
Mahasiswa Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) melaksanakan kunjungan industri ke PT Charoen Pokphand Indonesia yang berlokasi di Salatiga pada Sabtu (26/04).
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan kunjungan industri adalah memberikan wawasan praktis bagi mahasiswa untuk memahami alur produksi skala industri dan penerapan ilmu dan teknologi pangan.
Rombongan yang terdiri atas 23 mahasiswa dan didampingi 7 dosen disambut hangat oleh Manager P&GA (Purchasing & General Affair), yaitu Bapak Tridadi. Selanjutnya, presentasi seputar sistem produksi dan pengolahan pangan secara lengkap dan runtut dipaparkan oleh Bapak Yosi Pratama selaku Manager Quality Control.
Pemaparannya diawali dengan pengenalan unit produksi utama PT Charoen Pokphand Indonesia yang meliputi pemotongan ayam dan produksi olahan daging, seperti nugget, bakso, dan sosis yang dilakukan dengan sinergi antara teknologi dan manusia. Selain itu, juga memproduksi bread crumb sebagai bagian dari sistem pendukung produk olahan. Dilanjutkan dengan alur proses produksi dan penanganan produk dan menyaksikan proses produksi secara langsung.
Setelah sesi pemaparan, seluruh peserta diajak berkeliling untuk melihat proses produksi di lini pemotongan ayam serta produksi sosis dan nugget. Melalui proses produksi yang disaksikan rombongan S2 ITP, PT Charoen Pokphand Indonesia memperlihatkan komitmennya agar proses dari hulu hingga hilir sesuai dengan prinsip halal dan keamanan pangan. Hal tersebut juga dibuktikan dengan berbagai sertifikasi pangan yang diperoleh untuk seluruh lini produksi makanan. Kegiatan ini menjadi jembatan pengetahuan antara teori dan praktik di dunia industri.
Usai kunjungan industri di PT Charoen Pokphand Indonesia, rombongan melanjutkan perjalanan ke Cimory Dairy Land di Ungaran, Semarang. Tidak sekadar rekreasi dan mencari hiburan, di sini mahasiswa turut memperoleh wawasan seputar potensi agrowisata, yang menyinergikan ekonomi, pariwisata, dan peternakan. Pengalaman nyata yang diperoleh mahasiswa S2 ITP diharapkan mampu menciptakan lulusan berkompeten dan daya saing tinggi di bidang teknologi pangan, manajemen mutu, atau pun keamanan pangan. Sehingga, lulusan S2 ITP UGM lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja. Kegiatan ini turut mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya poin 4 (Pendidikan Berkualitas), poin 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi), poin 9 (Industri, Inovasi dan Infrastruktur), serta poin 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).
Ditulis oleh: Herwinda Nursakti Dewi
Disunting oleh: Adiba Tsalsabilla