Karir profesional di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian memberikan kontribusi signifikan dalam memperbaiki hidup masyarakat. Sebagai bidang multidisipliner, teknologi pangan dan hasil pertanian membuka peluang pengembangan karir usaha pangan di tingkat nasional, regional atau bahkan internasional.
Seorang teknolog pangan memiliki kemampuan menerapkan prinsip – prinsip biologi, kimia, dan fisika dalam mempelajari karakteristik bahan, pemilihan, pengolahan, pengemasan, dan distribusi serta pengembangannya. Kami di Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), UGM memberikan peluang tersebut, apabila Anda memilih untuk berkarir sebagai teknolog pangan.
Keberadaan program-program studi yang dikelola oleh Departemen TPHP semakin relevan dengan kebutuhan masyarakat saat ini dan mendatang khususnya dalam industri pangan dan hasil pertanian. Nilai bisnis industri pangan semakin meningkat di tingkat nasional dan global. Untuk itu diperlukan sumber daya manusia yang kompeten yang dihasilkan melalui pendidikan yang berkualitas.
FASILITAS PENDIDIKAN
Ruang perkuliahan sudah dilengkapi dengan sarana komputer, multimedia, dan akses Wi-Fi LAN yang terawat dengan baik. Fasilitas ini memungkinkan dilakukan penyelenggaraan pembelajaran dengan teleconference.
Laboratorium di jurusan TPHP dilengkapi dengan peralatan untuk analisis kimia dan mikrobiologis, pengukuran sifat – sifat fisik dan uji sensoris, peralatan pengolahan, dan penanganan limbah. Laboratorium juga didampingi oleh ketua laboratorium dan teknisi untuk melayani praktikum dan penelitian.
Sumber pembelajaran yang tersedia antara lain koleksi textbook, jurnal ilmiah dari dalam dan luar negeri, akses terhadap jurnal online, dan akses ke lokasi kerja praktek serta magang di industri pengolahan pangan dan hasil pertanian.
Kesempatan untuk melaksanakan tugas akhir ke institusi di luar negeri disediakan bagi mahasiswa yang memenuhi persyaratan. Hal ini bermanfaat untuk memberikan wawasan internasional bagi para mahasiswa.
LINGKUP PENELITIAN
* Laboratorium Bioteknologi
Aspek bioteknologi selama penanganan, pengolahan dan penyimpangan produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan ilmu dan teknologi fermentasi, enzim mikrobia, isolasi dan identifikasi mikrobia, rekayasa genetika, mikrobiologi pangan dan pengolahan serta keamanan pangan
* Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
Analisa kimiawi, fisiologi dan teknologi pasca panen, bahan tambahan pangan serta pengujian mutu pangan dan hasil pertanian, antioksidan, kimia lipida, kimia protein, rempah, minyak atsiri, dan perisa.
* Laboratorium Pangan dan Gizi
Pengembangan pangan dan ilmu gizi pangan, evaluasi gizi dalam pengolahan pangan, eksperimen gizi, uji sifat sensoris pangan, eksplorasi dan pemanfaatan pangan fungsional, pelayanan pada masyarakat di bidang gizi pangan dan wellness merupakan bidang kajian dari peneliti di laboratorium ini
* Laboratorium Pengelolaan Limbah
Penanganan dan pemanfaatan limbah industri pangan dan hasil pertanian serta pengembangan teknologi pengolahan pangan dan hasil pertanian yang ramah lingkungan.
* Laboratorium Rekayasa Proses Pengolahan
Aspek rekayasa proses mulai dari spesifikasi bahan dasar dan produk, teknologi pengolahan terpadu, perancangan proses (fisis dan mekanis), pengendalian proses dan kondisi yang dipersyaratkan, pengembangan produk pangan dan hasil pertanian serta scale-up sampai ke perancangan unit pengolahan.