulusan
PL1
Profesional di Industri pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan secara profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian antara lain sebagai supervisor produksi, bekerja di bagian pengendalian mutu, dan riset dan pengembangan produk. PL2
Wirausahawan di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon wirausahawan yang kreatif dan inovatif dengan basis pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga, kewirausahaan dsb PL3
Peneliti dan Akademisi Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai peneliti seperti penelitian aplikasi ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana. Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian juga dapat berperan sebagai calon akademisi sebagai pengajar dan peneliti di Universitas berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya
PL4
Birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian baik di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun diorganisasi dunia seperti WHO, FAO
Capaian Pembelajaran
No
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)
Sikap S1
▪ Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara serta menghargai keanekaragaman budaya; S2
▪ Menunjukkan kepekaan sosial, sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, taat hukum dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat. Ketrampilan Umum KU1
Mampu menganalisis data serta mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat KU2
Mampu berargumentasi secara ilmiah, berpikir logis, kritis, sistematis, serta inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi dalam bidang teknologi pangan dan hasil pertanian KU3
Mampu berkomunikasi secara saintifik baik lisan maupun tertulis Ketrampilan Khusus KK1
Mampu mengelola organisasi dan proyek, serta memiliki ketrampilanyang diperlukan dalam bekerja dan berinteraksi dengan orang yang beragam latar belakangnya KK2
Mampu merancang unit pengolahan pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan Pengetahuan P1
Mampu menjelaskan struktur dan sifat-sifat komponen pangan/hasil pertanian (karbohidrat, protein, lipid, air, komponen lain, dan bahan tambahan pangan) dan perubahan kimiawi yang terjadi selama pengolahan P2
Mampu menjelaskan mikrobia dalam pangan baik yang menguntungkan, patogenik, maupun perusak, serta pengaruh sistem pangan terhadap pertumbuhan, survival, dan pengendaliannya P3
Mampu mengevaluasi bahaya (fisis, kimiawi, mikrobiologis) yang berhubungan dengan sistem pangan, transmisinya, dan pengendaliannya P4
Mampu menggunakan prinsip-prinsip rekayasa pangan, pengawetan dan pengolahan pangan, material dan metode pengemasan. Pembersihan dan sanitasi, serta manajemen air dan limbah P5
Mampu mengaplikasikan metode untuk menilai sifat-sifat sensoris pangan P6
Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengendalian dan penjaminan mutu pangan P7
Mampu mengaplikasikan regulasi yang dibutuhkan untuk pengolahan dan pemasaran produk pangan P8
Mampu mengevaluasi perubahan zat gizi selama pengolahan, penyimpanan, dan metabolisme zat gizi dan komponen bioaktif -
Matriks Organisasi Mata Kuliah dalam Struktur Kurikulum
Matriks mata kuliah dapat diakses di sini.
Sebaran Mata Kuliah Tiap Semester
No
Kode Nama Mata Kuliah Jumlah SKS Status Kuliah Prakt. Wajib Pilihan
SEMESTER I 1 TPHP211101 Biologi Sel 3 0 3 0 2 TPHP211102 Kimia Dasar I (Anorganik) 3 0 3 0 3 TPHP211103 Praktikum Kimia Dasar 0 1 1 0 4 TPHP211104 Kimia Fisika 2 0 2 0 5 TPHP211105 Pengantar Teknologi Pertanian 2 0 2 0 6 TPHP211106 Fisika Dasar 2 0 2 0 7 TPHP211107 Praktikum Fisika Dasar 0 1 1 0 8 TPHP211108 Matematika Dasar 2 0 2 0 9 TPHP211109 Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan 2 0 2 0 10 TPHP211110 Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian 2 0 2 0 SEMESTER II 1 TPHP211201 Mikrobiologi Umum 2 0 2 0 2 TPHP211202 Praktikum Mikrobiologi Umum 0 1 1 0 3 TPHP211203 Kimia Dasar II (Organik) 3 0 3 0 4 TPHP211204 Biokimia 3 0 3 0 5 TPHP211205 Satuan Operasi I 3 0 3 0 6 TPHP211206 Matematika Terapan 2 0 2 0 7 TPHP211207 Statistik 3 0 3 0 8 TPHP211208 Regulasi Pangan 2 0 2 0 9 TPHP211209 Pengelolaan Limbah 3 0 3 0 10 TPHP211210 Praktikum Pengelolaan Limbah 0 1 1 0 SEMESTER III 1 TPHP212101 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 0 3 0 2 TPHP212102 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 0 1 1 0 3 TPHP212103 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian 2 0 2 0 4 TPHP212104 Proses Termal 2 0 2 0 5 TPHP212105 Satuan Operasi II 3 0 3 0 6 TPHP212106 Satuan Operasi III 3 0 3 0 7 TPHP212107 Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan 2 0 2 0 8 TPHP212108 Praktikum Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan 0 1 1 0 9 TPHP212109 Ilmu Gizi 3 0 3 0 10 TPHP212110 Teknologi Daging Dan Ikan 2 0 0 2 11 TPHP212111 Teknologi Legum, Serealia, Dan Umbi 2 0 0 2 SEMESTER IV 1 TPHP212201 Sanitasi Industri Pangan 2 0 2 0 2 UNU 3000 Pendidikan Kewarganegaraan 2 0 2 0 3 UNU 161 Bahasa Indonesia 2 0 2 0 4 TPHP212202 Pengendalian Mutu 2 0 2 0 5 TPHP212203 Praktikum Satuan Operasi 0 1 1 0 6 TPHP212204 Ekonomi Teknik 2 0 2 0 7 UNU 1100 Pendidikan Pancasila 2 0 2 0 8 UNU 1000-1005 Pendidikan Agama 2 0 2 0 9 TPHP212205 Analisis Pangan Dan Hasil Pertanian I 3 0 3 0 10 TPHP212206 Praktikum Analisis Pangan Dan Hasil Pertanian 0 2 2 0 11 TPHP212207 Teknologi Susu 2 0 0 2 12 TPHP212208 Teknologi Bakery 2 0 0 2 SEMESTER V 1 TPHP213101 Perancangan pabrik 3 0 3 0 2 TPHP213102 Metodologi penelitian & Rancangan percobaan 2 0 2 0 3 TPHP213103 Keamanan Pangan 2 0 2 0 4 TPHP213104 Uji sensoris 2 0 2 0 5 TPHP213105 Praktikum Uji Sensoris 0 1 1 0 6 TPHP213106 Manajemen Mutu 2 0 0 2 7 TPHP213107 Pangan Fungsional 2 0 2 0 8 TPHP213108 Formulasi dan Fortifikasi Gizi 2 0 0 2 9 TPHP213109 Gastronomi Indonesia 2 0 0 2 10 TPHP213110 Teknologi karet dan tembakau 2 0 0 2 11 TPHP213111 Teknologi Kopi, Teh, dan Kakao 3 0 0 3 12 TPHP213112 Teknologi Rempah dan bumbu 2 0 0 2 13 TPHP213113 Teknologi Minyak dan Lemak 2 0 0 2 14 TPHP213114 Mikrobiologi Industri 2 0 0 2 15 TPHP213115 Teknologi Enzim 2 0 0 2 16 TPHP213116 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II 2 0 0 2 17 TPHP213117 Teknologi Fermentasi 2 0 0 2 18 TPHP213118 Praktikum Teknologi Fermentasi 0 1 0 1 19 TPHP213119 Topik Terkini I 2 0 0 2 20 TPHP213120 Topik terpilih I 1 0 0 1 21 TPHP213121 Topik terpilih III 1 0 0 1 22 TPHP213122 Topik terpilih V 2 0 0 2 23 TPHP213123 Topik terpilih VII 2 0 0 2 24 TPHP213124 Topik terpilih IX 2 0 0 2 25 TPHP213125 Topik terpilih XI 2 0 0 2 26 TPHP213126 Topik terpilih XIII 3 0 0 3 27 TPHP213127 Topik terpilih XV 3 0 0 3 28 TPHP213128 Topik terpilih XVII 3 0 0 3 SEMESTER VI 1 TPHP213201 Kewirausahaan I 2 0 2 0 2 TPHP213202 Pengembangan produk dan proses 2 0 2 0 3 TPHP213203 Praktikum Pengembangan produk dan Proses 0 3 3 0 4 TPHP213204 Seminar 0 2 2 0 5 TPHP213205 Magang Industri I 0 3 3 0 6 TPHP213206 Teknologi Pengemasan 2 0 2 0 7 TPHP213207 Teknologi Pengawetan 2 0 2 0 8 TPHP213208 Teknologi Buah Dan Sayur 2 0 0 2 9 TPHP213209 Teknologi Tebu 2 0 0 2 10 TPHP213210 Pengelolaan Usaha Jasa Boga 2 0 0 2 11 TPHP213211 Fisiologi Dan Teknologi Pasca Panen 2 0 0 2 12 TPHP213212 Teknologi Perisa 2 0 0 2 13 TPHP213213 Bioteknologi Pangan 2 0 0 2 14 TPHP213214 Perencanaan Pangan Dan Gizi 2 0 0 2 15 TPHP213215 Topik Terkini II 2 0 0 2 16 TPHP213216 Topik terpilih II 1 0 0 1 17 TPHP213217 Topik terpilih IV 1 0 0 1 18 TPHP213218 Topik terpilih VI 2 0 0 2 19 TPHP213219 Topik terpilih VIII 2 0 0 2 20 TPHP213220 Topik terpilih X 2 0 0 2 21 TPHP213221 Topik terpilih XII 2 0 0 2 22 TPHP213222 Topik terpilih XIV 3 0 0 3 23 TPHP213223 Topik terpilih XVI 3 0 0 3 24 TPHP213224 Topik terpilih XVIII 3 0 0 3 SEMESTER VII Tugas Akhir 0 0 0 0 1 TPHP214101 Penelitian 0 6 6 0 2 TPHP214102 Kewirausahaan II 0 8 8 0 3 TPHP214103 Magang Industri II 0 8 8 0 4 TPHP214104 Independent project 0 6 6 0 SEMESTER VIII 1 TPHP214201 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 0 3 3 0
Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka
- Model Implementasi MBKM
Kegiatan Pembelajaran Mahasiswa Jenjang Sarjana / Sarjana Terapan, 144 sks Smt-1 Smt-2 Smt-3 Smt-4 Smt-5 Smt-6 Smt-7 Smt-8 20 sks 23 sks 20 sks 20 sks 21 sks 21 sks 12 sks 7 sks 1 MKWU MK-Prodi
di dlm Prodi
MKWU MK-Prodi
di dlm Prodi
MKWU MK-Prodi
di dlm & luar Prodi di PT sama
MKWU MK-Prodi
di dlm & luar Prodi di PT sama
MK-Prodi di dlm & luar & Belajar di luar PT
MK-Prodi di dlm & luar Prodi
Belajar di luar PT
Kegiatan belajar diluar kampus: TA berupa Magang/ Kewirausahaan/ Project independent/ Penelitian
MK-Prodi di dlm & TA
- Mata Kuliah Wajib yang ditempuh di dalam Prodi Sendiri
No Kode MK Nama MK Bobot sks Keterangan 1 TPHP211101 Biologi Sel 3 2 TPHP211102 Kimia Dasar I (Anorganik) 3 3 TPHP211103 Praktikum Kimia Dasar 1 4 TPHP211104 Kimia Fisika 2 5 TPHP211105 Pengantar Teknologi Pertanian 2 6 TPHP211106 Fisika Dasar 2 7 TPHP211107 Praktikum Fisika Dasar 1 8 TPHP211108 Matematika Dasar 2 9 TPHP211109 Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan 2 10 TPHP211110 Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian 2 11 TPHP211201 Mikrobiologi Umum 2 12 TPHP211202 Praktikum Mikrobiologi Umum 1 13 TPHP211203 Kimia Dasar II (Organik) 3 14 TPHP211204 Biokimia 3 15 TPHP211205 Satuan Operasi I 3 16 TPHP211206 Matematika Terapan 2 17 TPHP211207 Statistik 3 18 TPHP211208 Regulasi Pangan 2 19 TPHP211209 Pengelolaan limbah 3 20 TPHP211210 Praktikum Pengelolaan Limbah 1 21 TPHP212101 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 22 TPHP212102 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 1 23 TPHP212103 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian 2 24 TPHP212104 Proses Termal 2 25 TPHP212105 Satuan Operasi II 3 26 TPHP212106 Satuan Operasi III 3 27 TPHP212107 Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 2 28 TPHP212108 Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 1 29 TPHP212109 Ilmu Gizi 3 30 TPHP212201 Sanitasi Industri Pangan 2 31 UNU 3000 Pendidikan Kewarganegaraan 2 32 UNU 161 Bahasa Indonesia 2 33 TPHP212202 Pengendalian Mutu 2 34 TPHP212203 Praktikum Satuan Operasi 1 35 TPHP212204 Ekonomi Teknik 2 36 UNU 1100 Pendidikan Pancasila 2 37 UNU 1000-1005 Pendidikan Agama Kontekstual 2 38 TPHP212205 Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I 3 39 TPHP212206 Praktikum Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I 2 40 TPHP213101 Perancangan pabrik 3 41 TPHP213102 Metodologi penelitian & Rancangan percobaan 2 42 TPHP213103 Keamanan Pangan 2 43 TPHP213104 Uji sensoris 2 44 TPHP213105 Praktikum Uji Sensoris 1 45 TPHP213107 Pangan Fungsional 2 46 TPHP213201 Kewirausahaan I 2 47 TPHP213202 Pengembangan produk dan proses 2 48 TPHP213203 Praktikum Pengembangan produk dan Proses 3 49 TPHP213204 Seminar 2 50 TPHP213205 Magang Industri I 3 51 TPHP213206 Teknologi Pengemasan 2 52 TPHP213207 Teknologi Pengawetan 2 53 TPHP214101 Penelitian 6 54 TPHP214102 Kewirausahaan II 8 55 TPHP214103 Magang Industri II 8 56 TPHP214104 Independent project 6 57 TPHP214201 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 3 Jumlah 114* *Belum termasuk Tugas Akhir 6-8 SKS
- Pembelajaran Mata Kuliah di luar Prodi
Jumlah sks total yang dapat diambil mahasiswa adalah sebanyak 144-148 sks. Mata kuliah wajib dalam prodi yang harus diambil sebanyak 114 sks, di luar Tugas akhir 6-8 sks. Mata kuliah pilihan komoditi yang sebaiknya/wajib diambil mahasiswa sebanyak 10 sks. Maka mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil mahasiswa agar dapat memenuhi 144-148 sks adalah sebanyak 12-18 sks. Jika mahasiswa mengambil tugas akhir dengan bobot 6 sks, maka mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil sebanyak 14-18 sks. Jika mahasiswa mengambil tugas akhir dengan bobot 8 sks, maka mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil sebanyak 12-16 sks. Mata kuliah pilihan bebas ini dapat dipilih dari Mata Kuliah Pilihan Bebas dalam PRODI, Mata kuliah di luar PRODI di dalam kampus, Mata kuliah di PRODI yang sejenis di luar kampus, ataupun Mata kuliah di PRODI yang berbeda di luar kampus.
