• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Kuliah Tamu Teknologi Pengolahan Susu Hadirkan Praktisi Industri Bahas Teknologi Susu Bubuk

Kuliah Tamu Teknologi Pengolahan Susu Hadirkan Praktisi Industri Bahas Teknologi Susu Bubuk

  • Kabar Departemen, Kuliah Tamu, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS
  • 26 Mei 2025, 14.50
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) kembali menghadirkan praktisi industri dalam rangka memperkaya wawasan mahasiswa melalui kuliah tamu. Pada Rabu, 21 Mei 2025, Aditya Putra Nugraha, S.T.P., hadir sebagai narasumber dalam mata kuliah Teknologi Pengolahan Susu dengan materi utama “Milk Powder Technology”.

Dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri pengolahan susu, Pak Aditya memberikan penjelasan komprehensif yang menghubungkan teori di kelas dengan praktik nyata di industri. Kuliah ini diwajibkan bagi seluruh mahasiswa yang mengambil mata kuliah terkait, guna memberikan pemahaman yang lebih kontekstual mengenai proses dan teknologi pengolahan susu.

Sesi dimulai dengan pemaparan mengenai kategori produk susu menurut regulasi Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), meliputi susu cair, susu fermentasi, susu bubuk, susu evaporasi dan kental manis, serta produk susu lainnya seperti krim dan minuman berbasis whey. Selanjutnya, mahasiswa diajak memahami komposisi dasar susu, seperti air, lemak, dan protein, yang menjadi dasar dalam pengolahan lebih lanjut.

Inti dari kuliah ini membahas tiga tahapan utama dalam proses produksi susu bubuk, yakni filtrasi untuk mengurangi kadar air hingga 30%, kemudian evaporasi yang menghilangkan sekitar 25% air, dan terakhir proses pengeringan untuk menurunkan kadar air menjadi hanya sekitar 3%. Kandungan air yang sangat rendah ini membuat susu bubuk memiliki masa simpan yang panjang, hingga mencapai 18 bulan. Tak hanya aspek proses, Pak Aditya juga menekankan pentingnya pengendalian mutu baik pada susu segar maupun susu bubuk, termasuk parameter-parameter penting yang menentukan kualitas produk akhir.

Melalui kuliah tamu ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan wawasan teknis, tetapi juga pemahaman menyeluruh tentang realita industri pengolahan susu. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi bekal berharga bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi dan kesiapan mereka menghadapi dunia profesional di bidang pangan.

Ditulis oleh: Firstnandita K

Tags: SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju