• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Manajemen Mutu: Kupas Tuntas Sertifikasi ISO 9001:2015 di Industri Pangan

Kuliah Tamu Manajemen Mutu: Kupas Tuntas Sertifikasi ISO 9001:2015 di Industri Pangan

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 7 November 2024, 09.06
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Kualitas produk dan kepercayaan konsumen merupakan dua aspek penting yang menjadi perhatian utama dalam berbagai sektor industri, termasuk industri pangan.Untuk mencapai standar kualitas yang konsisten, diperlukan upaya konkret, salah satunya melalui sertifikasi ISO 9001:2015. Sertifikasi ini telah menjadi standar manajemen mutu yang diakui secara internasional yang memastikan setiap proses produksi dikelola dengan baik dan sesuai standar kualitas.

Dengan memperoleh sertifikasi ISO 9001:2015, industri pangan menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap kualitas dan keselamatan produk (food safety). Penerapan standar ini juga mendorong perusahaan untuk terus melakukan perbaikan berkelanjutan dalam setiap aspek operasional, sehingga produk yang dihasilkan memiliki kualitas yang dapat diandalkan oleh konsumen.

Untuk memperdalam pemahaman mahasiswa, Departemen TPHP UGM mengundang Agus Supriyanto dari NADIYA Consultant dalam kuliah tamu Manajemen Mutu pada Rabu (06/10). Kuliah tamu ini bertujuan agar mahasiswa dapat memahami persiapan yang harus dilakukan industri pangan dalam menghadapi sertifikasi ISO 9001:2015 serta tahapan proses audit yang dilakukan oleh lembaga sertifikasi.

Dalam pemaparannya, Agus Supriyanto membagi materi menjadi dua garis besar. Pertama, ia menjelaskan persiapan yang harus dilakukan oleh industri pangan untuk memenuhi persyaratan sertifikasi, mulai dari menyusun dan memastikan sistem manajemen mutu telah sesuai dengan persyaratan hingga melakukan kontak kerjasama dengan lembaga sertifikasi yang ditetapkan. Kedua, Agus memaparkan tahapan pelaksanaan audit sertifikasi yang dilakukan oleh lembaga sertifikasi, mencakup audit awal, pelaporan temuan, dan tindak lanjut untuk perbaikan yang diperlukan sebelum sertifikasi final diberikan.

Dengan terselenggaranya kuliah tamu ini, diharapkan para mahasiswa mampu memahami proses dan tantangan yang dihadapi industri pangan dalam penerapan ISO 9001:2015. Kegiatan ini juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab), serta SDG 4 (Pendidikan Berkualitas).

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju