• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Magang Industri Dosen Departemen TPHP UGM di Makassar: Langkah Strategis untuk Pengembangan Pendidikan dan Industri

Magang Industri Dosen Departemen TPHP UGM di Makassar: Langkah Strategis untuk Pengembangan Pendidikan dan Industri

  • Kabar Departemen, SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB, SDG 14: MENJAGA EKOSISTEM LAUT, SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS, SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI, SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR
  • 4 Oktober 2024, 11.17
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Dalam rangkaian kegiatan Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM), dosen dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM yaitu Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc. dan Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P. melakukan magang dosen di Makassar pada 14-20 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi nyata di lapangan dan mendapatkan informasi mengenai berbagai permasalahan di dunia industri yang dapat dijadikan bahan diskusi dan evaluasi bagi mahasiswa..

Kunjungan ke PT Bantimurung Indah (15 Juli 2024)
Kunjungan pertama dilakukan ke PT Bantimurung Indah yang baru memulai kembali operasi setelah satu tahun berhenti karena kompetisi pasar. Di sana, dosen mempelajari proses pengolahan rumput laut menjadi karagenan kering. Beberapa masalah yang ditemukan termasuk ketidakstabilan Gel Strength pada bahan baku dari petani dan ketidakkonsistenan proses antar batch. Dalam kerangka SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur), rencana kerjasama yang disepakati adalah dokumentasi data oleh PT Bantimurung dan pengembangan metode pendugaan Gel Strength oleh TPHP UGM.

Kunjungan ke UMKM Pengolahan Sirup Markisa dan Rumput Laut (16 Juli 2024)
Dosen TPHP juga mengunjungi UMKM yang menggunakan fasilitas bersama dan memproduksi berbagai produk pangan. Masalah utama yang ditemukan adalah pengeringan yang tidak merata pada produk candy rumput laut, berdampak pada efisiensi produksi. Selain itu, UMKM pengolahan sirup markisa menghadapi tantangan dalam ketersediaan bahan baku yang musiman dan kualitas karagenan yang tidak stabil. Kunjungan ini sejalan dengan SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi) dan SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab).

Kunjungan ke Takalar dan PT Jasuda (17-18 Juli 2024)
Di Takalar, dosen mengunjungi tempat budidaya rumput laut dan berdiskusi tentang sertifikasi halal, mendukung SDG 14 (Ekosistem Laut). Kunjungan ke PT Jasuda memperluas pemahaman tentang produk berbasis rumput laut, diikuti dengan diskusi bersama peneliti di Universitas Hasanuddin, yang memperkuat sinergi akademik dan industri.

Evaluasi dan Diskusi (19 Juli 2024)
Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasi hasil kunjungan dan diskusi mengenai implementasi temuan di industri. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan melalui penerapan wawasan industri dalam kurikulum, mendukung pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas).

Kembali ke Yogyakarta pada 20 Juli 2024, dosen membawa berbagai wawasan dan rencana tindak lanjut yang diharapkan dapat mendukung pengembangan industri dan pendidikan yang berkelanjutan.

 

Ditulis oleh: Firstnandita Keisha

Tags: SDG 12: KONSUMSI DAN PRODUKSI YANG BERTANGGUNG JAWAB SDG 14: MENJAGA EKOSISTEM LAUT SDG 4: PENDIDIKAN BERKUALITAS SDG 8: PEKERJAAN LAYAK DAN PERTUMBUHAN EKONOMI SDG 9: INDUSTRI INOVASI DAN INFRASTRUKTUR

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju