• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Teknologi Daging dan Ikan: Aditya T. Wibowo Berbagi Ilmu Teknologi Pengolahan Daging pada Mahasiswa TPHP UGM

Kuliah Tamu Teknologi Daging dan Ikan: Aditya T. Wibowo Berbagi Ilmu Teknologi Pengolahan Daging pada Mahasiswa TPHP UGM

  • Dosen Tamu, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS
  • 14 November 2024, 12.11
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Departemen TPHP UGM kembali menyelenggarakan kuliah tamu sebagai bagian dari Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) pada Kamis (26/9). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa yang mengambil mata kuliah Teknologi Daging dan Ikan, dengan menghadirkan Aditya T. Wibowo, alumni TPHP UGM angkatan 2000, yang kini berkarir di PT Charoen Pokphand. 

Dalam paparannya, Aditya membawakan materi berjudul “Implementasi Teknologi Pengolahan Daging” yang mencakup berbagai aspek penting seperti faktor penentu mutu daging, teknik pendinginan dan pembekuan, serta proses pembuatan produk olahan seperti sosis, nugget, dan bakso. Ia juga memperkenalkan teknik pengolahan dengan metode batter dan breaded, yang biasa digunakan dalam pembuatan produk pangan berbasis daging. Kelas dimulai dengan pengenalan mengenai food industry terutama dibidang pengolahan daging untuk memberikan pengetahuan dasar kepada mahasiswa. 

Menggunakan media interaktif, Aditya menayangkan video proses produksi nyata di industri untuk memberikan gambaran mendalam kepada mahasiswa tentang penerapan teknologi pangan. Selain itu, foto-foto proses pembuatan produk seperti sosis, bakso, dan visualisasi produk turut disajikan sebagai bagian dari pembelajaran. Aditya juga memberikan studi kasus yang melibatkan mahasiswa dalam diskusi aktif sehingga dapat menghubungkan konsep teoretis dengan tantangan dan praktik nyata di dunia industri.

Selain menggunakan video interaktif tentang hal-hal yang terjadi di industri pangan, beliau juga melampirkan foto-foto proses pembuatan produk seperti nugget, sosis, dan bakso serta memberikan studi kasus kepada mahasiswa untuk lebih memahami materi yang diberikan

Melalui kuliah ini, mahasiswa memperoleh wawasan baru mengenai praktik-praktik industri pangan khususnya dalam bidang pengolahan daging dan ikan. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDGs, terutama pada tujuan keempat, yaitu pendidikan berkualitas (SDG 4), dengan memperkuat kompetensi mahasiswa untuk berkontribusi di industri pangan masa depan.

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju