Pada hari Rabu, 2 Juni 2021, Praktikum Pengembangan Produk dan Teknologi Proses Departemen TPHP UGM mengadakan kegiatan Virtual Food Exhibition mulai pukul 13.30-17.00 WIB. Kegiatan yang diikuti oleh 186 peserta ini dipandu oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., dosen TPHP UGM, dan Aryudiana Sari sebagai moderator. Kegiatan ini dilaksanakan melalui platform Webex dan terdapat virtual tour yang dapat diakses melalui pranala http://bit.ly/VirtualFoodEx/.
Virtual Food Exhibition merupakan suatu kegiatan rangkaian dari Praktikum Pengembangan Produk dan Teknologi Proses. Dalam praktikum tersebut, mahasiswa dibentuk menjadi beberapa kelompok, kemudian masing-masing kelompok diminta untuk membuat suatu produk yang dapat dikonsumsi untuk dipasarkan pada Virtual Food Exhibition tersebut. Produk yang dibuat dapat berupa sebuah produk baru di mana belum ada pihak manapun yang memproduksinya atau inovasi dari produk di mana sudah ada pihak-pihak yang memproduksinya. Produk yang dihasilkan juga tetap harus memperhatikan nilai gizi agar tetap layak untuk dikonsumsi. Virtual Food Exhibition ini diikuti oleh mahasiswa TPHP angkatan 2018 sebagai syarat untuk memenuhi tugas Praktikum Pengembangan Produk dan Teknologi Proses tersebut.
Pada Virtual Food Exhibition ini, mahasiswa dibagi menjadi 11 kelompok dengan 11 produk yang berbeda-beda, antara lain: Rocobar; Candrink; Carle, Caramel Leche; Qimochi; Putchuu Dessert Box; Botani; Aduduwar; Kombushot; Neo-tteok; Bityball, Bitterballen for All; dan Ciroll Bites. Produk-produk ini dibanderol dari harga Rp5.000,- sampai Rp27.500,-.
Saat kelompok-kelompok tersebut mempresentasikan produknya, setiap kelompok juga menyediakan berbagai permainan dengan memberikan hadiah produk kepada pemenangnya. Antusias peserta Virtual Food Exhibition sangat tinggi sehingga banyak yang berebutan untuk mendapatkan hadiah produk tersebut.
Pada Virtual Food Exhibition ini pula, terdapat pemaparan produk frozen food dari BeeJay Chef. BeeJay Chef menawarkan makanan olahan ikan yang tidak mengandung bahan kimia/pengawet. Produk BeeJay Chef ini diolah secara higienis, telah bersertifikat BPOM, dan berlabel halal. BeeJay Chef memiliki produk unggulan yang menjadi produk primadona yaitu gyoza ikan dan nugget ikan.
Video presentasi masing-masing kelompok pada Virtual Food Ehibition dapat diakses melalui tautan berikut