• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Mahasiswa & Alumni
  • Magang Industri
  • SOP Magang Industri I

SOP Magang Industri I

  • Magang Industri
  • 10 Desember 2024, 14.30
  • Oleh: nafiza.d
  • 0
  1. Pendahuluan

Magang industri I merupakan salah satu bentuk tugas di luar perkuliahan bagi mahasiswa sebagai salah satu persyaratan untuk melengkapi kelulusan di program studi strata 1 (S1) TPHP UGM. Dalam kegiatan ini, mahasiswa melaksanakan tugas di industri pangan/hasil pertanian yang diberikan oleh pihak industri selama minimum 6 minggu meliputi perumusan masalah, identifikasi akar masalah, kemudian memberikan rencana/rekomendasi penyelesaian masalah sederhana yang ada di tempat magang.  Melalui kegiatan Magang industri 1, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang proses pengolahan pangan pada industri di tempat magang dan kemampuan problem solving sederhana seperti identifikasi permasalahan di unit produksi, analisis penerapan CPPOB/HACCP, pengendalian mutu, evaluasi dan penyusunan SOP, pengembangan produk dan lainnya.

 

  1. Tujuan

Bagi mahasiswa :

  • Memberikan pengalaman pertama bagi mahasiswa untuk terjun langsung di dunia industri pangan/hasil pertanian.
  • Mengasah ketrampilan untuk penyelesaian permasalahan sederhana di industri pangan/hasil pertanian.
  • Mengasah kemampuan untuk berkomunikasi dan bekerja sama dengan berbagai pihak.
  • Mengasah kemampuan awal berkaitan dengan etika dan profesionalisme kerja.

Bagi industri :

  • Membantu industri dalam penyelesaian masalah sederhana atau dalam pengembangan produknya.
  • Pintu masuk bagi industri untuk menjalin kerja sama atau kolaborasi dengan perguruan tinggi.

 

  1. Persyaratan

Mahasiswa yang akan mengikuti magang industri I wajib memenuhi persyaratan sebagai berikut :

  • Mahasiswa aktif Program Studi S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Telah menempuh minimal 90 sks pada saat melaksanakan magang industri
  • Mendapatkan persetujuan dari dosen pembimbing akademik (DPA)

 

  1. Alur Pelaksanaan

Pelaksanaan magang industri I dari tahapan pendaftaran hingga pasca ujian mengikuti alur sebagaimana tertera pada ilustrasi di bawah :

 

  1. Prosedur Operasional Standar

Prosedur pelaksanaan magang industri I bagi mahasiswa S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian secara lengkap dapat diunduh melalui tautan di bawah :

http://ugm.id/PanduanMagangIndustriI

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju