• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • GENERAL LECTURE: Clean Label and High-Pressure Processing Technology

GENERAL LECTURE: Clean Label and High-Pressure Processing Technology

  • Kabar Departemen
  • 11 Februari 2023, 09.57
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

 

PT. Sewu Segar Primatama dan Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM melaksanakan penandatanganan MoU pada Jumat, 10 Februari 2023 di Auditorium Kamarijani Soenjoto Fakultas Teknologi Pertanian. PT. Sewu Segar Primatama merupakan perusahaan nasional sekaligus produsen cold-pressed juice dengan merek dagang Re.juve yang menjadi pemimpin dan pelopor jus ultra-premium di Indonesia.

Dekan FTP, Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc., menyambut baik kerjasama dengan PT. Sewu Segar Primatama. Dalam sambutannya, Eni Harmayani menyampaikan, “Harapan kami dengan adanya penandatangan MoU ini, dapat diikuti dengan program-program yang konkrit sehingga dapat memperkuat hubungan antara FTP UGM dengan PT. Sewu Segar Primatama serta dapat mengakselerasi capaian-capaian yang berdampak positif bagi kedua belah pihak.”

Kegiatan penandatanganan MoU juga dibersamai dengan adanya General Lecture yang dibawakan oleh Richard Anthony selaku CEO dan President Director PT. Sewu Segar Primatama. Materi yang dibawakan yaitu mengenai Clean Label and High-Pressure Processing Technology.

Clean Label menjadi salah satu tren bagi merek makanan dan minuman karena meningkatnya kesadaran konsumen akan pilihan asupan nutrisi alami yang baik bagi tubuh. Namun, tidak jarang ditemukan hal-hal janggal berupa ketidaksesuaian antara rasa dan bahan yang dicantumkan pada label produk. Produk dengan label bertuliskan ‘tanpa tambahan gula’ belum tentu benar-benar tidak menambahkan gula. Bahkan masih ada produk yang menuliskan ‘tanpa tambahan gula’ pada labelnya, namun rasa produknya tetap manis. Hal itu berarti secara sengaja memberikan informasi yang kurang sesuai (misleading) kepada konsumen.

Dalam menerapkan Clean Label, suatu produk harus memenuhi 3 (tiga) prinsip, yaitu terbuat dari bahan-bahan alami tanpa bahan artifisial, melalui proses produksi yang minimal, serta transparan perihal bahan baku dan produksi. Dengan menerapkan prinsip-prinsip tersebut, konsumen pun menjadi lebih yakin dan memperoleh produk yang benar-benar dibuat dari bahan seperti yang dicantumkan, tanpa tambahan bahan lain apapun (What You See is What You Get).

Selain menerapkan Clean Label, Re.juve juga menerapkan teknologi HPP. High Pressure Technology (HPP) merupakan metode non-kontak yang terbukti dapat meningkatkan keamanan produk makanan dan minuman yang dibuat dari bahan-bahan segar alami dengan menempatkannya di dalam mesin HPP. Prinsip kerja dari teknologi HPP ini adalah dengan merendam produk yang sudah dikemas dalam botol dalam air dingin dengan tekanan tinggi hingga 6000 bar.

Dengan prinsip kerja tersebut, proses ini membantu menonaktifkan mikroorganisme dan memperpanjang umur simpan. Tingkat keamanan produk yang menggunakan teknologi HPP juga tidak kalah dengan tingkat keamanan dari proses pasteurisasi. Hanya saja, teknologi HPP dilakukan secara indirect dan tanpa panas sehingga untuk fresh product, seperti cold-pressed juice tetap dapat mempertahankan rasa, kesegaran, serta vitamin dan mineral yang terkandung di dalam produk.

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju