KMTPHP (Keluarga Mahasiswa Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian)
Keluarga Mahasiswa Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (KMTPHP) yang didirikan pada tanggal 2 Mei 1986 merupakan salah satu lembaga internal kampus Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta yang berperan aktif sebagai sarana dalam pembelajaran organisasi. KMTPHP identik dengan warna korsa merah maroon yang selalu digunakan anggotanya setiap hari kamis.
Kepengurusan KMTPHP tahun 2020 mempunyai nama “Kabinet Abyakta Wiguna” yang berarti berkembang bersama untuk membangun kebermanfaatan. KMTPHP mempunyai tujuan untuk mewadahi aspirasi mahasiswa TPHP dan menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mengembangkan softskill keorganisasian dalam berbagai bidang yang ada di dalamnya. Selain itu, KMTPHP merupakan wadah kekeluargaan bagi mahasiswa TPHP.
Visi KMTPHP adalah terwujudnya KMTPHP yang bergerak aktif dan sinergis, baik secara internal maupun eksternal, dengan mengedepankan profesionalisme dan menjunjung tinggi kekeluargaan.
Untuk mewujudkan visi tersebut, kami memiliki beberapa misi yaitu:
- Menumbuhkan rasa kekeluargaan dan rasa memiliki terhadap KMTPHP
- Mempererat hubungan internal seluruh anggota KMTPHP
- Mewadahi seluruh anggota KMTPHP dalam mengembangkan potensi bakat dan minat sehingga terwujud sumber daya manusia yang kreatif dan prestatif
- Menjalin hubungan dan komunikasi yang baik dengan alumni dan pihak luar
- Mengadakan program pengabdian diri kepada masyarakat sebagai bentuk peran aktif KMTPHP terhadap masyarakat
Struktur kepengurusan KMTPHP terdiri atas ketua umum, sekretaris jenderal, sekretaris 1 dan 2, bendahara 1 dan 2, departemen yang berjumlah 5, serta biro yang berjumlah 2. Departemen dan biro tersebut meliputi:
- Departemen Profesionalisme Akademik, secara garis besarnya berperan dalampengembangan profesionalisme bekerja serta akademik dalam ruang lingkup TPHP. Programkerja departemen PA adalah main bareng PA (sharing pengalaman magang industri), PATalk, bank soal, tutor semester ganjil dan genap, dan job preparation.
- Departemen Bakat dan Minat, bergerak dalam ruang lingkup pengembangan bakat danminat anggota baik di bidang pangan dan hasil pertanian maupun di bidang lainnya. Programkerja departemen BAKMI adalah foodblast (ajang kompetisi memasak antar angkatan),bakmie movie (menonton film bersama anggota KMTPHP sebagai acara refreshing), dansport art week/wisdom day (kegiatan kompetisi olahraga serta seni antar angkatan TPHP)
- Departemen Pers dan Informasi, berperan untuk menjadi pusat informasi KMTPHP,memberikan opini berdasarkan kajian terhadap kebijakan maupun isu tentang pangan.Program kerja departemen PI adalah majalah foodescribe, album kegiatan KMTPHP, pekanjurnalistik pangan, dan poster pangan.
- Departemen Karir dan Usaha, mempunyai program untuk menjadi pusat informasi danpengembangan karir, sumber dana bagi lembaga, serta sarana belajar kewirausahaan.Program kerja departemen KU adalah kunjungan UMKM, lomba kewirausahaan, pengadaanmerchandise dan korsa angkatan, dan wirausaha.
- Departemen Jaringan Eksternal, berperan untuk membangun citra KMTPHP, menjalinhubungan baik dengan lembaga-lembaga internal maupun eksternal FTP, dan menjadi pusatinformasi mengenai TPHP. Program kerja departemen JE adalah kunjungan universitas,kunjungan jurusan, yearbook, expo SMA, dan faculty fair.
- Biro HMPPI (Himpunan Mahasiswa Peduli Pangan Indonesia), memiliki program kerjayang berkonsentrasi dalam bidang pangan dan tergabung dalam HMPPI regional dan Program kerja biro HMPPI adalah peringatan hari yang berhubungan denganpangan, rapat regional dan nasional HMPPI, seminar pangan, dan desa binaan yangmengembangkan produk susu kambing.
- Biro Kaderisasi dan Pemerhati Keluarga, yang bertugas antara lain untuk menjagakeharmonisan internal dan sistem kaderisasi KMTPHP. Program kerja biro KPK adalahGASIK (makrab), staff tracking, KMTPHP Expo, open recruitment, arisan, apresiasianggota, dan malam apresiasi.
Contact us:
Instagram: @kmtphpugm
Official LINE: @393irdvm
Website: https://kmtphp.tp.ugm.ac.id/