• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan Raih Best Presentation Award di ICCMME 2025 dengan Inovasi Kemasan Cerdas Ramah Lingkungan

Mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan Raih Best Presentation Award di ICCMME 2025 dengan Inovasi Kemasan Cerdas Ramah Lingkungan

  • Kabar Departemen, SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 3 Februari 2025, 13.33
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Arum Widyastuti Perdani, mahasiswa Program Doktor Ilmu Pangan UGM yang juga alumni TPHP 2014 dan ITP 2018, meraih Best Presentation Award pada The 10th International Conference on Composite Materials Engineering (ICCMME 2025) di Yonsei University, Seoul, Korea Selatan, pada 8-10 Januari 2025.

Dalam konferensi yang diikuti peserta dari 19 negara, Arum mempresentasikan disertasinya yang berjudul Pectin and Chitosan Biofilm Composites Enriched with Rambutan Peel Anthocyanins for Colorimetric Intelligent Food Packaging. Penelitian yang Arum lakukan memberikan inovasi dalam pengembangan Intelligent Packaging berbasis biofilm yang mempu mendeteksi perubahan kualitas makanan secara visual melalui perubahan warna kemasan. 

“Biofilm ini memanfaatkan antosianin dari kulit rambutan sebagai pewarna sensitif dan diharapkan tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga meningkatkan keamanan pangan melalui indikator visual yang mudah dipahami konsumen,” jelas Arum.

Prestasi ini menjadi kontribusi konkrit mahasiswa UGM dalam mendorong inovasi teknologi pangan berkelanjutan yang selaras dengan SDG 12 tentang Konsumsi dan Produksi Bertanggung Jawab serta SDG 9 yang mendorong Inovasi Ramah Lingkungan.

 

Foto: Arum Widyastuti Perdani

Kontributor: Luqlun Arghani/Humas FTP

Penulis: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju