• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Laboratorium
  • lab rekayasa proses
  • Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.S.

Prof. Dr. Ir. Supriyanto, M.S.

  • lab rekayasa proses, Rekayasa Proses
  • 28 April 2017, 01.48
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

supriyantoadi@ugm.ac.id

https://acadstaff.ugm.ac.id/priyantoadi


Education

Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada
Doctorate: Dr in Food Science, Universitas Gadjah Mada


Research Interests

Plantation processing technology, lipid technology, cacao technology, chocolate technology


Current Researches

  • Tahun 2013: Pengembangan Model Industri Hilir Terpadu Berwawasan Lingkungan Berbasis Kakao Rakyat di DIY. MP3EI DirJen DIKTI: 150 Juta
  • Tahun 2015: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2016: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2016 dan 2017: Sintesis Biosurfactan Berbahan Dasar kelapa sawit secara Enzimatis dan Kimiawi sebagai Produk Turunan Hasil Perkebunan dalam Mendukung kemandirian Agroindustri. PUPT Dirjen DIKTI
  • Tahun 2017 dan 2018: Ekstraksi, Identifikasi dan Mikroenkapsulasi Senyawa Bioaktif Daun Tanaman kakao dalam rangka peningkatan Nilai tambah Hasil Samping Tanaman perkebunan untuk mendukung Model desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI

Publications

1. Journal Articles

  • Studi Pembuatan Teh Daun Kakao sebagai Minuman Penyegar. AGRITECH. 34/04/2014
  • Pengaruh Perendaman Biji Kakao Kering dan Bahan Alat Sangrai Terhadap Sifat Fisik dan Profil Senyawa Volatile kakao Sangrai serta Sifat Sensoris Cokelat Batang yang Dihasilkan. AGRITECH. 34/04/2014
  • Effects of Cocoa Bean (Theobroma cacao L) Fermentation on Phenolic Content, Antioxidant Activity and Functional Group of Cocoa Bean Shell., Pakistan Journal of Nutrition. 15 (10), 948-953/ 2016
  • Study on Effect of Fermentation to the Quality Parameter of Cacao Bean in Indonesia. Asian J.Dairy&Food Res 35(2) 160-163/ 2016
  • Aktivitas Antioksidan Kulit Biji Kakao dari Hasil Penyangraian Biji kakao Kering pada Derajat Ringan, Sedang dan berat. AGRITECH. 37 (1), 88-94/ 2017
  • Inactivation of Polyphenol Oxidase with Microwave and its Influence on Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Cocoa Beans. The International Journal of Science and Technoledge. V.5 Issue 2 (52-57) 2017
  • Pengaruh Steam Blanching terhadap Aktivitas Polifenol Oksidase, Total Polifenol, dan Aktivitas Antioksidan Biji Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(3), 95-103/ 2018.

2. Conferences

  • Seminar Nasional PATPI: Kajian Pembuatan Effervescent Cokelat pada Berbagai Variasi Jumlah dan Asam dan basa yang Digunakan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensorisnya. 26-29 Agustus 2013, Jember
  • Seminar Sinergi Pangan Pakan dan Enerji Terbarukan (SPRINT): Pengaruh Lama Proses Oksidasi Enzimatis dan Umur Daun Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Teh Daun Tanaman Kakao (Theobroma cacao, L). 21-23 Oktober 2014, Yogyakarta

Achievements

  • Proses Delignifikasi Selulosa dari Pod Husk kakao menggunakan Kombinasi Pemutihan Oksidasi dan Reduksi. 2017. Nomor P/ID: IDP 0000 44816
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju