• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Lab. Bioteknologi

Lab. Bioteknologi

  • 28 Januari 2017, 15.55
  • Oleh: a.ulfah
  • 0

Laboratorium Bioteknologi adalah laboratorium di Departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek biologis-mikrobiawi misalnya analisa mikrobiologis pada hasil pertanian, fermentasi, enzim mikrobia, isolasi dan identifikasi mikrobia, mikrobiologi industri, mikrobiologi pangan dan pengolahan, termasuk pula penanganan limbah hasil pertanian dan rekayasa genetika.


Ruang Lingkup

  • Fermentasi
  • Keamanan Pangan
  • Mikrobiologi
  • Teknologi Enzim
  • Teknologi Bioproses
  • Bioteknologi Molekuler

Topik-Topik Penelitian

  • Mikotoksin
  • Enzim Mikrobia
  • Oleaginous Microbes
  • Keamanan Pangan
  • Teknologi Bioproses
  • Bakteri Asam Laktat
  • Probiotik & Prebiotik
  • Teknologi Jamur Benang
  • Pengembangan Starter Jamur
  • Pangan Fermentasi Fungsional
  • Mikoprotein

Perkuliahan dan Praktikum

  • Teknologi Enzim
  • Keamanan Pangan
  • Mikrobiologi Umum
  • Mikrobiologi Industri
  • Bioteknologi Pangan/Perkebunan
  • Mikrobiologi Pangan dan Pengolahan

Layanan Masyarakat

  • Fermentasi
  • Isolasi Mikrobia
  • Deteksi Patogen
  • Angka Lempeng Total
  • Cemaran Jamur Pangan

Peralatan

  • Optilab
  • Sonicator
  • Incubator
  • Autoclave
  • Microscope
  • Laminer Flow
  • Cryo Incubator
  • Hot Air Sterilizer
  • Microphotography
  • Refrigerated Centrifuge
  • Fermentor
  • Waterbath Shaker
  • Shaking Incubator

Anggota Laboratorium Bioteknologi

  1. Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D. (Kepala Laboratorium)
  2. Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
  3. Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
  4. Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
  5. Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
  6. Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
  7. Andika Sidar, S.T.P., M.Biotech.
  8. Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.

Teknisi Laboratorium Bioteknologi

  1. Anang Juni Yustanto, S.T.P.
  2. Novi Dwinawati
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju