• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Sanitasi Industri Pangan: Penerapan Sanitasi di Industri Pangan

Kuliah Tamu Sanitasi Industri Pangan: Penerapan Sanitasi di Industri Pangan

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, Kuliah Tamu
  • 19 April 2022, 11.43
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Mata kuliah Sanitasi Industri Pangan mengadakan kuliah tamu pada hari Senin, 18 April 2022 pukul 11.00 – 13.00 WIB. Kuliah tamu kali ini mengusung topik berupa Penerapan Sanitasi di Industri Pangan dengan pembicara yaitu Fitri Asih Victoria, S.T.P. selaku Assistant Operation Manager PT. Boga Makmur Wijaya dan dipandu oleh Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc. sebagai moderator.

Restoran adalah suatu tempat yang diselenggarakan secara komersial dengan tujuan memberikan pelayanan yang baik kepada para tamu berupa makanan dan minuman. Restoran memiliki keunikan tersendiri yaitu bahan baku yang memiliki umur simpan yang pendek serta terdapat interaksi langsung antara pemasok (penjual bahan baku), penjual (restoran), dan pembeli (pelanggan). Namun, keunikan tersebut juga menjadi tantangan di masa pandemi karena dapat meningkatkan risiko penularan Covid-19.

Bahan mentah dengan umur simpan yang pendek memerlukan tindakan pengendalian untuk mencegah potensi kontaminan mikrobiologis, kimia, dan lainnya yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Tindakan pengendalian yang dilakukan terdiri dari identifikasi Critical Control Point (CCP) dan Operational PreRequisite Program (OPRP). CCP diperlukan untuk mencegah, menghilangkan, dan mengurangi bahaya ke tingkat penerimaan yang telah ditentukan. Sementara itu, OPRP diperlukan untuk  mendukung efektivitas pelaksanaan CCP.

“Tantangan lain di industri restoran adalah persaingan dari merek sejenis (pendukung pemasaran), ketersediaan bahan baku (kontrak pemasok), dan konsistensi kualitas (bahan baku versus sumber daya manusia),” ujar Ibu Fitri. Beliau menyampaikan ketiga hal tersebut juga perlu dikelola untuk menjaga kepercayaan pelanggan terhadap industri restoran.

Seiring dengan pandemi Covid-19, penerapan protokol kesehatan juga perlu diterapkan di restoran. Pengunjung wajib menggunakan masker, mencuci tangan dengan sabun, dan memeriksakan suhu tubuh sebelum memasuki tempat makan. Adanya physical distancing di restoran juga dapat mengurangi potensi penularan virus, terutama di dalam ruangan. Kemudian beberapa restoran juga telah menggunakan sistem menu yang dilengkapi dengan metode pembayaran online, sehingga interaksi yang ada dapat diminimalisir. Selain itu, protokol kesehatan juga berlaku bagi restoran yaitu dengan menjaga kesehatan karyawan, memakai masker dan sarung tangan, serta sanitasi dan disinfeksi area pelayanan dan dapur.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju