Mata kuliah Sanitasi Industri Pangan mengadakan kuliah tamu pada hari Senin, 24 Mei 2021 pukul 11.00 – 12.40 WIB. Kuliah tamu kali ini mengusung topik berupa Penerapan Sanitasi Industri Pangan di Foodex Inti Ingredients dengan pembicara yaitu Imtikhanah Suharni dari PT. Foodex Inti Ingredients dan dipandu oleh Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D. sebagai moderator. Kuliah tamu ini dilaksanakan melalui platform Zoom dan diikuti oleh 105 peserta.
Sanitasi industri merupakan serangkaian kegiatan atau praktik yang bertujuan untuk melindungi kesehatan dan keselamatan pekerja dan konsumen. Ruang lingkup sanitasi industri, antara lain pekerja dan lingkungan kerja, peralatan, serta sistem pencegahan.
Sanitasi untuk pekerja dan lingkungan kerja meliputi bersih badan, bersih tangan, bersih pakaian, dan bersih dari luka dan penyakit. Setiap pekerja dan lingkungan kerja harus dipastikan kebersihannya supaya produk tetap terjaga kebersihannya dan terhindar dari kontaminasi kuman, penyakit, atau kotoran yang dapat menyebabkan konsumen keracunan atau sakit.
Sanitasi untuk mesin dan peralatan terdiri dari proses pembersihan (cleaning) dan proses sanitasi. Proses cleaning adalah kegiatan untuk menghilangkan kotoran yang terlihat (kotoran fisik), bahan-bahan alergen, dan partikel-partikel sisa makanan yang terlihat di permukaan. Proses cleaning yang dilakukan terdiri dari pembersihan kering (menggunakan udara bertekanan dan pompa vakum) dan pembersihan basah (menggunakan air dan detergen). Sedangkan, proses sanitasi yaitu proses mengurangi total mikroba pada mesin, alat, dan ruangan sampai pada batas yang ditentukan. Proses sanitasi ini dilakukan dengan menggunakan alkohol, air panas, bahan kimia, dan sinar UV.
Selain itu, diperlukan pula adanya sistem pengendalian supaya produk yang dihasilkan dapat terhindar dari adanya kontaminasi. Sistem pengendalian yang diperlukan, antara lain HACCP, VACCP, dan TACCP. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) diperlukan dalam pengendalian bahaya (hazard) atau kontaminasi fisik, kimiawi, dan mikroba. VACCP (Vulnerability Analysis Critical Control Point) diperlukan dalam pengendalian food fraud atau tindakan penggantian yang disengaja, penambahan, pengurangan, atau perusakan bahan makanan dan minuman yang dapat berdampak pada kesehatan konsumen. TACCP (Threat Analysis Critical Control Point) diperlukan untuk pengendalian food defence atau proses untuk memastikan keamanan makanan dan minuman dari segala bentuk serangan kejahatan yang disengaja, termasuk serangan yang termotivasi secara ideologis yang mengarah ke kontaminasi (bioterorism).
Video Kuliah Tamu Sanitasi Industri Pangan dapat diakses melalui tautan berikut