Laboratorium Pangan dan Gizi merupakan laboratorium di Departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek gizi, misalnya gizi in vitro, bioassay, evaluasi gizi pangan, gizi masyarakat, gizi eksperimental, dll. Laboratorium ini dilengkapi dengan ruang untuk pengujian sensoris sebagai sarana untuk pengujian organoleptik.
Ruang Lingkup
- Antioksidan Alami
- Formulasi dan Fortifikasi Gizi
- Protein dan Peptida Biogenik
- Serat Pangan dan Pati Resisten
- Pengembangan Produk Pangan
- Evaluasi Nutrisi dalam Pengolahan Pangan
- Diversifikasi Pangan
- Pangan Fungsional
- Sifat Sensori Pangan
- Intervensi Nutrisi untuk Mengatasi Masalah Malnutrisi
- Senyawa Bioaktif
- Eksplorasi dan Pemanfaatan Pangan Lokal
- Manajemen Bisnis Katering
Perkuliahan dan Praktikum
- Ilmu Gizi
- Perencanaan Pangan dan Gizi
- Formulasi dan Fortifikasi Gizi
- Uji Sensoris
- Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan
- Ilmu Gizi Eksperimental
- Ilmu Gizi Makro
- Ilmu Gizi Mikro
- Ilmu Gizi Lanjut
- Ilmu Gizi Seluler
- Praktikum Uji Sensoris
- Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan
Layanan Masyarakat
- Jasa Konsultasi tentang Gizi Pangan
- Jasa Konsultasi tentang Uji Sensoris Pangan
- Jasa Konsultasi tentang Pemanfaatan Pangan Lokal
- Jasa Konsultasi tentang Indeks Glikemik
- Jasa Konsultasi tentang Serat Pangan
Anggota Laboratorium Pangan dan Gizi
- Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D. (Kepala Laboratorium)
- Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
- Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.
- Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
- Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
- Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
- Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D.
- Andika Wicaksono Putro, S.T.P., M.Sc.
- Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.
- Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.
Teknisi Laboratorium Pangan dan Gizi
- Rini Astuti
- Fitrah Hayati, S.T.P., M.T.P