• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Founder Call Me Tiramisu Beri Kuliah di TPHP UGM: Tekankan Pentingnya Karakter Kewirausahaan

Founder Call Me Tiramisu Beri Kuliah di TPHP UGM: Tekankan Pentingnya Karakter Kewirausahaan

  • Kabar Departemen, Kuliah Tamu, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS, SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 7 Mei 2025, 11.39
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Amalia Fitriani, S.T.P., alumnus Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM angkatan 2018 yang juga merupakan founder dari Call Me Tiramisu, hadir sebagai dosen tamu dalam mata kuliah Kewirausahaan I pada Selasa (6/5). Amalia – yang kerap disapa Lia – membagikan pengalamannya dan pembelajaran berharga terkait pentingnya membangun karakter wirausaha di era yang penuh tantangan ini. 

Menurut Lia, dalam membangun sebuah usaha, pelaku bisnis akan menghadapi berbagai masalah dan tantangan. Namun, dari hal tersebut justru akan muncul solusi dan peluang yang dapat dimanfaatkan untuk membangun bisnis yang berkelanjutan. “Karakter wirausahawan tidak datang dari bawaan lahir, melainkan hasil dari proses, kegigihan, dan pola pikir yang terus diasah,” jelasnya.

Ia menekankan bahwa seorang wirausaha harus memiliki beberapa karakter antara lain rasa ingin tau yang tinggi (curiosity), kemampuan menjalin jejaring yang luas, dan kemampuan menciptakan nilai tambah dengan cara kreatif dan inovatif. Selain itu, keberanian mengambil risiko, memiliki tekad kuat, serta motivasi yang konsisten menjadi pondasi utama dalam perjalanan kewirausahaan.

“Kegagalan bukan akhir dan bukan hal yang perlu ditakuti. Justru itu bisa menjadi bahan evaluasi dan penguat untuk melangkah lebih baik,” tegas Lia. Ia mendorong mahasiswa untuk terus berpikir out of the box,  menciptakan produk baru atau mengembangkan yang sudah ada menjadi lebih baik agar dapat beradaptasi secara dinamis. Dalam pandangannya, wirausahawan sejati bukan hanya pekerja keras, tetapi juga pekerja cerdas yang peka terhadap kebutuhan pasar dan perubahan zaman untuk bisa menjaga kelangsungan bisnisnya.

Dalam sesi tersebut, Lia juga menceritakan latar belakang bisnis yang dijalaninya. Ia melihat permasalahan di pasar, yaitu tiramisu sebagai dessert premium yang kurang terjangkau bagi sebagian masyarakat. Dari situ, muncul tantangan untuk melakukan riset dan pengembangan (R&D) guna menciptakan produk tiramisu yang enak, praktis, namun tetap terjangkau. Inovasi inilah yang menjadi nilai jual utama dari bisnis yang ia rintis.

Menutup sesi perkuliahan, Lia memberikan pesan kepada para mahasiswa yang berminat menjadi wirausahawan, “Jika ingin menjadi wirausahawan, mulailah sekarang. Bangunlah rasa penasaranmu, perluas koneksi, ciptakan nilai, dan jangan takut mengambil risiko. Sebab kesuksesan besar di masa depan selalu berawal dari langkah dan pengambilan keputusan kecil yang kita buat hari ini”. Kuliah tamu ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) khususnya Tujuan 4: Pendidikan Berkualitas, Tujuan 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, serta Tujuan 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur.

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju