• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Berita
  • Kabar Departemen

Kunjungan Studi Pengolahan Sampah Organik di Candi Prambanan oleh Dosen dan Mahasiswa UGM serta International Islamic University Malaysia

  • Kabar Departemen, SDG 11: KOTA DAN KOMUNITAS YANG BERKELANJUTAN, SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB, SDG 13: PENANGANAN PERUBAHAN IKLIM, SDG 17: KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS
  • 6 Oktober 2025, 15.26
  • Oleh : nafiza.d

Yogyakarta – Kunjungan studi yang inspiratif telah dilaksanakan di Unit Pengolahan Sampah Organik Candi Prambanan oleh dosen dan mahasiswa mata kuliah Pengolahan Limbah dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada (UGM) pada Jumat, 3 Oktober 2025. Kunjungan ini juga dihadiri oleh dua dosen dari International Islamic University Malaysia, yaitu Assoc. Prof. Ts. Dr. Mohd Armi Abu Samah dan Dr. Airul Azizan Bin Zainudin.

Dalam kesempatan tersebut, General Manager PT Taman Wisata Candi Prambanan Ratu Boko, Bapak Ratno Tumur, memberikan penjelasan lengkap mengenai proses pengolahan sampah organik yang berasal dari daun dan ranting yang dikumpulkan di kawasan wisata Candi Prambanan. Pak Ratno menyampaikan bahwa unit pengolahan mereka mampu menampung hingga sekitar satu ton sampah daun dan ranting setiap hari.

Proses pengolahan dilakukan dengan cara menghancurkan daun dan ranting secara terpisah, kemudian dilanjutkan dengan fermentasi anaerob untuk menghasilkan kompos berkualitas tinggi. Kompos yang dihasilkan kemudian dimanfaatkan untuk merawat berbagai tanaman di area wisata tersebut, sehingga mendukung program pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Setelah pemaparan, Dr. Armi dan Dr. Airul memberikan masukan penting untuk mengoptimalkan kualitas dan efektivitas proses pembuatan kompos. Mereka menekankan pentingnya menjaga keseimbangan rasio karbon dan nitrogen agar aktivitas mikroba selama fermentasi dapat berjalan maksimal.

Kunjungan ini tidak hanya membuka wawasan mahasiswa terkait proses pengelolaan limbah organik menjadi kompos, tetapi juga memberi mereka kesempatan untuk melihat bagaimana praktik pengolahan memiliki potensi untuk dapat dikembangkan secara berkelanjutan. Diskusi yang berlangsung diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi Unit Pengolahan Sampah Organik Candi Prambanan dalam meningkatkan kualitas sistem operasi pengolahan sampah organik, sekaligus memperkuat kolaborasi dengan pihak universitas melalui riset-riset pengolahan limbah.

Oleh: Okta I. Latifa

Tags: SDG 11: KOTA DAN KOMUNITAS YANG BERKELANJUTAN SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 13: PENANGANAN PERUBAHAN IKLIM SDG 17: KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUAN SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

Departemen TPHP UGM Lepas 22 Wisudawan Pascasarjana: Menapaki Babak Baru Inovasi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 28 Oktober 2025

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada kembali menyelenggarakan pelepasan Wisudawan/Wisudawati Pascasarjana Periode I Tahun Ajaran 2025/2026 pada Rabu (22/10), bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM.

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu Bersama Assoc. Prof. Dr. Mohd Armi Abu Samah dari IIUM: Kupas Tuntas Penulisan Artikel Ilmiah dan Proposal Riset

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 17: KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUANSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 10 Oktober 2025

Yogyakarta, 1 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan Assoc. Prof. Dr. Mohd Armi Abu Samah dari International Islamic University Malaysia […].

Mahasiswa TPHP UGM Raih Juara II Business Plan Agridation 2025 di IPB Bogor: Inovasi “B-Roll” Olahan Limbah Batang Pisang dan Blondo Jadi Solusi Ramah Lingkungan

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 2: TANPA KELAPARANSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 10 Oktober 2025

Bogor, 28 September 2025 — Tim mahasiswa Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang nasional. Kali ini, tim yang beranggotakan Dinda Afrilia, Salma Alvina, dan […].

TPHP UGM Tingkatkan Kompetensi Guru SMK Melalui Pelatihan Teknologi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 6 Oktober 2025

Yogyakarta – Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Universitas Gadjah Mada, kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dengan menyelenggarakan pelatihan bagi guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dari berbagai daerah di Indonesia.
← DAFTAR DOSEN
[table id=7 /]
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM