• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Berita
  • Dosen Tamu

Kuliah Tamu Sanitasi Industri Pangan: Penerapan Sanitasi Industri Pangan di Foodex Inti Ingredients

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, Kuliah Tamu
  • 26 Mei 2021, 18.29
  • Oleh : nafiza.d

Mata kuliah Sanitasi Industri Pangan mengadakan kuliah tamu pada hari Senin, 24 Mei 2021 pukul 11.00 – 12.40 WIB. Kuliah tamu kali ini mengusung topik berupa Penerapan Sanitasi Industri Pangan di Foodex Inti Ingredients dengan pembicara yaitu Imtikhanah Suharni dari PT. Foodex Inti Ingredients dan dipandu oleh Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D. sebagai moderator. Kuliah tamu ini dilaksanakan melalui platform Zoom dan diikuti oleh 105 peserta.

Sanitasi industri merupakan serangkaian kegiatan atau praktik yang bertujuan untuk melindungi kesehatan dan keselamatan pekerja dan konsumen. Ruang lingkup sanitasi industri, antara lain pekerja dan lingkungan kerja, peralatan, serta sistem pencegahan.

Sanitasi untuk pekerja dan lingkungan kerja meliputi bersih badan, bersih tangan, bersih pakaian, dan bersih dari luka dan penyakit. Setiap pekerja dan lingkungan kerja harus dipastikan kebersihannya supaya produk tetap terjaga kebersihannya dan terhindar dari kontaminasi kuman, penyakit, atau kotoran yang dapat menyebabkan konsumen keracunan atau sakit.

Sanitasi untuk mesin dan peralatan terdiri dari proses pembersihan (cleaning) dan proses sanitasi. Proses cleaning adalah kegiatan untuk menghilangkan kotoran yang terlihat (kotoran fisik), bahan-bahan alergen, dan partikel-partikel sisa makanan yang terlihat di permukaan. Proses cleaning yang dilakukan terdiri dari pembersihan kering (menggunakan udara bertekanan dan pompa vakum) dan pembersihan basah (menggunakan air dan detergen). Sedangkan, proses sanitasi yaitu proses mengurangi total mikroba pada mesin, alat, dan ruangan sampai pada batas yang ditentukan. Proses sanitasi ini dilakukan dengan menggunakan alkohol, air panas, bahan kimia, dan sinar UV.

Selain itu, diperlukan pula adanya sistem pengendalian supaya produk yang dihasilkan dapat terhindar dari adanya kontaminasi. Sistem pengendalian yang diperlukan, antara lain HACCP, VACCP, dan TACCP. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) diperlukan dalam pengendalian bahaya (hazard) atau kontaminasi fisik, kimiawi, dan mikroba. VACCP (Vulnerability Analysis Critical Control Point) diperlukan dalam pengendalian food fraud atau tindakan penggantian yang disengaja, penambahan, pengurangan, atau perusakan bahan makanan dan minuman yang dapat berdampak pada kesehatan konsumen. TACCP (Threat Analysis Critical Control Point) diperlukan untuk pengendalian food defence atau proses untuk memastikan keamanan makanan dan minuman dari segala bentuk serangan kejahatan yang disengaja, termasuk serangan yang termotivasi secara ideologis yang mengarah ke kontaminasi (bioterorism).

Video Kuliah Tamu Sanitasi Industri Pangan dapat diakses melalui tautan berikut

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=QArg6Kqqd2g[/embedyt]

Related Posts

Mahasiswa Pascasarjana TPHP UGM Dalami Proses Produksi Skala Industri melalui Kunjungan ke Sido Muncul dan Indofood

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 3 November 2025

Semarang, 27 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa tahun pertama Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP) dan Magister […].

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu Bersama Bauer Andreas dari BOKU Vienna: Bahas Transformasi Sosial dan Sistem Pangan dalam Konteks Perubahan Iklim

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS Jumat, 31 Oktober 2025

Yogyakarta, 22 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu untuk mahasiswa semester pertama Program Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.

Departemen TPHP UGM Lepas 22 Wisudawan Pascasarjana: Menapaki Babak Baru Inovasi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 28 Oktober 2025

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada kembali menyelenggarakan pelepasan Wisudawan/Wisudawati Pascasarjana Periode I Tahun Ajaran 2025/2026 pada Rabu (22/10), bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM.

Mahasiswa Baru TPHP UGM Kunjungi Dua Industri Pangan di Semarang: Belajar Langsung Proses Produksi Minuman Serbuk dan Mi Instan

Kabar DepartemenSDG 2: TANPA KELAPARANSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI Selasa, 28 Oktober 2025

Semarang, 16 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa baru angkatan 2025. Kegiatan yang merupakan bagian dari mata kuliah Pengantar […].
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM