• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Lab. Rekayasa Proses Pengolahan

Lab. Rekayasa Proses Pengolahan

  • 9 November 2017, 13.45
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

Laboratorium Rekayasa Proses merupakan laboratorium di departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek fisikawi, misalnya analisa sifat fisik, aktivitas air, kinetika keteknikan, perancangan pabrik pengolahan hasil pertanian, rancang bangun alat pengolahan, pengembangan produk-produk pangan dan hasil pertanian, dll.
Laboratorium ini dilengkapi dengan “pilot plant” sebagai sarana untuk mengembangkan teknologi pengolahan dan penanganan berbagai komoditas pangan dan hasil pertanian, seperti misalnya unit pengolahan (refining) minyak, unit pengolahan susu kedelai, unit pengasapan, unit pengolahan jus buah, unit penyuling minyak atsiri, dan lain sebagainya.

Visi

Menjadi laboratorium yang unggul dalam pengembangan proses pengolahan pangan dan hasil pertanian


Misi

Sebagai wahana pembelajaran dosen, peneliti, mahasiswa, alumni dan industri dalam kegiatan penelitian, pendidikan, dan praktikum di bidang pengembangan rekayasa proses pengolahan pangan dan hasil pertanian


Bidang Kajian

Pengembangan ilmu dan teknologi pangan dan hasil pertanian dalam aspek proses meliputi:
  1. Spesifikasi bahan dasar dan produk
  2. Teknologi pengolahan terpadu
  3. Perancangan proses
  4. Pengendalian proses dan kondisi yang dipersyaratkan
  5. Scale-up sampai ke prancangan pabrik

Penelitian yang Dikembangkan oleh Laboratorium

  1. Biokonversi dan separasi bahan hasil pertanian
  2. Pengembangan teknik modifikasi karbohidrat pangan
  3. Pengembangan pengolahan pangan berbasis umbian
  4. Ekstraksi dan karakteristik senyawa perisa dari berbagai tanaman
  5. Ekstraksi, pemurnian dan modifikasi lipida
  6. Pengembangan teknologi pembuatan edible film dan coating berbasis biopolimer
  7. Pengembangan teknologi proses pengolahan komoditas hilir hasil pertanian dan perkebunan(teh, kopi, kakao, karet, kelapa sawit, kelapa)
  8. Ekstraksi, isolasi dan karakteristik senyawa aktif dari limbah hasil pertanian dan perkebunan
  9. Pengembangan teknologi proses termal (sterilisasi, pasteurisasi)
  10. Pengembangan teknologi pemisahan mekanis
  11. Pengembangan teknologi pengemasan (Active and Smart Packaging) produk pangan hasil pertanian
  12. Pengembangan teknologi proses (pengeringan, pendinginan, pembekuan, pengasapan dan penggorengan)

Peralatan Utama Laboratorium

  1. Rheometer
  2. Viscometer
  3. Roaster Machine
  4. Packaging Sealer
  5. Spray Dryer
  6. Cans Seamer
  7. Universal Testing Machine
  8. Freeze Dryer
  9. Homogenizer High Pressure
  10. Texture Analyzer
  11. Rapid Visco Analyzer

Anggota Laboratorium Rekayasa

  1. Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P. (Kepala Laboratorium)
  2. Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
  3. Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
  4. Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
  5. Bangun Prajanto Nusantara, S.T.P., M.Sc.
  6. Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
  7. Dr. Qurratul A’yun, S.T.P., M.Sc.
  8. Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
  9. Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.

Teknisi Laboratorium

  1. Wahyu Prasetya, S.T.P.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju