Lab. Rekayasa Proses Pengolahan

Laboratorium Rekayasa Proses merupakan laboratorium di departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek fisikawi, misalnya analisa sifat fisik, aktivitas air, kinetika keteknikan, perancangan pabrik pengolahan hasil pertanian, rancang bangun alat pengolahan, pengembangan produk-produk pangan dan hasil pertanian, dll.
Laboratorium ini dilengkapi dengan “pilot plant” sebagai sarana untuk mengembangkan teknologi pengolahan dan penanganan berbagai komoditas pangan dan hasil pertanian, seperti misalnya unit pengolahan (refining) minyak, unit pengolahan susu kedelai, unit pengasapan, unit pengolahan jus buah, unit penyuling minyak atsiri, dan lain sebagainya.

Visi

Menjadi laboratorium yang unggul dalam pengembangan proses pengolahan pangan dan hasil pertanian


Misi

Sebagai wahana pembelajaran dosen, peneliti, mahasiswa, alumni dan industri dalam kegiatan penelitian, pendidikan, dan praktikum di bidang pengembangan rekayasa proses pengolahan pangan dan hasil pertanian


Bidang Kajian

Pengembangan ilmu dan teknologi pangan dan hasil pertanian dalam aspek proses meliputi:
  1. Spesifikasi bahan dasar dan produk
  2. Teknologi pengolahan terpadu
  3. Perancangan proses
  4. Pengendalian proses dan kondisi yang dipersyaratkan
  5. Scale-up sampai ke prancangan pabrik

Penelitian yang Dikembangkan oleh Laboratorium

  1. Biokonversi dan separasi bahan hasil pertanian
  2. Pengembangan teknik modifikasi karbohidrat pangan
  3. Pengembangan pengolahan pangan berbasis umbian
  4. Ekstraksi dan karakteristik senyawa perisa dari berbagai tanaman
  5. Ekstraksi, pemurnian dan modifikasi lipida
  6. Pengembangan teknologi pembuatan edible film dan coating berbasis biopolimer
  7. Pengembangan teknologi proses pengolahan komoditas hilir hasil pertanian dan perkebunan(teh, kopi, kakao, karet, kelapa sawit, kelapa)
  8. Ekstraksi, isolasi dan karakteristik senyawa aktif dari limbah hasil pertanian dan perkebunan
  9. Pengembangan teknologi proses termal (sterilisasi, pasteurisasi)
  10. Pengembangan teknologi pemisahan mekanis
  11. Pengembangan teknologi pengemasan (Active and Smart Packaging) produk pangan hasil pertanian
  12. Pengembangan teknologi proses (pengeringan, pendinginan, pembekuan, pengasapan dan penggorengan)

Peralatan Utama Laboratorium

  1. Rheometer
  2. Viscometer
  3. Roaster Machine
  4. Packaging Sealer
  5. Spray Dryer
  6. Cans Seamer
  7. Universal Testing Machine
  8. Freeze Dryer
  9. Homogenizer High Pressure
  10. Texture Analyzer
  11. Rapid Visco Analyzer

Anggota Laboratorium Rekayasa

  1. Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P. (Kepala Laboratorium)
  2. Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
  3. Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
  4. Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
  5. Bangun Prajanto Nusantara, S.T.P., M.Sc.
  6. Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
  7. Dr. Qurratul A’yun, S.T.P., M.Sc.
  8. Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
  9. Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.

Teknisi Laboratorium

  1. Wahyu Prasetya, S.T.P.