Praktikum Pengembangan Produk TPHP UGM mengadakan kuliah tamu pada hari Rabu, 24 Februari 2021 yang bertajuk Pengembangan Produk Ready to Eat Meal Berbasis Kuliner Nusantara. Kuliah tamu ini dibawakan oleh Ir. Sugiri, Direktur MakanKu, PT Halalan Thayyiban Indonesia dan dipandu oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., dosen TPHP UGM. Kuliah tamu yang berlangsung pukul 13.30-15.00 WIB ini dilaksanakan melalui platform Webex dan diikuti oleh 111 peserta.
Jamaah haji Indonesia yang selalu kesulitan memperoleh suplai makanan menjadi latar belakang pemateri mengembangkan produk siap saji dengan brand MakanKu yang dilengkapi dengan heating pad. Heating pad berperan sebagai alat pemanas instan, yaitu dengan hanya memberikan air sehingga bahan pada heating pad akan mengeluarkan energi panas (kalor) yang dapat memasak makanan tersebut tanpa memerlukan listrik atau api.
Dalam satu paket, produk MakanKu ini terdapat nasi putih (organik), lauk, sambal, kremes, sendok, dan heating pad. Produk ini tidak perlu diragukan keamanannya karena diproses menggunakan sterilisasi sehingga produk dapat bertahan sampai setahun tanpa bahan pengawet. Produk ini juga telah dilengkapi dengan sertifikat halal, BPOM, dan ISO 22000:2018. Sementara ini, varian produk yang tersedia, antara lain gulai ikan, ayam balado, rendang daging, ayam asam manis, dan gudeg.
“Produk ini cocok untuk dibawa saat travelling, kegiatan outdoor, eksplorasi geologis, bahkan dapat menjadi solusi saat terjadi bencana alam karena keterbatasan tempat dan alat untuk memasak,” ujar Pak Sugiri. Beliau juga membagikan informasi bahwa produk MakanKu ini yang dapat diperoleh di website, media sosial, dan platform toko online Indonesia.
Video Kuliah Tamu Praktikum Pengembangan Produk dapat diakses melalui tautan berikut