• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Perkuliahan
      • Jadwal Perkuliahan
      • Jadwal Praktikum
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • S-1 TPHP

S-1 TPHP

  • 19 Juni 2021, 08.13
  • Oleh: nafiza.d
  • 0
  • Pendahuluan
  • Perkuliahan
  • Pendaftaran
  • Visi

    Menjadi program studi dengan reputasi global dan mengakar kuat di tingkat nasional dalam bidang pangan dan hasil pertanian.


    Misi

    • Menyelenggarakan pendidikan tinggi bereputasi global di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian untuk menghasilkan lulusan yang berkompetensi unggul, berkarakter mulia dan dijiwai nilai-nilai Pancasila
    • Menyelenggarakan penelitian dan inovasi di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian untuk pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat, baik lokal, nasional dan global
    • Melakukan pengabdian dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan berbasis penerapan inovasi iptek dan foodtechno-preneurship.

    Tujuan

    • Menghasilkan sarjana yang mampu merancang proses penambahan nilai terhadap bahan pangan dan hasil pertanian dengan memadukan prinsip-prinsip ilmu pangan dengan berbagai rekayasa proses pengolahan untuk menghasilkan produk yang aman, bermutu, ramah lingkungan.
    • Menghasilkan inovasi teknologi yang dapat meningkatkan daya saing produk pangan dan hasil pertanian.
    • Menyediakan paket teknologi yang memberikan nilai tambah pada produk pangan dan hasil pertanian yang dimanfaatkan oleh masyarakat

    Profil Lulusan

    No

    Profil Lulusan (PL)

    Deskripsi Profil Lulusan

    PL1

    Profesional di Industri pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan  secara profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian antara lain sebagai supervisor produksi,  bekerja di bagian pengendalian mutu, dan riset dan pengembangan produk.

    PL2

    Wirausahawan di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon wirausahawan yang kreatif dan inovatif dengan basis pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga, kewirausahaan dsb

    PL3

    Peneliti dan Akademisi Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai peneliti  seperti penelitian  aplikasi ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana.

    Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian juga dapat berperan sebagai calon akademisi sebagai pengajar dan peneliti  di  Universitas berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya

    PL4

    Birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian baik di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun diorganisasi dunia seperti WHO, FAO

    Capaian Pembelajaran

    No

    Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

    Sikap

    S1

    ▪   Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara serta menghargai keanekaragaman budaya;

    S2

    ▪  Menunjukkan kepekaan sosial, sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, taat hukum dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat.
    Ketrampilan Umum

    KU1

    Mampu menganalisis data serta mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat

    KU2

    Mampu berargumentasi secara ilmiah, berpikir logis, kritis, sistematis, serta inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi dalam bidang  teknologi pangan dan hasil pertanian

    KU3

    Mampu berkomunikasi secara saintifik baik lisan maupun tertulis
    Ketrampilan Khusus

    KK1

    Mampu mengelola organisasi dan proyek, serta memiliki ketrampilanyang diperlukan dalam bekerja dan berinteraksi dengan orang yang beragam latar belakangnya

    KK2

    Mampu merancang unit pengolahan pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan
    Pengetahuan

    P1

    Mampu menjelaskan struktur dan sifat-sifat komponen pangan/hasil pertanian (karbohidrat, protein, lipid, air, komponen lain, dan bahan tambahan pangan) dan perubahan kimiawi yang terjadi selama pengolahan

    P2

    Mampu menjelaskan mikrobia dalam pangan baik yang menguntungkan, patogenik, maupun perusak, serta pengaruh sistem pangan terhadap pertumbuhan, survival, dan pengendaliannya

    P3

    Mampu mengevaluasi bahaya (fisis, kimiawi, mikrobiologis) yang berhubungan dengan sistem pangan, transmisinya, dan pengendaliannya

    P4

    Mampu menggunakan prinsip-prinsip rekayasa pangan, pengawetan dan pengolahan pangan, material dan metode pengemasan. Pembersihan dan sanitasi, serta manajemen air dan limbah

    P5

    Mampu mengaplikasikan metode untuk menilai sifat-sifat sensoris pangan

    P6

    Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengendalian dan penjaminan mutu pangan

    P7

    Mampu mengaplikasikan regulasi yang dibutuhkan untuk pengolahan dan pemasaran produk pangan

    P8

    Mampu mengevaluasi perubahan zat gizi selama pengolahan, penyimpanan, dan metabolisme zat gizi dan komponen bioaktif

  • Matriks Organisasi Mata Kuliah dalam Struktur Kurikulum

    Matriks mata kuliah dapat diakses di sini.


    Sebaran Mata Kuliah Tiap Semester

    No

    Kode Nama Mata Kuliah Jumlah SKS Status
    Kuliah Prakt. Wajib

    Pilihan

    SEMESTER I
    1 TPHP211101 Biologi Sel 3 0 3 0
    2 TPHP211102 Kimia Dasar I (Anorganik) 3 0 3 0
    3 TPHP211103 Praktikum Kimia Dasar 0 1 1 0
    4 TPHP211104 Kimia Fisika 2 0 2 0
    5 TPHP211105 Pengantar Teknologi Pertanian 2 0 2 0
    6 TPHP211106 Fisika Dasar 2 0 2 0
    7 TPHP211107 Praktikum Fisika Dasar 0 1 1 0
    8 TPHP211108 Matematika Dasar 2 0 2 0
    9 TPHP211109 Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan 2 0 2 0
    10 TPHP211110 Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian 2 0 2 0
    SEMESTER II
    1 TPHP211201 Mikrobiologi Umum 2 0 2 0
    2 TPHP211202 Praktikum Mikrobiologi Umum 0 1 1 0
    3 TPHP211203 Kimia Dasar II (Organik) 3 0 3 0
    4 TPHP211204 Biokimia 3 0 3 0
    5 TPHP211205 Satuan Operasi I 3 0 3 0
    6 TPHP211206 Matematika Terapan 2 0 2 0
    7 TPHP211207 Statistik 3 0 3 0
    8 TPHP211208 Regulasi Pangan 2 0 2 0
    9 TPHP211209 Pengelolaan Limbah 3 0 3 0
    10 TPHP211210 Praktikum Pengelolaan Limbah 0 1 1 0
    SEMESTER III
    1 TPHP212101 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 0 3 0
    2 TPHP212102 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 0 1 1 0
    3 TPHP212103 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian 2 0 2 0
    4 TPHP212104 Proses Termal 2 0 2 0
    5 TPHP212105 Satuan Operasi II 3 0 3 0
    6 TPHP212106 Satuan Operasi III 3 0 3 0
    7 TPHP212107 Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan 2 0 2 0
    8 TPHP212108 Praktikum Evaluasi Gizi Dalam Pengolahan Pangan 0 1 1 0
    9 TPHP212109 Ilmu Gizi 3 0 3 0
    10 TPHP212110 Teknologi Daging Dan Ikan 2 0 0 2
    11 TPHP212111 Teknologi Legum, Serealia, Dan Umbi 2 0 0 2
    SEMESTER IV
    1 TPHP212201 Sanitasi Industri Pangan 2 0 2 0
    2 UNU 3000 Pendidikan Kewarganegaraan 2 0 2 0
    3 UNU 161 Bahasa Indonesia 2 0 2 0
    4 TPHP212202 Pengendalian Mutu 2 0 2 0
    5 TPHP212203 Praktikum Satuan Operasi 0 1 1 0
    6 TPHP212204 Ekonomi Teknik 2 0 2 0
    7 UNU 1100 Pendidikan Pancasila 2 0 2 0
    8 UNU 1000-1005 Pendidikan Agama 2 0 2 0
    9 TPHP212205 Analisis Pangan Dan Hasil Pertanian I 3 0 3 0
    10 TPHP212206 Praktikum Analisis Pangan Dan Hasil Pertanian 0 2 2 0
    11 TPHP212207 Teknologi Susu 2 0 0 2
    12 TPHP212208 Teknologi Bakery 2 0 0 2
    SEMESTER V
    1 TPHP213101 Perancangan pabrik 3 0 3 0
    2 TPHP213102 Metodologi penelitian & Rancangan percobaan 2 0 2 0
    3 TPHP213103 Keamanan Pangan 2 0 2 0
    4 TPHP213104 Uji sensoris 2 0 2 0
    5 TPHP213105 Praktikum Uji Sensoris 0 1 1 0
    6 TPHP213106 Manajemen Mutu 2 0 0 2
    7 TPHP213107 Pangan Fungsional 2 0 2 0
    8 TPHP213108 Formulasi dan Fortifikasi Gizi 2 0 0 2
    9 TPHP213109 Gastronomi Indonesia 2 0 0 2
    10 TPHP213110 Teknologi karet dan tembakau 2 0 0 2
    11 TPHP213111 Teknologi Kopi, Teh, dan Kakao 3 0 0 3
    12 TPHP213112 Teknologi Rempah dan bumbu 2 0 0 2
    13 TPHP213113 Teknologi Minyak dan Lemak 2 0 0 2
    14 TPHP213114 Mikrobiologi Industri 2 0 0 2
    15 TPHP213115 Teknologi Enzim 2 0 0 2
    16 TPHP213116 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II 2 0 0 2
    17 TPHP213117 Teknologi Fermentasi 2 0 0 2
    18 TPHP213118 Praktikum Teknologi Fermentasi 0 1 0 1
    19 TPHP213119 Topik Terkini I 2 0 0 2
    20 TPHP213120 Topik terpilih I 1 0 0 1
    21 TPHP213121 Topik terpilih III 1 0 0 1
    22 TPHP213122 Topik terpilih V 2 0 0 2
    23 TPHP213123 Topik terpilih VII 2 0 0 2
    24 TPHP213124 Topik terpilih IX 2 0 0 2
    25 TPHP213125 Topik terpilih XI 2 0 0 2
    26 TPHP213126 Topik terpilih XIII 3 0 0 3
    27 TPHP213127 Topik terpilih XV 3 0 0 3
    28 TPHP213128 Topik terpilih XVII 3 0 0 3
    SEMESTER VI
    1 TPHP213201 Kewirausahaan I 2 0 2 0
    2 TPHP213202 Pengembangan produk dan proses 2 0 2 0
    3 TPHP213203 Praktikum Pengembangan produk dan Proses 0 3 3 0
    4 TPHP213204 Seminar 0 2 2 0
    5 TPHP213205 Magang Industri I 0 3 3 0
    6 TPHP213206 Teknologi Pengemasan 2 0 2 0
    7 TPHP213207 Teknologi Pengawetan 2 0 2 0
    8 TPHP213208 Teknologi Buah Dan Sayur 2 0 0 2
    9 TPHP213209 Teknologi Tebu 2 0 0 2
    10 TPHP213210 Pengelolaan Usaha Jasa Boga 2 0 0 2
    11 TPHP213211 Fisiologi Dan Teknologi Pasca Panen 2 0 0 2
    12 TPHP213212 Teknologi Perisa 2 0 0 2
    13 TPHP213213 Bioteknologi Pangan 2 0 0 2
    14 TPHP213214 Perencanaan Pangan Dan Gizi 2 0 0 2
    15 TPHP213215 Topik Terkini II 2 0 0 2
    16 TPHP213216 Topik terpilih II 1 0 0 1
    17 TPHP213217 Topik terpilih IV 1 0 0 1
    18 TPHP213218 Topik terpilih VI 2 0 0 2
    19 TPHP213219 Topik terpilih VIII 2 0 0 2
    20 TPHP213220 Topik terpilih X 2 0 0 2
    21 TPHP213221 Topik terpilih XII 2 0 0 2
    22 TPHP213222 Topik terpilih XIV 3 0 0 3
    23 TPHP213223 Topik terpilih XVI 3 0 0 3
    24 TPHP213224 Topik terpilih XVIII 3 0 0 3
    SEMESTER VII
    Tugas Akhir 0 0 0 0
    1 TPHP214101 Penelitian 0 6 6 0
    2 TPHP214102 Kewirausahaan II 0 8 8 0
    3 TPHP214103 Magang Industri II 0 8 8 0
    4 TPHP214104 Independent project 0 6 6 0
    SEMESTER VIII
    1 TPHP214201 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 0 3 3 0

    Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka

    1. Model Implementasi MBKM
    Kegiatan Pembelajaran Mahasiswa Jenjang Sarjana / Sarjana Terapan, 144 sks
    Smt-1 Smt-2 Smt-3 Smt-4 Smt-5 Smt-6 Smt-7 Smt-8
    20 sks 23 sks 20 sks 20 sks 21 sks 21 sks 12 sks 7 sks
    1 MKWU

    MK-Prodi

    di dlm Prodi

    MKWU

    MK-Prodi

    di dlm Prodi

    MKWU

    MK-Prodi

    di dlm & luar Prodi di PT sama

    MKWU

    MK-Prodi

    di dlm & luar Prodi di PT sama

    MK-Prodi

    di dlm & luar & Belajar di luar PT

    MK-Prodi

    di dlm & luar Prodi

    Belajar di luar PT

    Kegiatan belajar diluar kampus: TA berupa Magang/ Kewirausahaan/

    Project independent/ Penelitian

    MK-Prodi

    di dlm & TA

     

    1. Mata Kuliah Wajib yang ditempuh di dalam Prodi Sendiri
    No Kode MK Nama MK Bobot sks Keterangan
    1 TPHP211101 Biologi Sel 3
    2 TPHP211102 Kimia Dasar I (Anorganik) 3
    3 TPHP211103 Praktikum Kimia Dasar 1
    4 TPHP211104 Kimia Fisika 2
    5 TPHP211105 Pengantar Teknologi Pertanian 2
    6 TPHP211106 Fisika Dasar 2
    7 TPHP211107 Praktikum Fisika Dasar 1
    8 TPHP211108 Matematika Dasar 2
    9 TPHP211109 Bahasa Inggris untuk Teknologi Pangan 2
    10 TPHP211110 Sifat Bahan Pangan dan Hasil Pertanian 2
    11 TPHP211201 Mikrobiologi Umum 2
    12 TPHP211202 Praktikum Mikrobiologi Umum 1
    13 TPHP211203 Kimia Dasar II (Organik) 3
    14 TPHP211204 Biokimia 3
    15 TPHP211205 Satuan Operasi I 3
    16 TPHP211206 Matematika Terapan 2
    17 TPHP211207 Statistik 3
    18 TPHP211208 Regulasi Pangan 2
    19 TPHP211209 Pengelolaan limbah 3
    20 TPHP211210 Praktikum Pengelolaan Limbah 1
    21 TPHP212101 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3
    22 TPHP212102 Praktikum Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 1
    23 TPHP212103 Kimia Pangan dan Hasil Pertanian 2
    24 TPHP212104 Proses Termal 2
    25 TPHP212105 Satuan Operasi II 3
    26 TPHP212106 Satuan Operasi III 3
    27 TPHP212107 Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 2
    28 TPHP212108 Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan 1
    29 TPHP212109 Ilmu Gizi 3
    30 TPHP212201 Sanitasi Industri Pangan 2
    31 UNU 3000 Pendidikan Kewarganegaraan 2
    32 UNU 161 Bahasa Indonesia 2
    33 TPHP212202 Pengendalian Mutu 2
    34 TPHP212203 Praktikum Satuan Operasi 1
    35 TPHP212204 Ekonomi Teknik 2
    36 UNU 1100 Pendidikan Pancasila 2
    37 UNU 1000-1005 Pendidikan Agama Kontekstual 2
    38 TPHP212205 Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I 3
    39 TPHP212206 Praktikum Analisa Pangan dan Hasil Pertanian I 2
    40 TPHP213101 Perancangan pabrik 3
    41 TPHP213102 Metodologi penelitian & Rancangan percobaan 2
    42 TPHP213103 Keamanan Pangan 2
    43 TPHP213104 Uji sensoris 2
    44 TPHP213105 Praktikum Uji Sensoris 1
    45 TPHP213107 Pangan Fungsional 2
    46 TPHP213201 Kewirausahaan I 2
    47 TPHP213202 Pengembangan produk dan proses 2
    48 TPHP213203 Praktikum Pengembangan produk dan Proses 3
    49 TPHP213204 Seminar 2
    50 TPHP213205 Magang Industri I 3
    51 TPHP213206 Teknologi Pengemasan 2
    52 TPHP213207 Teknologi Pengawetan 2
    53 TPHP214101 Penelitian 6
    54 TPHP214102 Kewirausahaan II 8
    55 TPHP214103 Magang Industri II 8
    56 TPHP214104 Independent project 6
    57 TPHP214201 Kuliah Kerja Nyata (KKN) 3
    Jumlah 114*

    *Belum termasuk Tugas Akhir 6-8 SKS

     

    1. Pembelajaran Mata Kuliah di luar Prodi

    Jumlah sks total yang dapat diambil mahasiswa adalah sebanyak 144-148 sks. Mata kuliah wajib dalam prodi yang harus diambil sebanyak 114 sks, di luar Tugas akhir 6-8 sks. Mata kuliah pilihan komoditi yang sebaiknya/wajib diambil mahasiswa sebanyak 10 sks. Maka mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil mahasiswa agar dapat memenuhi 144-148 sks adalah sebanyak 12-18 sks. Jika mahasiswa mengambil tugas akhir dengan bobot 6 sks, maka  mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil sebanyak 14-18 sks. Jika mahasiswa mengambil tugas akhir dengan bobot 8 sks, maka mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil sebanyak 12-16 sks. Mata kuliah pilihan bebas ini dapat dipilih dari Mata Kuliah Pilihan Bebas dalam PRODI, Mata kuliah di luar PRODI di dalam kampus, Mata kuliah di PRODI yang sejenis di luar kampus, ataupun Mata kuliah di PRODI yang berbeda di luar kampus.

    No Menempuh MK Bobot sks maksimum Keterangan
    1 Di luar PRODI di dalam kampus 4 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, memiliki kesesuaian CPL dan Kompetensi tambahan yang gayut.
    2 Di PRODI yg sama di luar Kampus 10 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, disarankan melalui MK yg disepakati oleh asosiasi/himpunan PRODI sejenis.
    3 Di PRODI yg berbeda di luar Kampus 4 MK yg diambil memiliki total bobot sks yg sama, memiliki kesesuaian CPL dan Kompetensi tambahan yang gayut.
    Total bobot sks maksimum 18

     

    1. Bentuk Kegiatan Pembelajaran diluar Prodi

    Bentuk kegiatan Pembelajaran di Luar Perguruan Tinggi dapat ditempuh melalui Tugas Akhir yang dapat dipilih mahasiswa. Ada 4 pilihan Tugas Akhir, yaitu Penelitian, Magang Industri II, Kewirausahaan II, dan Project Independent.

     

    No Bentuk Kegiatan Pembelajaran Dapat dilaksanakan dg bobot sks Keterangan
    Reguler MBKM
    1 Penelitian 6 6 Dapat dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb.
    2 Magang Industri II 8 8 Kegiatan Magang MBKM dpt dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb.
    3 Kewirausahaan II 8 8 Kegiatan Wirausaha MBKM dpt dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb, termasuk MK Kewirausahaan jika ada.
    4 Project Independent 6 6 Dapat dikonversikan ke beberapa MK yg memiliki kesesuaian CPL dan waktu kegiatan belajar yg sesuai dg bobot sks MK tsb.
    5 Student mobility 6-18 6-18 1 semester di perguruan tinggi lain, lalu kreditnya ditransfer. Sesuai dengan kegiatannya. Jika melakukan penelitian disetarakan 6 sks. Jika mengambil kuliah, sesuai dengan mata kuliah pilihan bebas yang dapat diambil yaitu 12-18 sks.

     

     

    Persyaratan Pengambilan Kerja Praktik/Magang Industri, KKN dan Skripsi (jika ada perubahan dengan sebelumnya)

    tidak ada perubahan dengan syarat sebelumnya.


    Struktur Mata Kuliah

    1. Kurikulum 2021 (SKS Wajib dan Pilihan)
    Semester 1 2 3 4 5 6 7 8 Jumlah
    Wajib 20 23 20 20 12 16 28 3 142
    Pilihan 0 0 4 4 45 35 0 0 88
    Jumlah 20 23 24 24 57 51 28 3 230

     

    1. Kurikulum 2021 (SKS Kuliah dan Praktikum/Praktek)
    Semester 1 2 3 4 5 6 7 8 Jumlah
    Kuliah 18 21 22 21 55 43 0 0 180
    Praktikum/ Praktek 2 2 2 3 2 8 28 3 50
    Jumlah 20 23 24 24 57 51 28 3 230

     

  • Informasi mengenai pendaftaran dan biaya studi dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.

     

    INFORMASI

    Unduh Spesifikasi Program Studi TPHP UGM

    Fakultas Teknologi Pertanian UGM

    Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281

    Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797

    E-mail : tphp@ugm.ac.id

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju