• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Berita
  • Kabar Departemen

Kuliah Tamu Perancangan Pabrik: Memahami Spesifikasi Bahan Mentah dan Perancangan Tata Letak

  • Kabar Departemen, SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 22 Oktober 2024, 09.35
  • Oleh : nafiza.d

Yogyakarta, 11 dan 13 september 2024 – Program Studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) menggelar kuliah tamu untuk mata kuliah Perancangan Pabrik. Agenda ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka. Pada kegiatan ini Prodi TPHP berkesempatan mengundang narasumber Jessy Budi Harsono yang merupakan Managing Director dari PT. Jes dan Tirta yang dikenal melalui produk minuman Saparella. Sebagai alumni TPHP yang sukses berkarir sebagai wirausahawan, Jessy berbagi pengalaman tentang penerapan ilmu yang diperoleh di dunia nyata. Pada pertemuan tersebut, Jessy membawakan dua materi utama yaitu “Spesifikasi Bahan Mentah” dan “Perancangan Tata Letak”.

Spesifikasi Bahan Mentah

Jessy menjelaskan pentingnya bahan mentah dalam pembuatan produk. Ia menekankan bahwa mengenali bahan baku akan mempermudah proses produksi. Dalam menentukan bahan mentah dari supplier, ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan, seperti kualitas, ketersediaan jangka panjang, lokasi supplier, potensi allergen dan sertifikasi halal apabila menghendaki produk yang akan dihasilkan halal. Penyimpanan bahan baku juga perlu diperhatikan untuk menjaga higienitas dan kualitas bahan baku. Tempat penyimpanan bahan baku tidak boleh berdekatan dengan tempat produk jadi untuk menghindari kontaminasi silang. Untuk memudahkan inspeksi, Jessy menyarankan agar dibuat formulir deskripsi bahan baku, yang mencantumkan informasi seperti nama supplier, bahan kimia, cara penyimpanan, metode distribusi, dan saran penggunaan.

Dalam kuliah tamu tersebut juga dibahas mengenai label pangan. Setiap produk pangan yang memiliki masa simpan wajib memiliki label pangan untuk izin edar. Label pangan memuat semua informasi terkait produk, termasuk komposisi dan allergen. Oleh karena itu, pemahaman yang jelas tentang spesifikasi bahan baku sangat penting agar informasi yang dicantumkan di label akurat dan informatif. Selain itu, perlu dicatat bahwa tidak diperbolehkan mencantumkan klaim bahwa suatu produk pangan dapat menyembuhkan penyakit tertentu.

Perancangan Tata Letak

Tata letak merupakan aspek penting saat mendirikan pabrik. Jessy menyampaikan bahwa rancangan yang tidak tepat akan menambah pengeluaran biaya akibat renovasi yang diperlukan dan memakan waktu. Sebelum membangun pabrik, penting untuk memastikan bahwa lahan tersebut diperbolehkan untuk didirikan usaha. Terdapat beberapa dokumen penting diperlukan untuk membangun pabrik, antara lain SPPL (Surat Pernyataan Penanggung Jawab Lingkungan), UKL-UPL (Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup), dan AMDAL (Analisis Dampak Lingkungan). Selain itu, perlu diketahui juga bahwa hanya 60-65% dari suatu lahan yang boleh digunakan untuk bangunan dan sisanya harus disisihkan untuk ruang terbuka hijau, sesuai ketentuan dalam UU.

Kuliah tamu yang diisi oleh Jessy Budi Harsono menambah wawasan dan ilmu yang berharga bagi mahasiswa. Topik dari kuliah tamu ini mendukung SDG 3 tentang “Kesehatan dan Kesejahteraan” karena menyebutkan pentingnya label pangan yang informatif, seperti komposisi dan informasi allergen. Selain itu, SDG 9 tentang “Industri, Inovasi, dan Infrastruktur” juga diangkat melalui pembahasan tentang pentingnya perancangan pabrik dan tata letak yang efisien untuk mendukung pengembangan industri pangan. Beberapa kelompok mahasiswa juga berkesempatan presentasi tugas kelompok dan direview oleh narasumber. Melalui pengalamannya, Jessy memberikan komentar dan saran berdasarkan pengalamannya di dunia industri. Dengan demikian, diharapkan kuliah tamu ini dapat menginspirasi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan berkontribusi dalam dunia usaha serta menghadapi tantangan di industri pangan.

Ditulis oleh: Anisa Quentina A.

Tags: SDG 3: KEHIDUPAN SEHAT DAN SEJAHTERA SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Tinggalkan Komentar Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Related Posts

Inovasi Nanoteknologi Lipida Bawa Dosen TPHP UGM Raih Penghargaan Internasional di Bidang Kimia

Kabar DepartemenKiprah DosenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 7 November 2025

Sebuah prestasi membanggakan diraih oleh peneliti sekaligus dosen Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, Universitas Gadjah Mada, Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc., yang mendapatkan Penghargaan Kimia (Förderungspreis für Chemie) 2025 dari Die Österreichische Chemische Gesellschaft […].

Mahasiswa Pascasarjana TPHP UGM Dalami Proses Produksi Skala Industri melalui Kunjungan ke Sido Muncul dan Indofood

Kabar DepartemenSDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWABSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Senin, 3 November 2025

Semarang, 27 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kegiatan Kunjungan Industri bagi mahasiswa tahun pertama Magister Ilmu dan Teknologi Pangan (S2 ITP) dan Magister […].

Departemen TPHP UGM Lepas 22 Wisudawan Pascasarjana: Menapaki Babak Baru Inovasi Pangan

Kabar DepartemenSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMISDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Selasa, 28 Oktober 2025

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP), Universitas Gadjah Mada kembali menyelenggarakan pelepasan Wisudawan/Wisudawati Pascasarjana Periode I Tahun Ajaran 2025/2026 pada Rabu (22/10), bertempat di Auditorium Kamarijani Soenjoto, FTP UGM.

TPHP UGM Gelar Kuliah Tamu Bersama Assoc. Prof. Dr. Mohd Armi Abu Samah dari IIUM: Kupas Tuntas Penulisan Artikel Ilmiah dan Proposal Riset

Dosen TamuKabar DepartemenSDG 17: KEMITRAAN UNTUK MENCAPAI TUJUANSDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITASSDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR Jumat, 10 Oktober 2025

Yogyakarta, 1 Oktober 2025 — Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, menyelenggarakan kuliah tamu dengan menghadirkan Assoc. Prof. Dr. Mohd Armi Abu Samah dari International Islamic University Malaysia […].
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM