• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Laboratorium
  • lab rekayasa proses

Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.S.

  • lab rekayasa proses, Rekayasa Proses
  • 28 April 2017, 01.48
  • Oleh : Admin Jr

supriyantoadi@ugm.ac.id

https://acadstaff.ugm.ac.id/priyantoadi


Education

Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada
Doctorate: Dr in Food Science, Universitas Gadjah Mada


Research Interests

Plantation processing technology, lipid technology, cacao technology, chocolate technology


Current Researches

  • Tahun 2013: Pengembangan Model Industri Hilir Terpadu Berwawasan Lingkungan Berbasis Kakao Rakyat di DIY. MP3EI DirJen DIKTI: 150 Juta
  • Tahun 2015: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2016: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2016 dan 2017: Sintesis Biosurfactan Berbahan Dasar kelapa sawit secara Enzimatis dan Kimiawi sebagai Produk Turunan Hasil Perkebunan dalam Mendukung kemandirian Agroindustri. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2017 dan 2018: Ekstraksi, Identifikasi dan Mikroenkapsulasi Senyawa Bioaktif Daun Tanaman kakao dalam rangka peningkatan Nilai tambah Hasil Samping Tanaman perkebunan untuk mendukung Model desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI

Publications

1. Journal Articles

  • Studi Pembuatan Teh Daun Kakao sebagai Minuman Penyegar. AGRITECH. 34/04/2014
  • Pengaruh Perendaman Biji Kakao Kering dan Bahan Alat Sangrai Terhadap Sifat Fisik dan Profil Senyawa Volatile kakao Sangrai serta Sifat Sensoris Cokelat Batang yang Dihasilkan. AGRITECH. 34/04/2014
  • Effects of Cocoa Bean (Theobroma cacao L) Fermentation on Phenolic Content, Antioxidant Activity and Functional Group of Cocoa Bean Shell., Pakistan Journal of Nutrition. 15 (10), 948-953/ 2016
  • Study on Effect of Fermentation to the Quality Parameter of Cacao Bean in Indonesia. Asian J.Dairy&Food Res 35(2) 160-163/ 2016
  • Aktivitas Antioksidan Kulit Biji Kakao dari Hasil Penyangraian Biji kakao Kering pada Derajat Ringan, Sedang dan berat. AGRITECH. 37 (1), 88-94/ 2017
  • Inactivation of Polyphenol Oxidase with Microwave and its Influence on Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Cocoa Beans. The International Journal of Science and Technoledge. V.5 Issue 2 (52-57) 2017
  • Pengaruh Steam Blanching terhadap Aktivitas Polifenol Oksidase, Total Polifenol, dan Aktivitas Antioksidan Biji Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(3), 95-103/ 2018.

2. Conferences

  • Seminar Nasional PATPI: Kajian Pembuatan Effervescent Cokelat pada Berbagai Variasi Jumlah dan Asam dan basa yang Digunakan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensorisnya. 26-29 Agustus 2013, Jember
  • Seminar Sinergi Pangan Pakan dan Enerji Terbarukan (SPRINT): Pengaruh Lama Proses Oksidasi Enzimatis dan Umur Daun Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Teh Daun Tanaman Kakao (Theobroma cacao, L). 21-23 Oktober 2014, Yogyakarta

Achievements

  • Proses Delignifikasi Selulosa dari Pod Husk kakao menggunakan Kombinasi Pemutihan Oksidasi dan Reduksi. 2017. Nomor P/ID: IDP 0000 44816

Related Posts

Dua Mahasiswa TPHP UGM Raih Prestasi dalam Maju:On Hackathon 2025

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 7: ENERGI BERSIH DAN TERJANGKAUSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 17 November 2025

Mahasiswa Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Felicia Jeanete Adelyn dan Brilliant Christalia Anjani, mahasiswa angkatan 2023, berhasil meraih Juara 1 pada Student Track ajang […].

Inovasi Nanoteknologi Lipida Bawa Dosen TPHP UGM Raih Penghargaan Internasional di Bidang Kimia

Kabar DepartemenKiprah DosenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 7 November 2025

Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh peneliti sekaligus dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., yang mendapatkan Penghargaan Kimia (Förderungspreis für Chemie) 2025 dari Die Österreichische Chemische Gesellschaft […].

Mahasiswa Pascasarjana TPHP UGM Dalami Proses Produksi Skala Industri melalui Kunjungan ke Sido Muncul dan Indofood

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 3 November 2025

Semarang, 27 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa tahun pertama Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP) dan Magister […].

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu Bersama Bauer Andreas dari BOKU Vienna: Bahas Transformasi Sosial dan Sistem Pangan dalam Konteks Perubahan Iklim

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS Jumat, 31 Oktober 2025

Yogyakarta, 22 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kuliah Tamu untuk mahasiswa semester pertama Program Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM