• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Silabus S2

Silabus S2

  • 19 Maret 2021, 11.27
  • Oleh: nafiza.d
  • 0
  • S2 ITP
  • S2 THP
  • S2 Ilmu dan Teknologi Pangan

     

    Mata Kuliah Program Studi Magister (S-2) Ilmu dan Teknologi Pangan

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
    3. Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
    4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Program Studi
    5. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas
    No Kode Mata Kuliah SKS Semester
    Mata Kuliah Wajib
    1 TPP 6002 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap
    2 TPP 6003 Independent Study 3 Gasal/Genap
    3 TPP 6004 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Lanjut 2 Gasal
    4 TPP 6005 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap
    5 TPP 7001 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II 1 Gasal/Genap
    6 TPP 7098 Tesis 12
    Mata Kuliah Pilihan
    1 TPP 6101 Kimia dan Teknologi Protein 2 Gasal
    2 TPP 6102 Kimia dan Teknologi Karbohidrat 2 Gasal
    3 TPP 6103 Kimia dan Teknologi Lipida 2 Gasal
    4 TPP 6104 Fisiologi Pasca Panen 2 Gasal
    5 TPP 6105 Ilmu Gizi I: Zat Gizi Makro 2 Gasal
    6 TPP 6106 Ilmu Gizi Eksperimental 2 Gasal
    7 TPP 6107 Praktikum Ilmu Gizi Eksperimental 2 Gasal
    8 TPP 6108 Probiotik dan Prebiotik 2 Gasal
    9 TPP 6109 Pengelolaan Limbah 2 Gasal
    10 TPP 6110 Flavor Pangan 2 Genap
    11 TPP 6111 Ilmu Gizi II: Zat Gizi Mikro 2 Genap
    12 TPP 6112 Kimia dan Teknologi Enzim 2 Genap
    13 TPP 6113 Proses Mikrobiologi Pangan 2 Genap
    14 TPP 6114 Proses Termal Pengawetan Pangan 2 Genap
    15 TPP 6115 Fermentasi dan Bioseparasi 2 Genap
    16 TPP 6116 Pengemasan dan Umur Simpan 2 Genap
    17 TPP 6117 Emulsi dan Surfaktan 2 Genap
    18 TPP 6119 Sistem Manajemen Mutu 3 Genap
    19 TPP 6151 Topik Khusus 2 Gasal/Genap
    20 TPP 6152 Topik Terkini I 2 Gasal/Genap
    21 TPP 6153 Topik Terkini II 2 Gasal/Genap
    22 TPP 6154 Topik Terpilih I 2 Gasal/Genap
    23 TPP 6155 Topik Terpilih II 2 Gasal/Genap
    24 TPP 6156 Topik Terpilih III 2 Gasal/Genap
    25 TPP 6157 Topik Terpilih IV 3 Gasal/Genap
    26 TPP 6158 Topik Terpilih V 3 Gasal/Genap
    27 TPP 6159 Topik Terpilih VI 3 Gasal/Genap
    28 TPP 6160 Topik Terpilih VII 3 Gasal/Genap
    29 TPP 6161 Topik Terpilih VIII 3 Gasal/Genap
    30 TPP 6162 Topik Terpilih IX 1 Gasal/Genap
    31 TPP 6163 Topik Terpilih X 1 Gasal/Genap
    32 TPP 6164 Topik Terpilih XI 1 Gasal/Genap
    33 TPP 6165 Topik Terpilih XII 1 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Matrikulasi
    1 TPP 5101 Biokimia 3 Genap
    2 TPP 5102 Satuan Operasi 2 Gasal
    3 TPP 5103 Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan 3 Gasal
    4 TPP 5104 Ilmu Gizi 3 Genap
    5 TPP 5105 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Gasal
    6 TPP 5106 Praktikum Teknologi Proses 2 Gasal

  • S2 Teknologi Hasil Perkebunan

     

    Mata Kuliah Program Studi Magister (S-2) Teknologi Hasil Perkebunan

    1. Kurikulum dirancang agar mahasiswa dapat menyelesaikan studinya dalam waktu 2 tahun
    2. Mahasiswa yang sarjananya tidak berasal dari Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian atau sejenis diwajibkan mengambil mata kuliah matrikulasi dan nilainya tidak disertakan di dalam perhitungan SKS dan IPK
    3. Mata kuliah pilihan dapat diambil dari Program Studi lain di lingkungan UGM maksimum 6 SKS
    4. Untuk keperluan student mobility, mahasiswa dapat mengambil mata kuliah dari perguruan tinggi lain maksimum 16 SKS atas persetujuan Ketua Program Studi
    5. Ketentuan lain menyangkut proses pembelajaran mengacu peraturan akademik di tingkat Fakultas dan Universitas
    No Kode Mata Kuliah SKS Semester
    Mata Kuliah Wajib
    1 TPH 6002 Metodologi Penelitian 3 Gasal/Genap
    2 TPH 6003 Analisis Pangan dan Hasil Pertanian Lanjut 2 Gasal
    3 TPH 6004 Independent Study 3 Gasal/Genap
    4 TPH 6005 Perancangan Industri Perkebunan 3 Gasal
    5 TPH 6006 Manajemen Rantai Pasok 2 Genap
    6 TPH 6007 Komunikasi Ilmu Pengetahuan I 1 Gasal/Genap
    7 TPP 7001 Komunikasi Ilmu Pengetahuan II 1 Gasal/Genap
    8 TPP 7098 Tesis 12
    Mata Kuliah Pilihan
    1 TPH 6101 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Rempah-Rempah dan Minyak Atsiri 3 Gasal
    2 TPH 6102 Emulsi dan Surfaktan 2 Genap
    3 TPH 6103 Teknologi Bioenergi 2 Gasal
    4 TPH 6104 Bioteknologi Hasil Perkebunan 2 Gasal
    5 TPH 6105 Pengelolaan Limbah 2 Gasal
    6 TPH 6106 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Kopi, Teh, dan Kakao 3 Genap
    7 TPH 6107 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Kelapa dan Kelapa Sawit 3 Genap
    8 TPH 6108 Teknologi Pengolahan Produk Hilir Berbasis Karet dan Serat 3 Genap
    9 TPH 6110 Sistem Manajemen Mutu 3 Genap
    10 TPP 6151 Topik Khusus 2 Gasal/Genap
    11 TPP 6152 Topik Terkini I 2 Gasal/Genap
    12 TPP 6153 Topik Terkini II 2 Gasal/Genap
    13 TPP 6154 Topik Terpilih I 2 Gasal/Genap
    14 TPP 6155 Topik Terpilih II 2 Gasal/Genap
    15 TPP 6156 Topik Terpilih III 2 Gasal/Genap
    16 TPP 6157 Topik Terpilih IV 3 Gasal/Genap
    17 TPP 6158 Topik Terpilih V 3 Gasal/Genap
    18 TPP 6159 Topik Terpilih VI 3 Gasal/Genap
    19 TPP 6160 Topik Terpilih VII 3 Gasal/Genap
    20 TPP 6161 Topik Terpilih VIII 3 Gasal/Genap
    21 TPP 6162 Topik Terpilih IX 1 Gasal/Genap
    22 TPP 6163 Topik Terpilih X 1 Gasal/Genap
    23 TPP 6164 Topik Terpilih XI 1 Gasal/Genap
    24 TPP 6165 Topik Terpilih XII 1 Gasal/Genap
    Mata Kuliah Matrikulasi
    1 TPH 5101 Satuan Operasi 2 Gasal
    2 TPH 5102 Mikrobiologi Umum 2 Genap
    3 TPH 5103 Praktikum Analisis Pangan dan Hasil Pertanian 2 Gasal
    4 TPH 5104 Praktikum Teknologi Proses 2 Gasal

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju