-
PENDAHULUAN
Definisi
Ilmu Pangan merupakan ilmu yang menyangkut kebutuhan manusia yang paling mendasar. Perkembangan ilmu pangan di dunia internasional sangat cepat, sehingga untuk mengejar ketertinggalan tersebut diperlukan kesiapan sumber daya manusia yang mempunyai pemahaman, penguasaan ilmu, serta pengusahaan dan pengelolaan sumber hayati bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan masa kini dan mengantisipasi kebutuhan masa datang. Dengan meningkatnya jumlah penduduk Indonesia yang pesat, diperlukan inovasi dan teknologi pangan yang baru untuk meningkatkan produksi pangan mengingat ketersediaan lahan pertanian yang semakin sempit. Inovasi dan teknologi pangan sangat penting untuk menjamin ketersediaan pangan dan mendukung ketahanan pangan nasional. Lulusan Program Studi Doktor Ilmu Pangan diharapkan ikut berperan dalam mengatasi krisis pangan nasional.
Program Studi Doktor Ilmu Pangan dalam kegiatan akademiknya telah mengakomodasi kebijakan Universitas Gadjah Mada dalam pembelajaran lima pilar utama yaitu terkait dengan masalah nyata di masyarakat, mempunyai keterkaitan dengan disiplin lain, berwawasan internasional, membangun kepemimpinan, dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Oleh karena itu Program Studi Doktor Ilmu Pangan berkomitmen menyiapkan tenaga kerja berkualitas doktor yang memiliki kompetensi tinggi di bidang ilmu pangan yang dikenal ditingkat nasional dan internasional, serta siap terjun di dunia pendidikan, penelitian, maupun industri.
Visi
Menjadi program studi strata 3 (S3) yang dikenal secara nasional dan internasional dalam pengembangan ilmu pangan.
Misi
Menyelenggarakan pendidikan pascasarjana strata tiga (S3) dalam ilmu pangan yang relevan dengan perkembangan ilmu dan teknologi pangan, serta kebutuhan nasional dan internasional.
Tujuan Pendidikan
Menghasilkan lulusan doktor yang mampu mengembangkan pengetahuan dan teknologi baru di bidang pangan melalui riset, hingga menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji.
Capaian Pembelajaran Khusus
- Pengetahuan (P)
-
- P1. Menguasai konsep dasar ilmu pangan
- P2. Mampu mengaplikasikan ilmu pangan untuk memecahkan permasalahan di bidang pangan melalui pendekatan inter, multi, dan transdisipliner
- P3. Menguasai konsep integritas akademik secara umum dan konsep plagiarisme secara khusus, dalam hal jenis plagiarisme, konsekuensi pelanggaran dan upaya pencegahannya
- Keterampilan Khusus (KK)
-
- Mampu merancang dan melaksanakan riset di bidang ilmu pangan dengan fokus riset pada mikrobiologi/bioteknologi pangan, pangan dan gizi, kimia biokimia pangan serta menganalisis hasil risetnya untuk menghasilkan karya kreatif, original, dan teruji dalam bentuk disertasi, dan makalah yang diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi dan di jurnal internasional
Profil Lulusan S-3 Ilmu Pangan
Prodi Doktor Ilmu Pangan menghasilkan lulusan dengan profil sebagai berikut:
- Akademisi dan Peneliti. Lulusan program Doktor Ilmu Pangan dapat berperan sebagai peneliti mandiri yang mampu mengembangkan pengetahuan dan memecahkan permasalahan di bidang ilmu pangan secara inter-, multi- dan transdisiplin serta mampu menghasilkan karya yang kreatif, orisinal dan teruji. Akademisi yang mengusasai teori dan metodologi ilmu pangan untuk mengembangkan proses pembelajaran. Mencapai karir akademisi tertinggi
- Birokrat di Bidang Pangan. Lulusan program Doktor Ilmu Pangan sebagai birokrat di bidang pangan baik di institusi pemerintahan seperti Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Badan Standardisasi Nasional (BSN), Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun di organisasi dunia seperti World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO).
-
Program Pembelajaran
- Program regular (Dasar: Peraturan Rektor no 11 tahun 2016)
-
- Persyaratan masuk:
- IPK S2 ≥ 3,0; akreditasi prodi A; atau
- IPK S2 ≥ 3,25; akreditasi prodi B; atau
- IPK S2 ≥ 3,5; akreditasi prodi C
- Nilai TOEFL ≥ 450
- Nilai TPA ≥ 500
- Persyaratan lulus:
- Beban studi 46-50 sks (sks teori 12-16, seminar 2 sks, disertasi 32 sks)
- IPK ≥ 3,25
- Masa studi 6-10 semester
- Publikasi: jurnal internasional terindeks minimal 1 dan jurnal nasional terakreditasi/prosiding internasional terindeks scopus minimal 1
- Persyaratan masuk:
- Program berbasis penelitian (by research) (Dasar: Peraturan Rektor no 18 tahun 2019)
-
- Persyaratan masuk:
- IPK S2 ≥ 3,25, akreditasi prodi minimal B
- Nilai TOEFL ≥ 450
- Nilai TPA ≥ 500
- Persyaratan lulus:
- Beban studi 46 sks (sks teori 6, seminar 2 sks, disertasi 38 sks)
- IPK ≥ 3,25
- Masa studi 5-10 semester
- Publikasi: jurnal internasional bereputasi minimal 2 dan jurnal nasional terakreditasi/prosiding internasional bereputasi minimal 1
- Persyaratan masuk:
Kurikulum
- Program Reguler
No Kode Mata Kuliah SKS Semester Mata Kuliah Wajib 1 TPHP 217001 Seminar I 1 Gasal/Genap 2 TPHP 217002 Seminar II 1 Gasal/Genap 3 TPHP 219001 Disertasi 32 Gasal/Genap Mata Kuliah Pilihan 1 TPHP 218001 Protein Lanjut 3 Gasal/Genap 2 TPHP 218002 Lipida Lanjut 3 Gasal/Genap 3 TPHP 218003 Karbohidrat Lanjut 3 Gasal/Genap 4 TPHP 218004 Enzimologi Lanjut 3 Gasal/Genap 5 TPHP 218005 Antioksidan 3 Gasal/Genap 6 TPHP 218006 Gizi Seluler 3 Gasal/Genap 7 TPHP 218007 Gizi Lanjut 3 Gasal/Genap 8 TPHP 218008 Fisiologi Mikrobia 3 Gasal/Genap 9 TPHP 218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Gasal/Genap - Program by Research
No Kode Mata Kuliah SKS Semester Mata Kuliah Wajib 1 TPHP 217001 Seminar I 1 Gasal/Genap 2 TPHP 217002 Seminar II 1 Gasal/Genap 3 TPHP 219002 Disertasi 38 Gasal/Genap Mata Kuliah Pilihan 1 TPHP 218001 Protein Lanjut 3 Gasal/Genap 2 TPHP 218002 Lipida Lanjut 3 Gasal/Genap 3 TPHP 218003 Karbohidrat Lanjut 3 Gasal/Genap 4 TPHP 218004 Enzimologi Lanjut 3 Gasal/Genap 5 TPHP 218005 Antioksidan 3 Gasal/Genap 6 TPHP 218006 Gizi Seluler 3 Gasal/Genap 7 TPHP 218007 Gizi Lanjut 3 Gasal/Genap 8 TPHP 218008 Fisiologi Mikrobia 3 Gasal/Genap 9 TPHP 218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Gasal/Genap
Dosen Pengampu
- Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu, M.S.
- Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
- Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
- Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
- Prof. Dr. Dra. Sunarti, M.Kes.
- Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
- Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
- Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
- Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Ph.D.
- Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
- Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
- Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
- Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
- Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
- Dr.nat.techn. Francis M Constance Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
- Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
- Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.
-
Mata Kuliah Doktoral Ilmu Pangan UGM
No.
Kode Mata Kuliah SKS W/P Silabus
1 TPHP 217001 Seminar I 1 Wajib Seminar proposal dan/atau kemajuan pelaksanaan penelitian, dilakukan minimum satu kali dalam satu semester.
2 TPHP 217002 Seminar II 1 Wajib Seminar proposal dan/atau kemajuan pelaksanaan penelitian, dilakukan minimum satu kali dalam satu semester.
3a TPHP 219001 Disertasi (program regular) 32 Wajib Perumusan permasalahan dan tujuan penelitian, landasan teori, hipotesis, serta rancangan pemecahan permasalahan untuk penyusunan proposal penelitian. Pengumpulan data dalam rangka pemecahan permasalahan. Penyusunan disertasi dan publikasi hasil penelitian minimal 2
3b TPHP 219002 Disertasi (program by research) 38 Wajib Perumusan permasalahan dan tujuan penelitian, landasan teori, hipotesis, serta rancangan pemecahan permasalahan untuk penyusunan proposal penelitian. Pengumpulan data dalam rangka pemecahan permasalahan. Penyusunan disertasi dan publikasi hasil penelitian minimal 3
4 TPHP 218001 Protein Lanjut 3 Pilihan Prinsip dasar interaksi protein-protein kompleks dan protein dengan molekul lain; sekuens, struktur protein, prediksi fungsi protein, prediksi struktur protein, modifikasi posttranslasi; struktur peptide bioaktif, hubungan struktur dan fungsi peptide bioaktif, produksi dan fraksinasi peptide bioaktif dari bahan pangan; isolasi, pemurnian, dan karakterisasi peptide dan protein; topik-topik khusus (seperti protein gel, analisa in silico peptida bioaktif); serta perkembangan terkini hasil penelitian terkait struktur, sifat protein, dan aplikasinya. 5 TPHP 218002 Lipida Lanjut 3 Pilihan Sintesis structured lipid, karakterisasi fisik dan kimia dalam sistem pangan. Emulsi, mikroemulsi, dan nanoemulsi sebagai pembawa komponen bioaktif dalam sistem pangan.
6 TPHP 218003 Karbohidrat Lanjut 3 Pilihan Struktur molekuler-intermolekuler-granular pati dan kaitannya dengan sifat fisik-kimianya, derivat molekul pati secara alami, modifikasi fisik-kimia pati, penggunaan pati termodifikasi, aspek keamanan penggunaan pati termodifikasi, kecernaan pati, pati tahan cerna, efek fisiologis pati tahan cerna, serat pangan, sifat prebiotik karbohidrat, mikroenkapsulasi sinbiotik.
7 TPHP 218004 Enzimologi Lanjut 3 Pilihan Struktur dan sifat kimia enzim, serta cara penentuannya. Struktur sisi aktif, identifikasi sisi pengikatan dan sisi katalitik. Mekanisme katalisis asam-basa dan elektrostatik;
penentuan mekanisme enzim beserta beberapa contoh mekanisme reaksi enzimatis
enzim-enzim tertentu. Stabilitas dan stabilisasi enzim. Pembahasan mendalam perkembangan penelitian terkini tentang enzim dari jurnal ilmiah.
8 TPHP 218005 Antioksidan 3 Pilihan Mekanisme reaksi auto-oksidasi dan foto-oksidasi dan dampaknya terhadap kerusakan flavor, zat gizi, dan vitamin pada produk makanan dan minuman. Strategi pengendalian untuk menghambat reaksi auto-oksidasi dan foto-oksidasi. Jenis antioksidan dan mekanisme reaksi antioksidasi. Sumber antioksidan, metoda isolasi dan identifikasi, serta evaluasi aktivitas antioksidan. Aspek keamanan penggunaan antioksidan. 9 TPHP 218006 Gizi Seluler 3 Pilihan Pemenuhan zat Gizi di tingkat seluler dalam upaya mendapatkan kesehatan optimal serta menahan percepatan proses degenerasi. Pokok-pokok bahasan meliputi berbagai jenis sel sebagai penyusun jaringan organ tubuh dan fungsinya, sel sebagai komponen berbagai sistem fisiologis, apoptosis dan siklus sel, komunikasi dan transport antar sel, peran pangan fungsional dan interaksi zat gizi dalam melawan pengaruh negatif radikal bebas, serta konsep nutrigenomik 10 TPHP 218007 Gizi Lanjut 3 Pilihan Gizi untuk keadaan khusus, antara lain gizi atletik (gizi olahraga), gizi lansia dan gizi pasien atau diet therapi penyakit-penyakit gangguan metabolisme (termasuk penderita stress). Tinjauan meliputi kebutuhan zat gizi dan cara pemenuhannya, metabolisme, penyebab gangguan kesehatan (untuk pasien), mekanisme terjadinya gangguan dan pertimbangan-pertimbangan penting dalam penanganan dan pengelolaan. 11 TPHP 218008 Fisiologi Mikrobia 3 Pilihan Struktur komponen dan organisasi sel. Metabolisme untuk produksi energi (respirasi dan fermentasi), biosintesis mikromolekul (asam amino, purin, dan pirimidin) dan makromolekul (karbohidrat, lipida, protein, dan nukleotida). Genetika mikrobia, replikasi, transkripsi, translasi, regulasi, transfer informasi genetik, mutagenesis,
rekombinasi dan rekayasa genetika. Regulasi pertumbuhan mikrobia (epigenetik): pengaruh nutrisi, suhu, oksigen, tekanan, asam/basa.
12 TPHP 218009 Mikrobiologi Pangan Lanjut 3 Pilihan Tinjauan tentang konsep, teknik dan aplikasi bioteknologi pada proses pengolahan pangan dan komponen pangan. Pengembangan metode analisis, modifikasi komponen-komponen pangan dan pengembangan metode baru menghasilkan produk baru atau perbaikan sifat. Teknik manipulasi genetik dan rekombinasi DNA mikrobia
-
Syarat-syarat Pendaftaran
Syarat dan waktu pendaftaran dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/. Sedangkan pendaftaran dilakukan secara online melalui laman tersebut.
Biaya Studi
BIAYA STUDI dapat dilihat melalui laman: https://um.ugm.ac.id/.
INFORMASI
Unduh Leaflet S-3 Ilmu Pangan UGM
lnformasi lebih lanjut dapat menghubungi
Fakultas Teknologi Pertanian UGM
Jl. Flora 1, Bulaksumur, Yogyakarta 55281
Tel. (0274) 544716; Fax (0274) 589797
E-mail : pasca_ftpugm@ugm.ac.id
Website: www.pasca.tp.ugm.ac.id