• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Lab. Pangan dan Gizi

Lab. Pangan dan Gizi

  • 28 Januari 2017, 15.55
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

Laboratorium Pangan dan Gizi merupakan laboratorium di Departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek gizi, misalnya gizi in vitro, bioassay, evaluasi gizi pangan, gizi masyarakat, gizi eksperimental, dll. Laboratorium ini dilengkapi dengan ruang untuk pengujian sensoris sebagai sarana untuk pengujian organoleptik.


Ruang Lingkup

  • Antioksidan Alami
  • Formulasi dan Fortifikasi Gizi
  • Protein dan Peptida Biogenik
  • Serat Pangan dan Pati Resisten
  • Pengembangan Produk Pangan
  • Evaluasi Nutrisi dalam Pengolahan Pangan
  • Diversifikasi Pangan
  • Pangan Fungsional
  • Sifat Sensori Pangan
  • Intervensi Nutrisi untuk Mengatasi Masalah Malnutrisi
  • Senyawa Bioaktif
  • Eksplorasi dan Pemanfaatan Pangan Lokal
  • Manajemen Bisnis Katering

Perkuliahan dan Praktikum

  • Ilmu Gizi
  • Perencanaan Pangan dan Gizi
  • Formulasi dan Fortifikasi Gizi
  • Uji Sensoris
  • Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan
  • Ilmu Gizi Eksperimental
  • Ilmu Gizi Makro
  • Ilmu Gizi Mikro
  • Ilmu Gizi Lanjut
  • Ilmu Gizi Seluler
  • Praktikum Uji Sensoris
  • Praktikum Evaluasi Gizi dalam Pengolahan Pangan

Layanan Masyarakat

  • Jasa Konsultasi tentang Gizi Pangan
  • Jasa Konsultasi tentang Uji Sensoris Pangan
  • Jasa Konsultasi tentang Pemanfaatan Pangan Lokal
  • Jasa Konsultasi tentang Indeks Glikemik
  • Jasa Konsultasi tentang Serat Pangan

Anggota Laboratorium Pangan dan Gizi

  1. Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D. (Kepala Laboratorium)
  2. Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
  3. Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.
  4. Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
  5. Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
  6. Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
  7. Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D.
  8. Andika Wicaksono Putro, S.T.P., M.Sc.
  9. Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.
  10. Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.

Teknisi Laboratorium Pangan dan Gizi

  1. Rini Astuti
  2. Fitrah Hayati, S.T.P., M.T.P
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju