Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP) dan Magister Teknologi Hasil Perkebunan (S2 THP) Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada (FTP UGM) mengadakan kunjungan industri ke PT So Good Food Dairy dan Ready to Eat (RTE) di Kabupaten Boyolali, Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan yang berlangsung pada 22 November 2024 ini didampingi oleh dosen dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM.
Kunjungan industri bertujuan untuk memberikan pengetahuan tambahan bagi mahasiswa mengenai penerapan ilmu dan teknologi pengolahan pangan dalam skala industri serta memperluas wawasan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Selain itu, kegiatan ini juga dirancang untuk mempererat hubungan antara dunia pendidikan dan industri sebagai bagian dari upaya menciptakan generasi yang siap bersaing di dunia kerja.
Kunjungan pertama ke PT So Good Food Dairy yang berlokasi di Jalan Raya Randusari Nepen Dukuh Dampit, Dusun I, RT.001/RW.003, Dusun I, Sudimoro, Kec. Teras. Pada kesempatan tersebut, mahasiswa dan dosen melihat langsung proses produksi susu sapi segar menjadi susu steril, susu bantal, dan yoghurt berbagai rasa dengan metode otomatisasi sehingga meminimalisir terjadinya kontaminasi maupun kesalahan proses. Selain itu, pihak pabrik menjelaskan sejarah PT So Good Food Dairy sejak pertama kali berdiri sehingga menambah wawasan terkait perkembangan awal industri hingga sebesar saat ini.
Selanjutnya, kunjungan kedua dilaksanakan di PT So Good Food RTE yang berlokasi di Jl. Biotek Agri Lestari, Dusun III, Randusari, Kec. Teras untuk melihat langsung proses produksi sosis siap makan dan sosis beku.
Selama tur berlangsung, mahasiswa dan dosen diperlihatkan berbagai tahap produksi, mulai dari pemilihan bahan baku, pengolahan, hingga proses pengemasan produk. Tak hanya itu, mahasiswa dan dosen mendapatkan penjelasan dari para ahli mengenai standar kebersihan dan keamanan pangan yang diterapkan oleh perusahaan. Mahasiswa mengaku mendapatkan banyak wawasan baru dari kunjungan ini, terutama mengenai pentingnya inovasi teknologi dalam memastikan kualitas produk olahan pangan.
Setelah melaksanakan kunjungan industri, mahasiswa S2 ITP dan S2 THP 2024 Gasal dan dosen melaksanakan kunjungan ke Cepogo Cheese Park yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang potensi agrowisata berbasis industri pangan, serta menginspirasi mahasiswa untuk melihat peluang ekonomi kreatif di sektor pertanian dan peternakan.
Kunjungan ini dapat sejalan dengan beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), terutama pada SDGs 4 (Pendidikan Berkualitas) yang memberikan pengalaman belajar langsung untuk melihat pengaplikasian teori dalam praktik dunia kerja, SDGs 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dengan mendorong kolaborasi antara industri dan peternak lokal untuk memasok bahan baku berkualitas, yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan masyarakat setempat, SDGs 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), dan SDGs 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab) sebagai bagian dari gaya hidup berkelanjutan dengan terus menjaga kualitas dan standar lingkungan dalam setiap tahap produksinya dengan teknologi dan inovasi yang dimiliki.
Kunjungan industri ini dapat menjadi salah satu langkah nyata dalam menjembatani teori dan praktik. Semoga pengalaman ini menginspirasi mahasiswa untuk terus mengembangkan diri dan mempersiapkan masa depan yang gemilang. Dengan semangat belajar dan eksplorasi, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan teori yang diperoleh dalam perjalanan akademis di perkuliahan maupun karier mahasiswa di masa depan.
Ditulis oleh: Ni Made Wesi Sinta