No Menempuh MK Bobot sks maksimum Keterangan 1 Di luar PRODI di dalam kampus 4 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, memiliki kesesuaian CPL dan Kompetensi tambahan yang gayut. 2 Di PRODI yg sama di luar Kampus 10 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, disarankan melalui MK yg disepakati oleh asosiasi/himpunan PRODI sejenis. 3 Di PRODI yg berbeda di luar Kampus 4 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, memiliki kesesuaian CPL dan Kompetensi tambahan yang gayut. Total bobot sks maksimum 18 - Bentuk Kegiatan Pembelajaran diluar Prodi
Bentuk kegiatan Pembelajaran di Luar Perguruan Tinggi dapat ditempuh melalui Tugas Akhir yang dapat dipilih mahasiswa. Ada 4 pilihan Tugas Akhir, yaitu Penelitian, Magang Industri II, Kewirausahaan II, dan Project Independent.
No Bentuk Kegiatan Pembelajaran Dapat dilaksanakan dg bobot sks Keterangan Reguler MBKM 1 Penelitian 6 6 Dapat dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb. 2 Magang Industri II 8 8 Kegiatan Magang MBKM dpt dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb. 3 Kewirausahaan II 8 8 Kegiatan Wirausaha MBKM dpt dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb, termasuk MK Kewirausahaan jika ada. 4 Project Independent 6 6 Dapat dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb. 5 Student mobility 6-18 6-18 1 semester di perguruan tinggi lain, lalu kreditnya ditransfer. Sesuai dengan kegiatannya. Jika melakukan penelitian disetarakan 6 sks. Jika mengambil kuliah, sesuai dengan mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil yaitu 12-18 sks. Persyaratan Pengambilan Kerja Praktik/Magang Industri, KKN dan Skripsi (jika ada perubahan dengan sebelumnya) tidak ada perubahan dengan syarat sebelumnya.
Struktur Mata Kuliah
- Kurikulum 2021 (SKS Wajib dan Pilihan)
Semester 1 2 3 4 5 6 7 8 Jumlah Wajib 20 23 20 20 12 16 28 3 142 Pilihan 0 0 4 4 45 35 0 0 88 Jumlah 20 23 24 24 57 51 28 3 230 - Kurikulum 2021 (SKS Kuliah dan Praktikum/Praktek)
Semester 1 2 3 4 5 6 7 8 Jumlah Kuliah 18 21 22 21 55 43 0 0 180 Praktikum/ Praktek 2 2 2 3 2 8 28 3 50 Jumlah 20 23 24 24 57 51 28 3 230 -
Sistem Penilaian
Sistem penilaian yang digunakan adalah sistem penilaian relatif, yaitu metode untuk mengevaluasi kemampuan mahasiswa dengan membandingkannya terhadap kemampuan mahasiswa lain di kelas yang sama. Ini berarti bahwa kinerja seluruh mahasiswa dalam satu kelas menjadi dasar penilaian. Diasumsikan bahwa dalam kelas dengan jumlah mahasiswa yang cukup banyak, akan ada mahasiswa dengan kemampuan yang sangat baik, baik, cukup, kurang, dan buruk.
Kemampuan mahasiswa tersebut diberi nilai dengan huruf A, A-, A/B, B+, B, B-, B/C, C+, C, C-, D, E, T, dan K yang memiliki makna sebagai berikut:
Skala Penilaian
Rubrik
Alternatif Rentang Predikat
A 85-100 85-100 EXCELLENT A- 70-84,99 81,3-84,99 very good A/B 77,6-81,2 good B+ 73,76-77,5 B 70-73,75 B- 60-69,99 67,6-69,99 satisfactory B/C 65,1-67,5 C+ 62,6-65 C 60-62,5 C- 40-59,99 53,38-59,99 below acceptable C/D 46,8-53,37 D 40-46,7 E <40 <40 not acceptable K : kosong (tidak ada nilai), data nilai kurang lengkap atau tidak ada karena mahasiswa mengundurkan diri dari kegiatan pendidikan secara sah. Apabila mahasiswa mengundurkan diri secara tidak sah diberikan nilai E.
T : tidak lengkap, data nilai kurang lengkap karena belum semua tugas diselesaikan pada waktunya atas ijin dosen yang bersangkutan. Tugas tersebut harus diselesaikan selambat-lambatnya dalam waktu dua minggu setelah nilai ujian diumumkan, dan apabila tidak dipenuhi nilai T diubah menjadi E.
Prestasi Akademik
Evaluasi studi ditujukan untuk melihat prestasi akademik mahasiswa selama mengikuti proses pembelajaran. Evaluasi studi dilakukan secara bertahap, yaitu setiap semester, dua tahun pertama, dan pada akhir studi (7 tahun). Dasar untuk melakukan evaluasi adalah Indeks Prestasi (IP) yang diperoleh mahasiswa selama mengikuti kegiatan akademik. Dalam menentukan/menghitung indeks prestasi, nilai huruf harus diubah dalam bentuk bilangan sesuai dengan bobotnya. Bobot nilai huruf diatur sebagai berikut:
Nilai Huruf
Bobot
Nilai Huruf
Bobot
Nilai Huruf
Bobot
A
4,00 B- 2,75 C/D 1,50 A-
3,75 B/C 2,50 D+ 1,25 A/B
3,50 C+ 2,25 D 1,00
B+ 3,25 C 2,00 E 0,00
B 3,00 C- 1,75 Dengan menggunakan nilai bobot ini penghitungan indeks prestasi (IP) dikerjakan dengan rumus sebagai berikut:
Dengan demikian, nilai Indeks Prestasi (IP) berkisar antara 0 sampai 4.
Evaluasi Akhir Semester
Evaluasi ini dilakukan pada setiap akhir semester untuk menentukan prestasi mahasiswa pada suatu semester berdasarkan nilai Indeks Prestasi pada semester tersebut. IP hasil evaluasi digunakan untuk menentukan jumlah SKS yang diijinkan untuk diambil pada semester berikutnya. Panduan untuk keperluan ini adalah:
- Jika IP < 1,50; jumlah SKS yang boleh diambil maksimum 12 SKS
- Jika 1,50 ≤ IP < 2,00; jumlah SKS yang boleh diambil maksimum 15 SKS
- Jika 2,00 ≤ IP < 2,50; jumlah SKS yang boleh diambil maksimum 18 SKS
- Jika 2,50 ≤ IP < 3,00; jumlah SKS yang boleh diambil maksimum 21 SKS
- Jika IP ≥ 3,00; jumlah SKS yang boleh diambil maksimum 24 SKS
Evaluasi Hasil Studi Tahap Pertama
Pada akhir dua tahun pertama, terhitung sejak saat mahasiswa terdaftar pertama kali sebagai mahasiswa Fakultas Teknologi Pertanian UGM, hasil studi mahasiswa dievaluasi untuk menentukan apakah mahasiswa tersebut boleh melanjutkan studi, atau harus meninggalkan fakultas (drop out).
Mahasiswa boleh melanjutkan studi di FTP UGM jika selama dua tahun pertama (4 semester) dapat mengumpulkan sekurang-kurangnya 30 SKS dengan IP ≥ 2,0. Jika dalam waktu dua tahun tersebut mahasiswa mampu mengumpulkan lebih dari 30 SKS, maka untuk evaluasi diambil 30 SKS dengan nilai terbaik. Mahasiswa yang tidak dapat memenuhi persyaratan tersebut dipersilahkan untuk mengundurkan diri atau dikeluarkan dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM.
Monitoring Kemajuan Studi
Setelah dilakukan evaluasi pada akhir tahun kedua, masih dilakukan beberapa evaluasi untuk memonitor kemajuan studi mahasiswa. Jika mahasiswa belum dapat menyelesaikan studi sampai semester 10, maka diadakan monitoring intensif bagi yang bersangkutan untuk mengetahui kemajuan studinya. Monitoring dilakukan pada akhir semester ke 10, ke 11, ke 12 dan semester ke 13. Kepada mahasiswa diberi peringatan supaya dapat melaksanakan studinya secara lebih tekun. Tembusan peringatan disampaikan kepada orang tua mahasiswa, Dekan, Ketua Departemen, dan Dosen Pembimbing Akademik.
Pada akhir semester 14 dilakukan evaluasi akhir studi bagi mahasiswa yang bersangkutan. Jika mahasiswa memenuhi persyaratan untuk lulus maka yang bersangkutan diikut sertakan dalam yudisium, sedangkan bagi yang tidak lulus dipersilahkan untuk keluar dari Fakultas Teknologi Pertanian UGM. Adapun persyaratan untuk lulus adalah :
- Jumlah SKS minimum seperti yang dipersyaratkan dalam kurikulum (144 SKS).
- Indeks Prestasi Kumulatif minimal 2,00
- Tidak ada nilai E
- Jumlah SKS kegiatan pendidikan dengan nilai D tidak lebih dari 25%
- Waktu/masa studi tidak melebihi ketentuan
Evaluasi Akhir Studi
Pada akhir masa studi, mahasiswa dievaluasi hasil studinya untuk menentukan kelulusan dan predikat kelulusannya. Evaluasi ini dilakukan jika masa studi mahasiswa yang ditentukan oleh kurikulum sudah habis (7 tahun) atau jika mahasiswa meminta untuk dilakukan evaluasi (melalui pendaftaran yudisium). Evaluasi tahap akhir meliputi jumlah perolehan SKS selama studi, indeks prestasi kumulatif, jumlah nilai D dan nilai E, dan persyaratan-persyaratan lainnya yang ditentukan.
Mahasiswa dinyatakan lulus evaluasi tahap akhir dan dapat diyudisium apabila memenuhi syarat-syarat yang ditentukan sebagai berikut:
- Telah menempuh minimal 144 SKS
- Telah menempuh semua mata kuliah wajib yang dipersyaratkan
- Indeks Prestasi Kumulatif ≥2,00.
- Jumlah SKS dengan nilai D tidak lebih dari 25% dari jumlah SKS total yang diambil selama studi.
- Tidak ada nilai E
- Telah menyelesaikan tugas akhir (Skripsi, Kerja Praktek/Praktek Kerja Lapangan/Magang Industri, dan KKN)
- Tidak melebihi batas waktu studi yang ditentukan dalam kurikulum (14 semester)
- Telah menyelesaikan persyaratan administrasi yang ditentukan (bebas pinjaman fasilitas laboratorium, perpustakaan, dan lain-lain)
Terhadap mahasiswa yang lulus berdasarkan evaluasi hasil studi tahap akhir diberikan predikat sesuai dengan bobot kelulusannya. Predikat tersebut adalah sebagai berikut:
- Predikat kelulusan Cumlaude atau Pujian diberikan kepada mahasiswa yang lulus sarjana dengan syarat:
- Indeks Prestasi Kumulatif antara 3,51 – 4,00
- Masa studi tidak lebih dari 5 tahun
- Memenuhi persyaratan lulus Sarjana Teknologi Pertanian
- Predikat kelulusan Sangat Memuaskan diberikan kepada mahasiswa yang lulus sarjana dengan syarat:
- Indeks Prestasi Kumulatif antara 3,01 – 3,50
- Memenuhi persyaratan lulus Sarjana Teknologi Pertanian
- Predikat kelulusan Memuaskan diberikan kepada mahasiswa yang lulus sarjana dengan syarat:
- Indeks Prestasi Kumulatif antara 2,76 – 3,00
- Memenuhi persyaratan lulus Sarjana Teknologi Pertanian.
-
Silabus Mata Kuliah Semester Ganjil Departemen TPHP UGM
No. Smt Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS W/P Silabus/Deskripsi Mata Kuliah 1 1 TPHP211101 Biologi Sel 3 W Sel prokariot dan eukariot, pertumbuhan dan perbanyakan diri organisme prokariot dan eukariot, komponen sel makromolekul (building block) dan makromolekul, proses replikasi, proses transkripsi, proses translasi, prinsip regulasi expresi gen, evolusi dan keanekaragaman hayati 2 1 TPHP211102 Kimia Dasar I (Anorganik) 3 W Bahan, senyawa, unsur dan cara-cara pengukurannya. Teori atom dan proses penemuannya. Perhitungan kimia. Hukum gas. Elektron dalam atom. Dasar ikatan kimia. Konsep asam dan basa. Reaksi termokimia dan termodinamika. Kinetika reaksi. Kimia inti dan reaksi oksidasi reduksi. 3 1 TPHP211103 Praktikum Kimia Dasar 1 W Teknik laboratorium, K3, pengenalan alat dan teknik dasar kerja di laboratorium, kinetika reaksi, penurunan titik beku larutan, analisis kesadahan air, analisis daya hantar listrik, kontrol keasaman larutan penyangga. 4 1 TPHP211104 Kimia Fisika 2 W Hukum-hukum gas, hukum termodinamika I (entalpi dan perubahannya), II (entropi dan perubahannya), konsep kesetimbangan kimia. 5 1 TPHP211105 Pengantar Teknologi Pertanian 2 W Konsep dasar dan lingkup teknologi pertanian. Konsep industri pertanian, peran teknologi pertanian dalam industri pertanian, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta pembangunan nasional. Profesi dan profesionalisme Teknologi Pertanian. Peta kurikulum Prodi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian. Deskripsi pengolahan pangan dan hasil pertanian. 6 1 TPHP211106 Fisika Dasar 2 W Konsep dasar fisika, sistem satuan, kinematika, dinamika, hukum Newton, hukum-hukum kekekalan, getaran. Mekanika zat alir. Bahan (kalor/heat), termodinamika, persamaan keadaan, sifat-sifat gas, perpindahan kalor (bahan) dan massa. 7 1 TPHP211107 Praktikum Fisika Dasar 1 W Peneraan termometer, kelembaban udara, kesetaraan kalor-listrik, tegangan permukaan air, pengukuran berat jenis, benda padat, konstanta pegas, modulus elastisitas kawat, modulus elastisitas batang, dioptri lensa positif, indeks bias zat cair, dispersi cahaya, lensa positif dan negatif, fotometri. 8 1 TPHP211108 Matematika Dasar 2 W Fungsi dan limit. Fungsi dan grafiknya. Fungsi dan peubah. Vektor dan matriks, gugus persamaan linier. Persamaan diferensial dan integral. 9 1 TPHP211109 Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan 2 W Membaca cepat, memahami bacaan, istilah-istilah yang lazim dijumpai dalam bidang teknologi pangan dan hasil pertanian, mendengarkan dan memahami presentasi ilmiah dalam bahasa Inggris. Membuat rangkuman, menuangkan pemahaman suatu konsep dalam bentuk tulisan, menyampaikan ide/ pendapat/ pemahaman secara lisan dalam bahasa Inggris. 10 1 TPHP211110 Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian 2 W Pemahaman sifat bahan pangan dan hasill pertanian dalam kaitannya dengan operasi proses pengolahan. Bahan pangan dengan beragam sumber memiliki variabilitas dari sifat fisik maupun kandungannya. Sifat fisik terkait meliputi bentuk, ukuran, densitas, tekstur dan warna, serta implikasinya dalam operasi pengolahan yang diterapkan. 11 3 TPHP212101 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 W Pemahaman faktor pertumbuhan mikrobia, fisiologi mikrobia patogen,kerusakan pangan oleh jamur, bakteri dan yeast, berbagai cara pengendalian mikrobia, Hurdle concept, serta resiko pencemaran mikrobia pada pangan dan sistem keamanan mikrobiologis pangan 12 3 TPHP212102 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 1 W Deteksi dan enumerasi mikrobia perusak dan patogen pada bahan pangan, uji kualitas mikrobiologis pada bahan pangan, pengendalian mikrobia dan penyimpanan kultur mikrobia 13 3 TPHP212103 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian 2 W Komponen pangan major: air es, karbohidrat lipida, asam amino, dan protein, enzim. Komponen pangan mikro: vitamin, mineral, pewarna, flavor, bahan tambahan, senyawa bioaktif, nutrasetikal, dan toksikan. Reaksi bahan pangan enzimatis dan non enzimatis. Sistem pangan: Post-mortem, Physiology of edible muscle tissues; post harvest physiology of edible plant tissues. 14 3 TPHP212104 Proses Termal 2 W Mikrobia yg berperan pada proses sterilisasi dan pasteurisasi pangan, penetrasi panas pada produk pangan, kinetika kematian mikrobia dan penurunan kualitas pangan akibat pemanasan, perancangan proses pemanasan bahan pangan dalam kemasan, evaluasi kecukupan panas menggunakan metode improved general method dan metode matematis (Ball dan Stumbo). 15 3 TPHP212105 Satuan Operasi II 3 W Penyiapan bahan meliputi antara lain pengecilan ukuran dan analisis ayakan, sortasi dan grading (pengkelasan mutu), pencampuran (bahan padat, cair, gas). Satuan operasi pada pemisahan secara mekanis (sentrifugasi, filtrasi, sedimentasi, pemisahan dengan membrane); dan pemisahan difusional (ekstraksi, adsorpsi, distilasi) 16 3 TPHP212106 Satuan Operasi III 3 W Prinsip dasar satuan operasi (antara lain psychrometric chart, table uap air, diagram tekanan-volume-suhu) dan penerapannya pada proses evaporasi, kristalisasi, pengeringan dan pendinginan dalam suatu pengolahan pangan dan hasil pertanian. Kinetika proses pengeringan dan kristalisasi. Evaluasi kinerja proses evaporasi, kristalisasi, pengeringan dan pendinginan dalam suatu pengolahan pangan dan hasil pertanian 17 3 TPHP212107 Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 2 W Mempelajari perubahan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral) dan zat anti gizi selama penanganan pasca panen, proses pengolahan dan penyimpanan, dengan evaluasi secara kimiawi, in vitro dan in vivo (bio-assay). 18 3 TPHP212108 Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 1 W Evaluasi zat gizi (secara kimiawi, in vitro dan in vivo), baik kuantitas maupun kualitasnya, pada bahan pangan dan hasil pertanian selama pasca panen, pengolahan, atau penyimpanan, meliputi perubahan kualitas minyak, senyawa Fitat, Vitamin, Resistant Starch, kecernaan Protein, dan status gizi Mineral. 19 3 TPHP212109 Ilmu Gizi 3 W Mempelajari hubungan antara zat gizi dengan kesehatan, yang meliputi fungsi asupan pangan dalam mencukupi kebutuhan zat gizi guna pertumbuhan, pemeliharaan dan menjaga kesehatan yang optimal. Materi yang dipelajari meliputi sistem pencernaan makanan, fisioLogi gizi, metabolisme zat gizi (karbohidrat, lipid, protein, vitamin, mineral, dan air) dan efeknya terhadap kesehatan; serta energi dan gangguan penyakit akibat defisiensi dan kelebihan zat gizi. 20 3 TPHP212110 Teknologi Daging dan Ikan 2 P Perubahan biokimiawi dari karkas dan otot rangka setelah post mortem dan dampaknya terhadap mutu. Pengendalian cemaran mikrobia pembusuk dan patogen pada rantai produksi daging dan ikan segar dan olahan. Penerapan prinsip-prinsip pengawetan dan teknologi pengolahan yang memberikan nilai tambah. Pemanfaatan hasil samping (by-product) pengolahan daging dan ikan.Topik-topik terkini yang relevan dengan industri dan perdagangan produk daging dan ikan. 21 3 TPHP212111 Teknologi Legum, Serealia, dan Umbi 2 P Mata kuliah ini membahas tentang Pasca panen dan aspek gizi legum; Teknologi kedelai yang mencakup pembuatan tepung kedelai dan susu kedelai, tofu, tahu, kembang tahu, teknologi konsentrat, isolat, TVP, dan meat analog; Teknologi pengolahan kacang (peanut butter dan coated peanut); Teknologi koro (fried bean, coated bean); Dasar-dasar pembuatan noodle; Pasca panen dan aspek gizi serealia dan umbian; Pasca panen padi; Teknologi beras; Ekstraksi pati; dan Produksi permen 22 5 TPHP213101 Perancangan pabrik 3 W Pemilihan produk, perancangan proses, spesifikasi bahan mentah, pembuatan diagram alir kualitatif dan kuantitatif, perhitungan kapasita, pemilihan peralatan,perancangan tata letak, perancangan bangunan, desain sanitasi, pemilihan lokasi, perhitungan modal, biaya produksi dan evaluasi ekonomi. 23 5 TPHP213102 Metodologi Penelitian & Rancangan Percobaan 2 W Jenis-jenis metode penelitian, etika penelitian, macam-macam teknik pengumpulan dan analisis data, cara menggunakan teknik pengumpulan data yang tepat, jenis-jenis rancangan percobaan, tabulasi (rekap) dan penyajian data, metode analisis data secara statistik, penerapan analisis data secara statistik, praktek penulisan proposal penelitian 24 5 TPHP213103 Keamanan Pangan 2 W Potensi bahaya biologis; potensi bahaya bahan kimia, toksik alami; potensi bahaya fisik; foodborne diseases; risk assessment; prinsip dan aplikasi HACCP 25 5 TPHP213104 Uji Sensoris 2 W Identifikasi, pengukuran, analisis dan interpretasi sifat sensoris atau atribut bahan pangan atau bahan lain yang diterima sensasinya oleh indera penglihat, pencecap, pembau, peraba dan pendengar. Pembahasan meliputi, proses penginderaan, cara penilaian sifat sensoris bahan pangan, dan evaluasi secara sensoris termasuk analisis statistik dan interpretasi hasilnya. 26 5 TPHP213105 Praktikum Uji Sensoris 1 W Melatih mahasiswa mengenal sensasi atribut-atribut sensoris (tekstur dan flavor) dan cara menilainya sehingga mempunyai pengalaman sebagai panelis. Selain itu, keterampilan mahasiswa dalam memilih dan melatih panelis akan dipelajari secara mendalam. Penentuan baseline dan sensitivitas panelis akan dilakukan dalam praktikum ini. Mahasiswa juga akan belajar dalam penyelenggaraan uji sensoris yang mencakup evaluasi atribut taste, odor, flavor, sifat tekstural dan profil sensoris dengan metoda yang sesuai, serta mengolah data secara statistic untuk diinterpretasikan dan disimpulkan. 27 5 TPHP213106 Manajemen Mutu 2 P Prinsip-prinsip fundamental dan kosa kata dalam manajemen mutu. Standar sistem manajemen mutu ISO 9001, sistem dokumentasi, tahapan implementasi, dan sertifikasi ISO 9001. Keterkaitan ISO 9001 dengan standar sistem manajemen keamanan pangan (ISO 22000), standard laboratorium uji dan kalibrasi (ISO 17025), dan sistem jaminan halal (HAS 23000). 28 5 TPHP213107 Pangan Fungsional 2 W Pemahaman tentang konsep pangan fungsional, jenis senyawa bioaktif yang terkandung dalam pangan fungsional, sumber-sumber pangan fungsional, pengembangan produk pangan fungsional dan efek fisiologis pangan fungsional bagi kesehatan. 28 5 TPHP213108 Formulasi dan Fortifikasi Gizi 2 P Membahas konsep formulasi dan fortifikasi, kebutuhan dan permasalahan gizi selama tumbuh kembang anak sampai dewasa dan lansia, Kolostrum & ASI, formulasi untuk target konsumen tertentu (bayi, anak, ibu hamil, lansia, diet khusus -BBLR, Stunting, Lactose Intolerance-) , teknologi formulasi. Fortifikasi (fortifikan, vehicle, teknologi); Aplikasi fortifikasi Vit A, Iod dan Fe, serta evaluasi efektifitas fortifikan (bioavailabilitas) dalam makanan hasil fortifikasi. 30 5 TPHP213109 Gastronomi Indonesia 2 P Gastronomi berbicara bagaimana manusia memanfaatkan lingkungannya menjadi makanan, mengelolanya, memilih dan memilah, mengonsumsi, serta menikmatinya demi keberlanjutan sehingga tercapai kehidupan yang sehat, sejahtera, dan mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangannya. Mata Kuliah ini membahas cakupan gastronomi, biodiversiti, pengetahuan lokal, dan peranan gastronomi dalam kehidupan manusia. Citarasa hidangan Indonesia, senyawa yang membentuk, kombinasi bumbu dan hubungannya dengan mekanisme yang terjadi pada tubuh manusia. Unsur-unsur hidangan di tingkat dunia, teknik memasak dan teori seni memasak dan menghidangkan. 31 5 TPHP213110 Teknologi Karet dan Tembakau 2 P Mata kuliah ini membahas tentang produk hilir karet dan tembakau serta nilai ekonominya, pasca panen karet dan tembakau, deskripsi dan spesifikasi bahan baku, desain proses pengolahan karet dan tembakau dan mengenai faktor-faktor proses pengendalian selama proses pengolahan 32 5 TPHP213111 Teknologi Kopi, Teh, dan Kakao 3 P Sifat kopi dan macam kopi, metoda pengolahan i cara basah-kering kopi dan pembuatan kopi bubuk. Sifat pucuk teh, pengolahan teh non fermentasi dan fermentasi, dan scented tea. Macam dan sifat biji kakao, pengolahan cara fermentasi dan non fermentasi, pengolahan bubuk dan lemak kakao.. 33 5 TPHP213112 Teknologi Rempah dan Bumbu 2 P Komponen kimia dalam rempah kaitannya dengan fungsi rempah, seasoning dan condiment dalam pengolahan pangan, penggunaan ketiganya menurut teknik pengolahan pangan dan ingredient yang diolah. Evaluasi penggunaan rempah dengan meliputi efisiensi dan evaluasi kesesuaian beberapa seasoning dan condiment. Teknologi dan aplikasi dalam formulasi bumbu. 34 5 TPHP213113 Teknologi Minyak dan Lemak 2 P Membahas mengenai pengenalan singkat struktur kimia lemak dan minyak, sumber-sumber minyak dan lemak, cara ekstraksi, pembersihan, dan pemurnian, sifat fisik dan kimia minyak dan hubungannya dengan mutu, produk-produk turunan lemak dan minyak, modifikasi lemak dan minyak, serta tren terkini dan aplikasinya. 35 5 TPHP213114 Mikrobiologi Industri 2 P Fermentasi substrat padat, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan produksi metabolit, aplikasi jamur, bakteri, dan yeast pada industri pangan. 36 5 TPHP213115 Teknologi Enzim 2 P Struktur enzim; kinetika enzim; isolasi, ekstraksi, dan pemurnian; amobilisasi enzim; macam dan sifat enzim-enzim yang penting dalam pengolahan pangan. 37 5 TPHP213116 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II 2 P Prinsip-prinsip dasar metode analisis kimiawi bahan pangan dan hasil pertanian menggunakan instrumen kromatografi, elektroforesis, dan spektrofotometri, termasuk cara-cara yang digunakan dalam penyiapan sampel. 38 5 TPHP213117 Teknologi Fermentasi 2 P Perancangan proses fermentasi medium cair skala industri yang meliputi formulasi medium, pengelolaan mikrobia, pengembangan inokulum, perancangan bioreaktor, aerasi, pengendalian proses fermentasi dan pengunduhan hasil fermentasi 39 5 TPHP213118 Praktikum Teknologi Fermentasi 1 P Penentuan parameter kinetika pertumbuhan mikrobia 40 5 TPHP213119 Topik Terkini I 2 P Bahasan perkembangan iptek terkini di bidang pangan dan hasil pertanian yang dilaksanakan pada Semester Gasal. 41 5 TPHP213120 Topik terpilih I 1 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 42 5 TPHP213121 Topik terpilih III 1 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 43 5 TPHP213122 Topik terpilih V 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 44 5 TPHP213123 Topik terpilih VII 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 45 5 TPHP213124 Topik terpilih IX 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 46 5 TPHP213125 Topik terpilih XI 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 47 5 TPHP213126 Topik terpilih XIII 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 48 5 TPHP213127 Topik terpilih XV 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. 49 5 TPHP213128 Topik terpilih XVII 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Gasal. Tugas Akhir 50 7 TPHP214101 Penelitian 6 W Perumusan permasalahan, tujuan penelitian, landasan teori, dan hipotesis. Perencanaan cara penyelesaian permasalahan dan pengumpulan data. Penyusunan laporan penelitian dan presentasi hasil penelitian. 51 7 TPHP214102 Kewirausahaan II 8 W Memberi kesempatan mahasiswa menjalankan rencana bisnis yang telah disepakati bersama antara mahasiswa dan pembimbing atau mentor selama 1 semester. 52 7 TPHP214103 Magang Industri II 8 W Melaksanakan tugas di industri pangan/hasil pertanian yang diberikan oleh pihak industri selama 1 semester 53 7 TPHP214104 Independent Project 6 W Mewujudkan gagasan mahasiswa dalam pengembangan produk inovatif. Melaksanakan riset dan pengembangan secara independen, berkolaborasi dengan mitra untuk mewujudkan produk inovatif. -
Silabus Mata Kuliah Semester Genap Departemen TPHP UGM
No. Smt Kode Mata Kuliah Nama Mata Kuliah SKS W/P Silabus/Deskripsi Mata Kuliah 1 2 TPHP211201 Mikrobiologi Umum 2 W Taksonomi, sistematik, dan evolusi mikroorganisme; struktur sel dan fungsinya; pertumbuhan dan reproduksi mikroorganisme; jalur-jalur metabolisme pada mikrobia; pengenalan pengendalian pertumbuhan mikrobia; kebutuhan nutrisi dan media; pengenalan rekayasa genetik; isolasi dan identifikasi mikrobia; ekologi mikrobia; pengenalan aplikasi mikrobia dalam industri 2 2 TPHP211202 Praktikum Mikrobiologi Umum 1 W Peralatan laboratorium dan cara-cara sterilisasi, metode aseptis, media dan cara pembuatan, teknik enumerasi dan isolasi, morfologi dan pengecatan bakteri, morfologi yeast, morfologi mold, fisiologi mikrobia , pengenalan gene bank pada situs NCBI dan analisis homologi sekuen nukleotida dan protein 3 2 TPHP211203 Kimia Dasar II (Organik) 3 W Ikatan kimia, karakteristik senyawa organik, atom dan molekul, tata nama senyawa organik, alkana, alkena, alkuna, halida dan alkohol, asam karboksilat dan eter, amina dan ester, aldehid dan keton, senyawa alifatik, stereochemistry. 4 2 TPHP211204 Biokimia 3 W Macam-macam struktur , biomolekul, dan fungsi (protein, karbohidrat, lipida, enzim); serta interaksinya dalam air, asam basa. Konsep tentang metabolisme dan bioenergetik melalui glikolisis, siklus kreb, transfer elektron, fotosintesis, jalur pentosa fosfat, siklus urea, oksidasi biologis asam lemak, sintesis makromolekul (karbohidrat dan lipid). 5 2 TPHP211205 Satuan Operasi I 3 W Dimensi dan satuan, aliran fluida (hukum Bernoulli, pola aliran, sifat fluida, transportasi fluida, residence time), termodinamika (sifat-sifat uap air, diagram air, campuran udara dan uap air, kelembaban, hukum kekekalan massa dan energi), perpindahan panas (konduksi, konveksi, radiasi, kombinasi konduksi-konveksi, perpindahan massa (difusi molekuler, konveksi satu dan dua film). 6 2 TPHP211206 Matematika Terapan 2 W Konsep dan metode penyelesaian linear diferensial, parsial diferensial, dan integral. Pengembangan, modifikasi metode dan strategi penyelesaian. Penerapan model dan formula matematik dalam proses pengolahan pangan. 7 2 TPHP211207 Statistik 3 W Pengukuran, tendensi sentral (mean, median, modus), teknik pengolahan dan penyajian data (grafik, diagram) dan ukuran variasi (rentangan, rata-rata simpangan, simpangan baku dan varians); Serta statistik inferensial meliputi: konsep statistik parametrik dan non-parametrik, probabilitas dan distribusinya, distribusi normal baku, uji persyaratan statistik parametrik (normalitas, homogenitas varians, linearitas, regresi), uji perbedaan dua rerata, uji korelasi dan determinasi, ANOVA sederhana satu arah, dan pengolahan data dengan komputer, dasar-dasar analisis multivariat (PCA, PLS). 8 2 TPHP211208 Regulasi Pangan 2 W Struktur peraturan dan perundang-undangan pangan. Kewenangan kementerian dan lembaga dalam regulasi pangan. Regulasi berupa standard. Kategori pangan. Label pada pangan olahan. Klaim pada label pangan olahan. Informasi nilai gizi. Legislasi pangan. Codex alimentarius commission. 9 2 TPHP211209 Pengelolaan limbah 3 W Pemahaman konsep konsep lingkungan, parameter limbah, pemanfaatan limbah secara fisikawi, mikrobiologis, dan kimiawi, penanganan limbah cair secara fisikawi, penanganan limbah cair secara mikrobiologis, penanganan limbah cair secara kimiawi 10 2 TPHP211210 Praktikum Pengelolaan Limbah 1 W Penentuan parameter limbah, penanganan air limbah secara kimiawi : koagulasi dan flokulasi, penanganan limbah secara biologis dengan lumpur aktif 11 4 TPHP212201 Sanitasi Industri Pangan 2 W Pengertian sanitasi dalam industri pangan, hubungan mikrobia kontaminan dan alergen dengan sanitasi. Senyawa pembersih dan sanitiser, praktek pembersihan dan penggunaan sanitizer. Higiene personal, pengendalian hama, peran sanitasi dalam perancangan bangunan dan tata letak peralatan pada industri pangan. Praktek pembersihan dan sanitasi di industri pangan. Pengelolaan air untuk industri pangan. 12 4 UNU 3000 Pendidikan Kewarganegaraan 2 W Keamanan Nasional (Hankamnas) secara komprehensif, integral yang mencakup Wawasan Nusantara, Ketahanan Nasional, Politik dan Strategi Hankamnas serta Sistem Hankam Rakyat Semesta. Perwujudan keamanan nasional dalam pengembangan ilmu. 13 4 UNU 161 Bahasa Indonesia 2 W Dimensi dan satuan, aliran fluida (hukum Bernoulli, pola aliran, sifat fluida, transportasi fluida, residence time), termodinamika (sifat-sifat uap air, diagram air, campuran udara dan uap air, kelembaban, hukum kekekalan massa dan energi), perpindahan panas (konduksi, konveksi, radiasi, kombinasi konduksi-konveksi, perpindahan massa (difusi molekuler, konveksi satu dan dua film). 14 4 TPHP212202 Pengendalian Mutu 2 W Konsep tentang mutu, pengendalian mutu, dan penjaminan mutu. Sumber variasi dan aplikasi konsep peningkatan mutu. Piranti pengendalian mutu secara kualitatif dan kuantitatif. Faktor-faktor penentu mutu dan prinsip pengukurannya secara obyektif dan subyektif. Perumusan, penerapan dan pengembangan standar mutu. 15 4 TPHP212203 Praktikum Satuan Operasi 1 W Penerapan teori Transfer massa dan Transfer panas serta aplikasinya pada Pengeringan, Ekstraksi, Destilasi, Evaporasi, Adsorpsi, Pendinginan dan pembekuan pada produk pangan dan hasil pertanian. Evaluasi proses termal dan kinetika degradasi pangan 16 4 TPHP212204 Ekonomi Teknik 2 W Ekonomi teknik membahas dasar-dasar evaluasi kelayakan ekonomi suatu unit pengolahan dalam perancangan pabrik, meliputi cash flow diagram, konsep nilai uang terhadap waktu, present worth analysis dan annual worth analysis, simple and compound interest, metode depresiasi, investasi, modal tetap, modal kerja, biaya pabrikasi langsung dan tidak langsung, penentuan harga, profit dan analisis BEP. 17 4 UNU 1100 Pendidikan Pancasila 2 W Konsep dan metode penyelesaian linear diferensial, parsial diferensial, dan integral. Pengembangan, modifikasi metode dan strategi penyelesaian. Penerapan model dan formula matematik dalam proses pengolahan pangan. 18 4 UNU 1000-1005 Pendidikan Agama 2 W Pengukuran, tendensi sentral (mean, median, modus), teknik pengolahan dan penyajian data (grafik, diagram) dan ukuran variasi (rentangan, rata-rata simpangan, simpangan baku dan varians); Serta statistik inferensial meliputi: konsep statistik parametrik dan non-parametrik, probabilitas dan distribusinya, distribusi normal baku, uji persyaratan statistik parametrik (normalitas, homogenitas varians, linearitas, regresi), uji perbedaan dua rerata, uji korelasi dan determinasi, ANOVA sederhana satu arah, dan pengolahan data dengan komputer, dasar-dasar analisis multivariat (PCA, PLS). 19 4 TPHP212205 Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I 3 W Pemahaman tentang konsep dasar kimia analitik, prinsip-prinsip metode analisis kimiawi, dan tata cara melakukan analisis kimiawi bahan pangan dan hasil pertanian. Pemilihan metode yang tepat untuk sampling yang representatif, penanganan sampel, prosedur analisa kimiawi (meliputi analisis proksimat dan analisis beberapa komponen minor), dan pengolahan data hasil analisis sehingga menghasilkan data yang valid. 20 4 TPHP212206 Praktikum Analisa Pangan dan Hasil Pertanian 2 W Penyiapan larutan dan standarisasi larutan untuk analisis, preparasi sampel, analisis proksimat serta komponen minor, metode gravimetric dan volumetric, penggunaan metode kromatografi dan spektrofotometri untuk penentuan komponen bahan pangan secara kuantitatif. 21 4 TPHP212207 Teknologi Susu 2 P Karakteristik susu segar dan penanganannya sebagai bahan baku industri pengolahan susu. Parameter mutu susu segar dan metode pengujiannya. Teknologi pemanfaatan komponen susu sebagai ingredient pada produk pangan. Teknologi pengolahan produk berbasis susu (powder, liquid, semi solid, dan fermented). 22 4 TPHP212208 Teknologi Bakery 2 P Membahas karakteristik bahan produk bakery meliputi tepung, shortening, bahan pengembang, gula, telur dan minor ingredient implikasinya terhadap formula, kondisi proses, peralatan dan pengendalian mutu. Selain itu juga membahas karakteristik tepung lokal (selain terigu) untuk mengembangkan produk bakery 23 6 TPHP213201 Kewirausahaan I 2 W Membahas tentang konsep kewirausahaan, karakter wirausahawan, cara membangun bisnis, pengelolaan bisnis dan keuangan, strategi dan teknik pemasaran, serta sharing pengalaman praktisi. 24 6 TPHP213202 Pengembangan Produk dan Proses 2 W Konsep-konsep dalam pengembangan produk pangan dan hasil pertanian meliputi idea generation, screening / idea selection, Development (concept test), komersialisasi.
Penerapan dasar-dasar proses untuk pengembangkan teknik pengolahan yang lebih efisien, dan inovatif (konsep pengembangan proses, desain rangkaian proses, pengendalian proses, layout proses)25 6 TPHP213203 Praktikum Pengembangan Produk dan Proses 3 W Perancangan dan perwujudan konsep produk yang telah ditetapkan, perancangan dan optimasi proses. Aplikasi dari analisa bisnis, verifikasi proses pada kondisi optimum untuk menghasilkan prototipe produk sesuai yang dipersyaratkan. Produksi terbatas produk dengan pengemasan, pemasaran, dan penyusunan rencana bisnis. 26 6 TPHP213204 Seminar 2 W Jenis-jenis tulisan ilmiah, sistematika penulisan ilmiah, presentasi data secara visual, jenis-jenis presentasi oral, teknik presentasi oral yang efektif, media presentasi yang menarik dan efektif, praktek penulisan hasil laporan ilmiah, praktek presentasi oral 27 6 TPHP213205 Magang Industri I 3 W Melaksanakan tugas di industri pangan/hasil pertanian yang diberikan oleh pihak industri selama minimum 6 minggu meliputi perumusan, rencana penyelesaian dan pelaksanaan penyelesaian masalah/tugas, pengolahan data, penyusunan laporan dan presentasi laporan tugas magang 28 6 TPHP213206 Teknologi Pengemasan 2 W Bahan kemasan (tradisional, kertas, plastik, gelas dan kaleng), sifat dan aplikasinya. Metoda pengemasan (aseptik-non aseptik), pengemasan buah sayur, produk kering, pengemasan termodifikasi, kemasan aktif dan smart packaging. Konsep umur simpan dan labelling. 29 6 TPHP213207 Teknologi pengawetan 2 W Kemunduran mutu bahan pangan dan hasil pertanian akibat proses fisik, kimiawi, dan mikrobiologis; pengawetan bahan pangan dan hasil pertanian dengan cara fisik, kimiawi, dan mikrobiologis (fermentasi), dan pengaruhnya terhadap mutu produk. 30 6 TPHP213208 Teknologi Buah dan Sayur 2 P Prinsip dan metode pengolahan buah dan sayuran menjadi jam-jelly-marmalade, produk fermentasi buah dan sayur, buah dan sayur kaleng, buah dan sayur beku, buah dan sayur kering, serta sari buah. 31 6 TPHP213209 Teknologi Tebu 2 P Kimiawi gula sukrosa dan gula derivatnya, sifat dan komposisi batang tebu serta fisiologi pasca panennya, ekstraksi nira dari batang tebu, pemurnian dan pemekatan nira, kristalisasi sukrosa dari nira pekat serta pemisahan kristal dari adonan masakan, dan penanganan akhir kristal gula. 32 6 TPHP213210 Pengelolaan Usaha Jasa Boga 2 P Perencanaan menu, perencanaan kebutuhan peralatan, produksi menu, dan cara evaluasi kuantitas dan kualitas produk dan pelayanan/service, termasuk didalamnya pengelolaan pembelian, penyimpanan, dan pengeluaran untuk pengaturan stok bahan sebelum diproses. 33 6 TPHP213211 Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen 2 P Sifat fisiologis hasil hortikultura meliputi sayuran, buah, umbi dan bunga potong terkait dengan kondisi lingkungannya setelah dipanen. Aspek morfoanatomi, fisiologi, fisik dan biologi, serta cara atau teknologi untuk mempertahankan mutu dan kesegaran, mengurangi susut, meningkatkan daya simpan yang diperlukan dalam pemasaran (packing house), pengemasan, transportasi, pendinginan, penyimpanan dalam atmosfer terkendali dan hipobarik. 34 6 TPHP213212 Teknologi Perisa 2 P Klasifikasi, dan pengaturan penggunaan perisa. Bahan baku perisa dan komponen utama dan cara ekstraksi. Teknologi produksi (padat, cair), penggunaan, penyimpanan dan regulasi perisa dalam produk pangan. 35 6 TPHP213213 Bioteknologi pangan 2 P Teknik rekombinasi DNA meliputi genetika mikroorganisme, teknis dasar molekuler, Teknik rekombinan DNA. Aplikasi mikroorganisme (jamur, yeast, bakteri) hasil rekayasa genetika pada produk pangan dan keamanannya produk bioteknologi pangan. 36 6 TPHP213214 Perencanaan Pangan dan Gizi 2 P Konsep perencanaan pangan dan gizi, analisis situasi pangan global dan nasional, sistem produksi dan pola konsumsi pangan nasional, AKG dan NBM, ketahanan pangan, intervensi program pemerintah tentang pangan dan gizi, dan perencanaan gizi keluarga. 37 6 TPHP213215 Topik Terkini II 2 P Bahasan perkembangan iptek terkini di bidang pangan dan hasil pertanian yang dilaksanakan pada Semester Genap 38 6 TPHP213216 Topik terpilih II 1 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 39 6 TPHP213217 Topik terpilih IV 1 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 40 6 TPHP213218 Topik terpilih VI 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 41 6 TPHP213219 Topik terpilih VIII 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 42 6 TPHP213220 Topik terpilih X 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 43 6 TPHP213221 Topik terpilih XII 2 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 44 6 TPHP213222 Topik terpilih XIV 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 45 6 TPHP213223 Topik terpilih XVI 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 46 6 TPHP213224 Topik terpilih XVIII 3 P Berisi aktivitas akademik mahasiswa untuk mengakomodasi aktivitas student mobility dengan SKS sesuai dengan Perguruan Tinggi mitra dan dapat dilaksanakan pada Semester Genap. 47 8 TPHP214201 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 8 W Melatih kemampuan mahasiswa untuk identifikasi permasalahan nyata di masyarakat, pengorganisasian dan bekerja dalam kelompok, menyusun rencana kegiatan dalam pemecahan permasalahan, mengelola penyediaan dan penggunaan sumberdaya, dan berkarya nyata bagi masyarakat. -
Informasi mengenai pendaftaran dan biaya studi dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
INFORMASI
Unduh Spesifikasi Program Studi TPHP UGM
Fakultas Teknologi Pertanian UGM
Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797
E-mail : tphp@ugm.ac.id