• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Dosen
  • Rekayasa Proses
  • Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.

Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.

  • Rekayasa Proses, Uncategorized
  • 10 November 2017, 04.42
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.

Dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian

Universitas Gadjah Mada

Email: suprif248@ugm.ac.id

Acadstaff: https://acadstaff.ugm.ac.id/MTk2MDEyMTMxOTg2MDMxMDAx

 

 


Pendidikan

Sarjana:  Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada

Magister:  Food Process, Faculty of Agriculture, Kyoto University

Doktorat:  Food Flavour, Gifu University, Japan


Minat Penelitian

Pascapanen, Taste-Flavour, Kemasan Pangan, Proses Pangan


Penelitian Saat Ini

  • 2019. Fruit Leather dan Es Krim Berbasis Produk Hortikultura sebagai Bentuk Diversifikasi Pangan.
  • 2019. Pendekatan Profile Texture Selama Perkembangan Dan Pascapanen Untuk Perbaikan Transport Packaging Produk Hortikultura.
  • 2018. Potensi Ekstrak Daun Pengemas Makanan Tradisional Untuk Pengembangan Biodrgradable Active Packaging.
  • 2018. Pendekatan Bioteknologi dalam Percepatan Perakitan Klon Teh Unggul.
  • 2018. Seleksi dan Kesesuaian Beberapa Galur Klon Teh Unggul Pagilaran sebagai Bahan Baku Teh Premium Melalui Analisis Komponen Metabolik.
  • 2017-2018. Eksplorasi dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber Umami Sebagai Bentuk Pelestarian dan Mendukung Ketahanan Pangan.
  • 2016-2017. Grading, Pengawetan Dan Pengemasan Segar Salak Pondoh Mendukung Peningkatan Ekspor Buah Indonesia.
  • 2016-2017. Produksi Dan Pemasaran Buah Melon Unggul Tacapa Dalam Rangka Penguatan Industri Holtikultura Nasional Berbasis Komoditas Ekspor.
  • 2016-2017. Eksplorasi Dan Pengembangan Bumbu Asli Indonesia Sumber “Umami” Sebagai Bentuk Pelestarian Dan Mendukung Ketahanan Pangan.
  • 2015-2016. Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional Dan Kearifan Lokal Yang Berdaya Saing Global.
  • 2015-2016. Pengembangan potensi petai (parkia speciosa) sebagai sumber umami dan perisa spesifik kuliner Indonesia.
  • 2014-2015. Produksi Pengembanan Benih Gama Melon Hikadi Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Benih Nasional.
  • 2014. Perbaikan Kualitas Dodol Melalui Perbaikan Proses dan Penambahan Sinamaldehid.
  • 2012. Perubahan Rasio Gula-Asam Pada Buah Jambu Dalhari Selama Penyimpanan Rendah.
  • 2012. Karakterisasi Mikrokapsul Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galanga) Dengan Penyalut Maltodekstrin

Publikasi

1. Artikel Jurnal

  • 2019. Preliminary Study: Effect Steam Explosion Pretreatment on the Extraction of Essenstial Oil from Kaffir Lime Leaves (Citrus hystrix BC). The International Journal Of Sciene &Technol. 6 (9):…XXX
  • 2019. Characterization of the acid- and pepsin-soluble collagens from haruan (Channa striatus) scales. Pakistan Journal of Nutrition 18(4): 324-332. ISSN 1680-5194
  • 2018. Comparasion of sonication with Maceration on Antioxidant Potency and Carotenoid of Tamarillo (Solanum betaceaum). Agritech 38 (3):
  • 2018. Ekstraksi dan karakterisasi kolagen larut asam dan pepsin dari sisik haruan (Channa striatus) kering. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia 21(3): 513-521. ISSN 1727-3048
  • 2018. Effects of different weather conditions and addition of mangosteen peel powder on chemical properties and antioxidant activity of coconut sap. Agritech 38(3).
  • 2018. Inhibitory Potency of Indonesian Tamarillo (Solanum betaceum Cav) Crude Extract Against α-Glucosidase Enzyme Activity. Current Research in Nutrition and Food Science, 06 (2): 392-403.
  • 2017. Chemical properties of coconut sap obtained at different tapping time and addition of preservatives. The International Journal of Science & Technoledge 5(3): 52-59.
  • 2017. Senyawa Anti Gizi dan Nilai Cerna Protein In  Vitro pada Biji Lamtoro Gung Leucaena  leucocephala) Kukus dan Rebus. Prosiding: Seminar Nasional PATPI 2017 (50 Tahun PATPI)
  • 2017. Nutritional and Antinutritional Compounds of Kabau Seeds (Archidendron bubalinum) as Affected by Conventional Processing. Proceding International Symposium on Food and Agro-Biodiversity (ISFA) 2017.
  • 2017. Pendugaan Umur Simpan Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus) Panggang Dalam Kemasan Plastik Metalik Dan Polipropilen. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 12 No 1.
  • 2016. The Effects of Ripening Stages on the Antioxidant Potential of Melon (Cucumis meli L) Cultivar Hikapel. Proceeding of International Biology Conference: Biodiversity and Biotechnology for Human Welfare.
  • 2016. Karakteristik Kerupuk Panggang Ikan Lele (Clarias Gariepinus) Dari Beberapa Perbandingan Daging Ikan dan Tepung Tapioka. JPB Kelautan dan Perikanan. Vol 11 No 1
  • 2015. Pendugaan Umur Simpan Emping Jagung Mentah dan Goreng dengan Metoda Isotermi Sorpsi Lembab. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
  • 2015. Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
  • 2015. Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015
  • 2014. Prediksi Umur Simpan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dikemas Secara Vakum Dengan Kantong Plastik HDPE. Prosiding Seminar Nasional Perikanan 2014.
  • 2013. Determination of taste enhancing compounds from alkaline extraction of Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.) leaves by nanofiltration technique. As. J. Food Ag-Ind 6(04), 171-179.
  • 2013. Taste compounds from crude extract of Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.). Journal of Food and Nutrition Sciences 1(4): 33-37.
  • 2013. Umami Potential  from Crude Extract of  Bekkai lan (Albertisia papuana Becc.) Leaves, an Indegenous plant in East Kalimantan-Indonesia. International Food Research  Journal 20(2):545-549.
  • 2013. Karakteristik Mikrokapsul Minyak Atsiri Lengkuas (Alpinia galanga) Dengan Maltodekstrin Sebagai Enkapsulan. J. Teknol. dan Industri Pangan Vol. 24 No. 2.
  • 2013. Karakteristik Oleoresin Pala Terenkapsulasi Penentuan Rasio Whey Protein Concentrate. Jurnal Agritech 33(1): 16-24.
  • 2012. Screening Beberapa Sumber Buah Lokal Sebagai Sumber Potential Carotenoid Cleavage Dioxygenasis (CCD). Indonesian Student Conference, Wageningen, Netherland.
  • 2012. Mikroenkapsulasi Minyak Dalam Air Sebagai Pembawa a-Tokoferol untuk Menghambat Sunlight Flavour pada Susu Full Cream Akibat Footoksidasi. Jurnal Agrictech 32 (2): 179-186.
  • 2012. Optimasi Ekstraksi Oleoresin Pala Asal Maluku Utara Menggunakan Respone Surface Methodology. Jurnal Agritech 32 (4).
  • 2012. Perbandingan Ekstrak Oleoresin Biji Pala Asal Maluku Utara dengan Menggunakan Metoda Maserasi dan Gabungan Distilasi-Maserasi. Jurnal Agritech 32 (3): 240-249.
  • 2012. Profil Aroma Asap Cair Tempurung Kelapa Hibrida Hasil Distilasi Fraksinasi Bertingkat pada Berbagai Perlakuan Suhu. Jurnal Agritech 32 (2):105-110.
  • 2012. Antiphotooxidative Effect of ascorbic Acid Microencapsulation inVirgin Coconut Oil. Journal of Food Science and Engneering 2 (4): 206-212.
  • 2012. Tinjauan Penggunaan Perisa pada Minuman Isotonik. Foodreview Indonesia 7 (2): 32-35.
  • 2012. Formulation and stability of water-in-virgin coconut oil microemulsion usong ternary food grade nonionic surfactans. International Food Research Journal 19(1): 259-264.
  • 2012. Quality deteroriation in commercial virgin coconut oil due to photooxidation and autooxidation. Journal of Agritech 12, 32 (1).

2. Konferensi

  • 16 Agustus 2016. Pengembangan Potensi Kemasan Alami Bahan Lokal untuk Mendukung Pelestarian Makanan Tradisional dan Kearifan Lokal yang Berdaya Saing Global. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Pengaruh Perebusan  terhadap Senyawa Volatil Kabau (Archidendron microcarpum).  Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Perubahan Sifat Fisiko-Kimia Petai (Parkia speciosa) Selama Proses Perebusan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Perubahan Potensi Umami pada Petai (Parkia speciosa Hask) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Perubahan Sifat Fisik dan Kimia Petai (Parkia speciosa Hassk.). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Profil Mikroflora pada Tape Ketan yang Dikemas dengan Pengemas Primer Daun Pisang dan Jambu Air Selama Fermentasi. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Kualitas dan Sifat Antioksidan Petai (parkia speciosa haskk) Selama Penyimpanan. Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • 16 Agustus 2016. Efek Pemanasan Terhadap Sifat Kimia pada Biji Jengkol (Archidendron jiringa) dan Kabau (Archidendron bubalinum). Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian PATPI Cabang Yogyakarta 2016.
  • Agustus 2015. Identifikasi dan Analisis Rantai Pasok Komoditi Petai (Parkia spesiosa Hassk) di Propinsi Jawa Tengah. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
  • Agustus 2015. Karakterisasi Fisik dan Kimia Bahan Pengemas Alami Makanan Tradisional. Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015.
  • Agustus 2014. Prediksi Umur Simpan Fillet Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Yang Dikemas Secara Vakum Dengan Kantong Plastik HDPE. Prosiding Seminar Nasional Perikanan 2014

 

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju