• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Wawasan dari Prof. Foo Hooi Ling mengenai Probiotik untuk Mahasiswa TPHP UGM

Wawasan dari Prof. Foo Hooi Ling mengenai Probiotik untuk Mahasiswa TPHP UGM

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS
  • 15 November 2024, 12.47
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) UGM menggelar kuliah tamu dalam rangkaian kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dengan menghadirkan Prof. Dr. Foo Hooi Ling dari Department of Bioprocess Technology, Faculty of Biotechnology and Biomolecular Sciences, Universiti Putra Malaysia (UPM) pada Sabtu (28/09). Prof. Foo membawakan topik menarik berjudul “Myriad Health Impacts of Postbiotic Metabolites: Paradigm Shifts of Lactic Acid Bacteria Innovations & Applications.”

Di awal kelasnya, Prof. Foo menjelaskan bahwa pasar probiotik di Asia mengalami peningkatan signifikan yang didorong oleh tren pangan fungsional serta tingginya kesadaran masyarakat akan pola makan dan gaya hidup sehat. Beliau juga menekankan pentingnya slogan “Let food be the medicine, and medicine be the food,” yang menggambarkan bagaimana pangan sehat dapat menjadi bagian dari pencegahan dan perawatan kesehatan.

Prof. Foo kemudian memperdalam materi dengan mengulas dasar-dasar bakteri asam laktat, termasuk karakteristik, taksonomi, dan pengaruhnya pada kesehatan. Beliau juga membahas pergeseran paradigma dalam penelitian dan pengembangan probiotik, mencakup berbagai jenis mikroba fungsional seperti probiotik, prebiotik, sinbiotik, paraprobiotik, dan postbiotik. Setiap jenis ini diuraikan secara detail, termasuk karakteristik, tantangan, serta manfaatnya bagi kesehatan.

Kuliah tamu ini memberikan wawasan berharga bagi para mahasiswa TPHP UGM mengenai inovasi di bidang mikroba fungsional serta potensi manfaatnya bagi kesehatan dan sejalan dengan SDG 4 (Pendidikan Berkualitas) dan SDG 3 (Kehidupan Sehat dan Sejahtera). Diharapkan melalui kuliah ini, mahasiswa dapat memperoleh inspirasi untuk terus melakukan penelitian yang relevan dengan tren kesehatan global.

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju