• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • Bahasa IndonesiaBahasa Indonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Perkuliahan
      • Jadwal Perkuliahan
      • Jadwal Praktikum
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • S-2 THP

S-2 THP

  • 19 Juni 2021, 08.06
  • Oleh: nafiza.d
  • 0
  • Pendahuluan
  • Perkuliahan
  • Pendaftaran
  • PENDAHULUAN

    Salah satu faktor penting dalam mendukung dan mengembangkan industri pangan maupun non-pangan di bidang perkebunan adalah pengembangan produk dan proses yang inovatif (Inovation of Product and Process Development). Trend produk baru di industri pangan adalah produk pangan sebagai pangan fungsional (functional food), pangan nutrasetikal (nutraceutical food), aroma dan flavor. Selain itu, untuk mempertahankan stabilitas komponen penting dalam produk baru dan menghambat kerusakan produk maka pengembangan teknologi nano- dan mikroenkapsulasi menjadi sangat penting. Sedangkan trend industri non-pangan adalah energi terbarukan dan polimer sebagai produk antara (intermediate product).

    Sejalan dengan trend pengembangan produk di industri, komoditas hasil perkebunan banyak mengandung komponen yang dapat digunakan sebagai sumber pangan fungsional, pangan nutraceutical, aroma dan flavor. Namun potensi tersebut belum banyak dieksplorasi dan dikembangkan di Indonesia. Disamping itu, sebagian besar industri kecil dan menengah di Indonesia belum mempunyai departemen R&D yang memadai. Hal ini dapat menghambat munculnya produk-produk inovatif dan proses produksi yang efisien.

    Pengembangan produk baru selalu diikuti dengan pengembangan dan disain proses yang efisien serta scale-up proses produksi. Desain proses merupakan proses terintegrasi yang meliputi penanganan bahan (material handling) sampai dengan pengemasan produk. Sedangkan trend pengembangan proses adalah proses yang ramah lingkungan (Green Technology) dan desain proses yang lebih efisien. Persyaratan standar higienis (sanitasi), kualitas makanan, kontrol proses dan otomasi adalah sangat penting dalam mendesain proses pada industri pangan agar diperoleh produk dengan kualitas sangat baik.

    Oleh karena itu, Program Studi Magister Teknologi Hasil Perkebunan UGM mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) dan berkomitmen menghasilkan lulusan yang kompeten dalam mengembangkan produk baru dan proses yang inovatif serta memperbaiki desain proses yang telah ada di industri. Luaran lain yang diharapkan adalah munculnya produk baru dan desain proses yang lebih efisien. Di samping itu, Program Studi Teknologi Hasil Perkebunan UGM menawarkan konsep Program Studi sebagai alternatif R&D dan inovasi produk baru bagi industri melalui kerjasama pengembangan produk baru, proses yang inovatif dan memperbaiki desain proses yang telah ada di industri.


    Penyelenggaraan Program Studi

    Program Studi Magister Teknologi Hasil Perkebunan diselenggarakan melalui dua jalur, yaitu reguler dan berbasis penelitian (by research).


    Ruang Lingkup

    Ruang lingkup Program Studi Magister Teknologi Hasil Perkebunan UGM mengembangkan inovasi baru pada pengembangan produk dan proses serta desain proses pengolahan komoditas hasil perkebunan.


    Kompetensi Lulusan

    Program Studi Magister Teknologi Hasil Perkebunan UGM mengembangkan SDM agar memiliki kemampuan dan keahlian antara lain:

    • Mampu mengembangkan produk pangan dan non-pangan berbasis komoditas hasil perkebunan melalui riset
    • Mampu mengembangkan proses pengolahan produk pangan dan non-pangan berbasis komoditas hasil perkebunan yang inovatif melalui riset
    • Mampu mendesain proses pengolahan produk pangan dan non-pangan berbasis komoditas hasil perkebunan melalui riset

    Persyaratan Kelulusan

    Jalur reguler
    1. Telah menempuh 40−50 SKS dengan IPK minimum 3,00
    2. Tidak ada nilai D dan/atau E
    3. Sudah mempunyai nilai TOEFL minimum 400
    4. Sudah mempunyai nilai TPA minimum 450
    5. Telah mempunyai publikasi minimal:
      • Satu naskah di jurnal ilmiah nasional terakreditasi dengan status minimal under review, atau
      • Satu naskah di prosiding internasional terindeks dengan status minimal accepted.
    Jalur berbasis penelitian (by research)
    1. Telah menempuh 36−40 SKS dengan IPK minimum 3,25
    2. Tidak ada nilai D dan/atau E
    3. Sudah mempunyai nilai TOEFL minimum 450
    4. Sudah mempunyai nilai TPA minimum 450
    5. Telah mempunyai publikasi minimal:
      • Satu naskah di jurnal ilmiah internasional bereputasi dengan status accepted
      • Dua naskah di prosiding internasional terindeks dengan status accepted.

  • Kurikulum

    Jalur reguler

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Hasil Perkebunan atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
    3. Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
    4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Program Studi.
    5. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas.

    Jalur berbasis penelitian (by research)

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Sebagian penelitian tesisnya dapat dilakukan di luar program studi atas persetujuan Ketua Program Studi.
    3. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas.

    Mata Kuliah Program Studi Magister (S-2) Teknologi Hasil Perkebunan

    No Kode Mata Kuliah SKS Semester
    Mata Kuliah Wajib Program Reguler
    1 TPHP215011 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap
    2 TPHP215012 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Lanjut 2 Gasal/Genap
    3 TPHP215013 Independent Study 3 Gasal/Genap
    4 TPHP215014 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap
    5 TPHP215215 Manajemen Rantai Pasok 2 Genap
    6 TPHP215016 Pengembangan dan Desain Proses Pengolahan Produk Hilir Berbasis Komodidas Hasil Perkebunan 3 Gasal/Genap
    7 TPHP215017 Pengembangan Produk Berbasis Komodidas Hasil Perkebunan 3 Gasal/Genap
    8 TPHP216011 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II 1 Gasal/Genap
    9 TPHP216091 Tesis 12 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Wajib berbasis penelitian (by Research)
    1 TPHP215015 Metodologi Penelitian 2 Gasal/Genap
    2 TPHP215016 Pengembangan dan Desain Proses Pengolahan Produk Hilir Berbasis Komodidas Hasil Perkebunan 3 Gasal/Genap
    3 TPHP215017 Pengembangan Produk Berbasis Komodidas Hasil Perkebunan 3 Gasal/Genap
    4 TPHP216093 Tesis 30 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Pilihan
    1 TPHP215121 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Rempah-Rempah dan Minyak Atsiri 3 Gasal
    2 TPHP215122 Teknologi Bioenergi 2 Gasal
    3 TPHP215123 Bioteknologi Hasil Perkebunan 2 Gasal
    4 TPHP215124 Pengelolaan Limbah 2 Gasal
    5 TPHP215154 Teknologi Pemanis Berbasis Hasil Perkebunan 2 Gasal
    6 TPHP215125 Emulsi dan Surfaktan 2 Genap
    7 TPHP215226 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Kopi, Teh dan Kakao 3 Genap
    8 TPHP215227 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Kelapa dan Kelapa Sawit 3 Genap
    9 TPHP215228 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Karet dan Serat 3 Genap
    10 TPHP215229 Sistem Manajemen Mutu 3 Genap
    11 TPHP215039 Topik Khusus 2 Gasal/Genap
    12 TPHP215140 Topik Terkini I 2 Gasal
    13 TPHP215241 Topik Terkini II 2 Genap
    14 TPHP215042 Topik Terpilih I 1 Gasal/Genap
    15 TPHP215043 Topik Terpilih II 1 Gasal/Genap
    16 TPHP215044 Topik Terpilih III 1 Gasal/Genap
    17 TPHP215045 Topik Terpilih IV 1 Gasal/Genap
    18 TPHP215046 Topik Terpilih V 2 Gasal/Genap
    19 TPHP215047 Topik Terpilih VI 2 Gasal/Genap
    20 TPHP215048 Topik Terpilih VII 2 Gasal/Genap
    21 TPHP215049 Topik Terpilih VIII 2 Gasal/Genap
    22 TPHP215050 Topik Terpilih IX 3 Gasal/Genap
    23 TPHP215051 Topik Terpilih X 3 Gasal/Genap
    24 TPHP215052 Topik Terpilih XI 3 Gasal/Genap
    25 TPHP215053 Topik Terpilih XII 3 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Matrikulasi
    1 TPHP215001 Satuan Operasi 2 Gasal/Genap
    2 TPHP215002 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 2 Gasal/Genap
    3 TPHP215003 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Gasal/Genap
    4 TPHP215004 Praktikum Teknologi Proses 2 Gasal/Genap

    Topik Penelitian

    1. Pengembangan produk dan proses berbasis komoditas hasil perkebunan
      • Functional food dan nutraceutical food
      • Aroma dan flavor
      • Emulsi dan surfaktan
      • Energi terbarukan
      • Produk antara (Intermediate Product)
    1. Teknologi nano- dan mikroenkapsulasi pada produk hasil perkebunan
    2. Komoditas hasil perkebunan: kelapa, kelapa sawit, kopi, teh, kakao, minyak atsiri, karet, tebu dan palma

    Staf Pengajar

    Staff pengajar berasal dari Fakultas Teknologi Pertanian dan Fakultas-fakultas lain di lingkungan Universitas Gadjah Mada, semuanya berderajad doktor dari dalam dan luar negeri.

    • Agnes Murdiati, Prof. Dr. Ir. M.S.
    • Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc., Ph.D.
    • Chusnul Hidayat, Prof. Ir.
    • Dian Anggraini Suroto, S Dr..T.P., M.P., M.Eng.
    • Didik Purwadi, Dr. lr. MSIE
    • Djagal Wiseso Marseno, Prof. Dr. Ir. M.Agr.
    • Dwi Larasatie Nur Fibri, Dr. S.T.P., M.Sc.
    • Endang S. Rahayu, Prof. Dr. Ir. M.S.
    • FMC Sigit Setyabudi, Dr.nat.techn. S.T.P., M.P.
    • Lucia Dhiantika Witasari, Dr.rer.nat. S.Farm., Apt., M.Biotech.
    • Manikharda, Dr. S.T.P., M.Agr.
    • Nur Cahyanto, Dr. Ir. M.Sc.
    • Priyanto Triwitono, Dr. Ir. M.P.
    • Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
    • Retno Indrati, Dr. Ir. M.Sc.
    • Ria Millati, Dr. S.T., M.T.
    • Rini Yanti, Dr. S.T.P., M.P.
    • Sri Raharjo, Prof. Dr. Ir. M.Sc.
    • Supriyadi, Dr. Ir. M.Sc.
    • Tyas Utami, Dr. Ir. M.Sc.
    • Umar Santoso, Prof. Dr. Ir. M.Sc
    • Widiastuti Setyaningsih, Dr. S.T.P., M.Sc.
    • Yunika Mayangsari, S.Si. M. Biotech., Ph.D.
    • Yudi Pranoto, Prof. Dr. S.T.P., M.P.

    Calon Mahasiswa

    Calon mahasiswa Program Studi Magister Teknologi Hasil Perkebunan (S2) UGM adalah sarjana S-1 meliputi bidang-bidang:

    • Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
    • Teknik Kimia
    • Teknik Pertanian
    • Teknik industri
    • MIPA Kimia
    • Agro-teknologi
    • Pertanian
    • Biologi
    • Kehutanan
    • Dll. yang terkait.

    Fasilitas Pendidikan

    • Ruang kuliah dan Laboratorium memadai.
    • Perpustakaan dengan koleksi buku dan jurnal lengkap/memadai.
    • Fasilitas komputer dan internet.
    • Lain-lain yang mendukung terselenggaranya proses belajar-mengajar yang nyaman dan efektif.

  • Syarat-syarat Pendaftaran

    Syarat dan waktu pendaftaran dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/. Sedangkan pendaftaran dilakukan secara online melalui laman tersebut.


    Biaya Studi

    • BIAYA STUDI dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
    • Bagi mahasiswa yang melakukan penelitian dengan mengikuti payung penelitian Dosen, akan mendapat bantuan biaya untuk pengadaan bahan kimia

    INFORMASI

    Unduh Leaflet S-2 THP UGM

    lnformasi lebih lanjut dapat menghubungi

    Fakultas Teknologi Pertanian UGM

    Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281

    Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797

    E-mail : pasca_ftpugm@ugm.ac.id

    Website: www.pasca.tp.ugm.ac.id

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju