https://acadstaff.ugm.ac.id/priyantoadi
Education
Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada
Doctorate: Dr in Food Science, Universitas Gadjah Mada
Research Interests
Plantation processing technology, lipid technology, cacao technology, chocolate technology
Current Researches
- Tahun 2013: Pengembangan Model Industri Hilir Terpadu Berwawasan Lingkungan Berbasis Kakao Rakyat di DIY. MP3EI DirJen DIKTI: 150 Juta
- Tahun 2015: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
- Tahun 2016: Pengembangan Produk Pangan Berbasis Kakao Rakyat Berwawasan Lingkungan untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
- Tahun 2016 dan 2017: Sintesis Biosurfactan Berbahan Dasar kelapa sawit secara Enzimatis dan Kimiawi sebagai Produk Turunan Hasil Perkebunan dalam Mendukung kemandirian Agroindustri. PUPT Dirjen DIKTI
- Tahun 2017 dan 2018: Ekstraksi, Identifikasi dan Mikroenkapsulasi Senyawa Bioaktif Daun Tanaman kakao dalam rangka peningkatan Nilai tambah Hasil Samping Tanaman perkebunan untuk mendukung Model desa Kakao di DIY. PUPT Dirjen DIKTI
Publications
1. Journal Articles
- Studi Pembuatan Teh Daun Kakao sebagai Minuman Penyegar. AGRITECH. 34/04/2014
- Pengaruh Perendaman Biji Kakao Kering dan Bahan Alat Sangrai Terhadap Sifat Fisik dan Profil Senyawa Volatile kakao Sangrai serta Sifat Sensoris Cokelat Batang yang Dihasilkan. AGRITECH. 34/04/2014
- Effects of Cocoa Bean (Theobroma cacao L) Fermentation on Phenolic Content, Antioxidant Activity and Functional Group of Cocoa Bean Shell., Pakistan Journal of Nutrition. 15 (10), 948-953/ 2016
- Study on Effect of Fermentation to the Quality Parameter of Cacao Bean in Indonesia. Asian J.Dairy&Food Res 35(2) 160-163/ 2016
- Aktivitas Antioksidan Kulit Biji Kakao dari Hasil Penyangraian Biji kakao Kering pada Derajat Ringan, Sedang dan berat. AGRITECH. 37 (1), 88-94/ 2017
- Inactivation of Polyphenol Oxidase with Microwave and its Influence on Total Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Cocoa Beans. The International Journal of Science and Technoledge. V.5 Issue 2 (52-57) 2017
- Pengaruh Steam Blanching terhadap Aktivitas Polifenol Oksidase, Total Polifenol, dan Aktivitas Antioksidan Biji Kakao. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7(3), 95-103/ 2018.
2. Conferences
- Seminar Nasional PATPI: Kajian Pembuatan Effervescent Cokelat pada Berbagai Variasi Jumlah dan Asam dan basa yang Digunakan terhadap Sifat Fisik, Kimia dan Sensorisnya. 26-29 Agustus 2013, Jember
- Seminar Sinergi Pangan Pakan dan Enerji Terbarukan (SPRINT): Pengaruh Lama Proses Oksidasi Enzimatis dan Umur Daun Terhadap Sifat Kimia dan Sensoris Teh Daun Tanaman Kakao (Theobroma cacao, L). 21-23 Oktober 2014, Yogyakarta
Achievements
- Proses Delignifikasi Selulosa dari Pod Husk kakao menggunakan Kombinasi Pemutihan Oksidasi dan Reduksi. 2017. Nomor P/ID: IDP 0000 44816