• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Pelatihan Penggunaan Rheometer di Departemen TPHP

Pelatihan Penggunaan Rheometer di Departemen TPHP

  • Kabar Departemen, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS
  • 30 Januari 2025, 13.38
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Tekstur pangan, seperti kekerasan, elastisitas, dan daya rekat merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi penerimaan konsumen terhadap produk pangan. Untuk menganalisis sifat-sifat tersebut, diperlukan alat seperti rheometer yang dapat memberikan data akurat mengenai parameter reologi makanan. Oleh karena itu, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian menyelenggakarkan pelatihan penggunaan rheometer.

Pelatihan ini berlangsung pada 21-23 Januari 2025, dibuka secara resmi oleh Sekretaris Departemen TPHP, Ibu Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., dengan dihadiri oleh dosen, teknisi, serta mahasiswa.

Kegiatan yang mengundang antusiasme peserta ini dibagi menjadi tiga sesi utama, yaitu sesi teori, sesi praktik, dan sesi diskusi. Materi pada sesi teori disampaikan oleh Ibu Wiji Rahayu, S.Si., selaku Malvern’s Application di PT DKSH Market Expansion Services. Dalam sesi ini, peserta diajak untuk memahami berbagai topik penting, mencakup overview alat, rheologi testing, yield stress, flow sweep test, oscillation time sweep, hingga geometry option. Bu Wiji juga memberikan penekanan khusus pada pentingnya menjaga kebersihan plate dan geometry dari rheometer agar hasil pengujian tetap akurat.

Pada sesi praktik, peserta dipandu oleh Andrestian Refaldi, S.T. Kegiatan dimulai dengan pengenalan alat, mencakup cara menghidupkan rheometer, pemilihan geometry sesuai sampel, pengoperasian tombol-tombol pada alat, hingga penggunaan software terkait. Uji praktik dilakukan dengan beberapa sampel berbeda seperti cokelat, susu, es krim, mayones, dan saus, agar peserta memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang perlakukan yang berbeda pada setiap jenis sampel.

Pelatihan ini diakhiri dengan sesi diskusi interaktif yang memberikan kesempatan bagi peserta untuk bertanya dan berbagi pengalaman terkait praktik rheologi yang sudah dilakukan. Kegiatan ini tidak tanya memperkaya wawasan, tetapi juga meningkatkan keterampilan teknis peserta dalam menggunakan alat rheometer serta mendukung SDG 4 tentang pendidikan berkualitas. 

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju