• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Pengelolaan Usaha Jasa Boga: Best Practice Manajemen Katering

Kuliah Tamu Pengelolaan Usaha Jasa Boga: Best Practice Manajemen Katering

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, Kuliah Tamu
  • 12 April 2022, 15.43
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Kegiatan perkuliahan Pengelolaan Usaha Jasa Boga TPHP UGM mengadakan kuliah tamu dengan mengundang pelaku usaha jasa boga yaitu Prof. Dr. Mutiara Nugraheni, S.T.P., M.Si. yang menjalankan bagian produksi dan R&D Labbaika Catering. Kuliah tamu yang berlangsung pada Senin, 11 April 2021 pukul 09.00-11.00 WIB ini dipandu oleh Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.

Usaha bidang boga atau pangan dapat mendatangkan peluang karena makanan menjadi kebutuhan primer dalam kehidupan. Siapapun dan kapanpun pasti makanan akan selalu dibutuhkan. Selain itu, kesibukan setiap orang yang berbeda membuat banyak orang memilih untuk membeli makanan jadi.

Seiring dengan berjalannya waktu, pengembangan bisnis katering diperlukan dengan peningkatan jumlah pengusaha, variasi jenis produk, penawaran variasi desain penataan, perubahan style pilihan makanan, dan kompetisi rasa, variasi makanan, harga dan pelayanan. Pengembangan bisnis dilakukan dengan tetap memperhatikan karakteristik utama dari usaha jasa boga yaitu kualitas produk yang dihasilkan serta proses penyajian dan pelayanan kepada pelanggan.

Dalam memulai bisnis katering perlu dilakukan penentuan konsep karena akan menentukan langkah yang harus diambil selanjutnya. Selain itu, penentuan resep andalan, perencanaan usaha dan survei pasar berguna untuk melihat adanya persaingan rasa, harga, dan jenis makanan sehingga dapat menentukan strategi yang tepat untuk menjalankan bisnis tersebut.

Penentu keberhasilan dalam pengembangan bisnis katering yaitu konsep dan perencanaan usaha yang matang, pengelolaan usaha yang profesional, strategi pemasaran yang jitu, evaluasi terus menerus, kontrol usaha secara cermat, dan inovasi tiada henti. Inovasi dalam bisnis katering memang diperlukan, namun tetap harus fokus terhadap target pasarnya supaya bisnis dapat terus berkembang.

Selain itu, terdapat pula hambatan yang dialami pada bisnis katering, antara lain peralatan dan fasilitas penunjang kurang memadai, persaingan usaha ketat, fluktuasi harga bahan baku, serta keuntungan minimalis atau bahkan kerugian.

“Keberhasilan sebuah usaha adalah buah dari doa, kerja keras, dan teamwork yang solid,” ujar Bu Mutiara.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju