• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Mahasiswa & Alumni
  • Magang Industri

SOP Magang Industri I

  • Magang Industri
  • 10 Desember 2024, 14.30
  • Oleh : nafiza.d
  1. Pendahuluan

Magang industri I merupakan salah satu bentuk tugas di luar perkuliahan bagi mahasiswa sebagai salah satu persyaratan untuk melengkapi kelulusan di program studi strata 1 (S1) TPHP UGM. Dalam kegiatan ini, mahasiswa melaksanakan tugas di industri pangan/hasil pertanian yang diberikan oleh pihak industri selama minimum 6 minggu meliputi perumusan masalah, identifikasi akar masalah, kemudian memberikan rencana/rekomendasi penyelesaian masalah sederhana yang ada di tempat magang.  Melalui kegiatan Magang industri 1, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang proses pengolahan pangan pada industri di tempat magang dan kemampuan problem solving sederhana seperti identifikasi permasalahan di unit produksi, analisis penerapan CPPOB/HACCP, pengendalian mutu, evaluasi dan penyusunan SOP, pengembangan produk dan lainnya.

 

  1. Tujuan

Bagi mahasiswa :

  • Memberikan pengalaman pertama bagi mahasiswa untuk terjun langsung di dunia industri pangan/hasil pertanian.
  • Mengasah ketrampilan untuk penyelesaian permasalahan sederhana di industri pangan/hasil pertanian.
  • Mengasah kemampuan untuk berkomunikasi dan bekerja sama dengan berbagai pihak.
  • Mengasah kemampuan awal berkaitan dengan etika dan profesionalisme kerja.

Bagi industri :

  • Membantu industri dalam penyelesaian masalah sederhana atau dalam pengembangan produknya.
  • Pintu masuk bagi industri untuk menjalin kerja sama atau kolaborasi dengan perguruan tinggi.

 

  1. Persyaratan

Mahasiswa yang akan mengikuti magang industri I wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut :

  • Mahasiswa aktif Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Telah menempuh minimal 90 sks pada saat melaksanakan magang industri
  • Mendapatkan persetujuan dari dosen pembimbing akademik (DPA)

 

  1. Alur Pelaksanaan

Pelaksanaan magang industri I dari tahapan pendaftaran hingga pasca ujian mengikuti alur sebagaimana tertera pada ilustrasi di bawah :

 

  1. Prosedur Operasional Standar

Prosedur pelaksanaan magang industri I bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian secara lengkap dapat diunduh melalui tautan di bawah :

http://ugm.id/PanduanMagangIndustriI

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

TPHP UGM Hadirkan Ahli Industri Gula dalam Kuliah Tamu Teknologi Pemanis

Dosen TamuKabar DepartemenKuliah TamuSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS Rabu, 3 Desember 2025

Era industri pangan terus bergerak cepat, akses mahasiswa terhadap pengalaman langsung dari praktisi menjadi kunci penting dalam membangun kompetensi profesional. Sejalan dengan hal tersebut, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas […].

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu “Kehidupan Auditor di Dunia Pangan” Bersama PT PCU Indonesia

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 2 Desember 2025

Yogyakarta, 12 November 2025 – Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kuliah tamu bagi mahasiswa Program Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dengan menghadirkan Rachmanto B.

TPHP UGM Meluluskan Enam Mahasiswi pada Wisuda Periode I Tahun Akademik 2025/2026

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS Rabu, 26 November 2025

Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Upacara Wisuda Program Sarjana pada Rabu, 26 November 2025, bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM. Acara ini menjadi momen penting yang menandai berakhirnya perjalanan akademik para mahasiswa […].

Dua Mahasiswa TPHP UGM Raih Prestasi dalam Maju:On Hackathon 2025

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 7: ENERGI BERSIH DAN TERJANGKAUSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 17 November 2025

Mahasiswa Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) Universitas Gadjah Mada kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Felicia Jeanete Adelyn dan Brilliant Christalia Anjani, mahasiswa angkatan 2023, berhasil meraih Juara 1 pada Student Track ajang […].
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM