
Arum Widyastuti Perdani, mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan UGM yang juga alumni TPHP 2014 dan ITP 2018, meraih Best Presentation Award pada The 10th International Conference on Composite Materials Engineering (ICCMME 2025) di Yonsei University, Seoul, Korea Selatan, pada 8-10 Januari 2025.
Dalam konferensi yang diikuti peserta dari 19 negara, Arum mempresentasikan disertasinya yang berjudul Pectin and Chitosan Biofilm Composites Enriched with Rambutan Peel Anthocyanins for Colorimetric Intelligent Food Packaging. Penelitian yang Arum lakukan memberikan inovasi dalam pengembangan Intelligent Packaging berbasis biofilm yang mempu mendeteksi perubahan kualitas makanan secara visual melalui perubahan warna kemasan.
“Biofilm ini memanfaatkan antosianin dari kulit rambutan sebagai pewarna sensitif dan diharapkan tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga meningkatkan keamanan pangan melalui indikator visual yang mudah dipahami konsumen,” jelas Arum.
Prestasi ini menjadi kontribusi konkrit mahasiswa UGM dalam mendorong inovasi teknologi pangan berkelanjutan yang selaras dengan SDG 12 tentang Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab serta SDG 9 yang mendorong Inovasi Ramah Lingkungan.
Foto: Arum Widyastuti Perdani
Kontributor: Luqlun Arghani/Humas FTP
Penulis: Firstnandita Keisha