Pada hari Kamis, 19 Mei 2022, Praktikum Pengembangan Produk dan Teknologi Proses Departemen TPHP UGM mengadakan kegiatan Virtual Food Exhibition mulai pukul 13.30 – 17.10 WIB. Kegiatan yang dilaksanakan melalui Zoom Meeting ini dipandu Salsabila Ayu Syafiqa dan Anang Wahif Fatkhurrochman sebagai pembawa acara.
Virtual Food Exhibition merupakan rangkaian kegiatan dalam Praktikum Teknologi Proses dan Pengembangan Produk. Dalam praktikum tersebut, mahasiswa dibentuk menjadi beberapa kelompok, kemudian setiap kelompok diminta untuk membuat produk yang dapat dikonsumsi dan dipasarkan pada pameran tersebut. Produk yang dihasilkan dapat berupa produk baru yang belum diproduksi oleh pihak lain atau merupakan inovasi dari produk yang sudah ada. Produk yang dihasilkan juga harus memperhatikan nilai gizinya sehingga layak untuk dikonsumsi. Pameran ini diikuti mahasiswa TPHP 2019 sebagai salah satu syarat untuk menyelesaikan tugas Praktikum Pengembangan Produk dan Teknologi Proses.
Dalam Virtual Food Exhibition ini, mahasiswa dibagi menjadi 10 kelompok dengan 10 produk yang berbeda, antara lain: The Weirdoughs; Taroats; CripsJoy; Good Bar; Luegi; Chobain; Cerefucale; Fischa; Ichips; dan Foogie. Produk-produk ini dipasarkan mulai dari Rp10.000,- hingga Rp 30.000,-. Terdapat pula booklet mengenai produk-produk tersebut yang dapat diakses melalui: https://bit.ly/BookletFoodExhibition2022
Saat kelompok-kelompok tersebut mempresentasikan produknya, setiap kelompok juga menyajikan berbagai permainan dengan membagikan hadiah produk untuk para pemenang. Antusiasme peserta Virtual Food Exhibition sangat tinggi, sehingga banyak yang berebutan mendapatkan hadiah produk tersebut.