• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Penguatan Kerja Sama FTP-UCA melalui Staff Mobility

Penguatan Kerja Sama FTP-UCA melalui Staff Mobility

  • Kabar Departemen
  • 24 Mei 2022, 15.44
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP) sejak lama telah menjalin kerja sama internasional dengan perguruan tinggi bergengsi di dunia, salah satunya adalah University of Cadiz (UCA), Spanyol. Sejak tahun 2020, melalui Inter-institutional Agreement, telah dilaksanakan beragam bentuk kerja sama dalam peningkatan kualitas akademik pada kedua pihak salah satunya adalah Staff Mobility untuk dosen pengajar TPHP dan UCA. Melalui pendanaan oleh Uni Eropa melalui skema Erasmus+ KA107, Ketua Program Studi Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc. berkesempatan menjadi Visiting Lecturer selama sepekan pada tanggal 9-13 Mei 2022 di Department of Chemical Engineering and Food Technology, Faculty of Science, UCA, yaitu pada mata kuliah Food Biotechnology yang diperuntukkan bagi mahasiswa Bachelor in Biotechnology.

 

 

 

 

Kegiatan kuliah tamu dilaksanakan dalam 2 hari yaitu pada hari Rabu dan Kamis pada tanggal 11-12 Mei 2022. Topik yang dibawakan oleh beliau adalah mengenai teknologi fermentasi, yaitu fermentasi tempe dan tape. Hal ini menarik perhatian mahasiswa UCA sebab ragi yang digunakan untuk proses fermentasi kedua makanan tersebut menggunakan strain asli Indonesia. Kelas dilaksanakan dengan interaktif dengan banyaknya diskusi dua arah.

Selain mengisi kuliah tamu, Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga berkesempatan untuk mengunjungi pabrik wine dengan ditemani oleh beberapa mahasiswa UCA, delapan mahasiswa Magister Ilmu dan Teknologi Pangan dan Magister Teknologi Hasil Perkebunan TPHP UGM yang sedang melaksanakan student mobility, serta Prof. Ana Belen. Beliau juga melakukan kunjungan ke IVAGRO (Instituto de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria) bersama Prof. Christina untuk mengetahui pilot plant wine yang ada di pabrik tersebut. Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga berkesempatan melihat penelitian tentang anaerobic digestion dan juga kegiatan promosi kepada murid-murid SMA yang mengunjungi UCA.

Dalam memperkuat kerja sama antara Departemen TPHP dan UCA, Dr. Muhammad Nur Cahyanto juga banyak melakukan diskusi dengan Prof. Miguel Palma Lovillo, selaku Kepala IVAGRO, salah satunya yaitu terkait kemajuan joint research yang dilaksanakan oleh 7 mahasiswa Magister Ilmu dan Teknologi Pangan serta 1 mahasiswa Magister Teknologi Hasil Perkebunan.

← DAFTAR DOSEN
Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.
Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
Bangun Prajanto Nusantoro, S.T.P., M.Sc.
Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.
Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Ph.D.
Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.
Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc.
Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc.
Dr. Andika Sidar, S.T.P., M.Biotech.
Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.
Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc.
Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D.
Andika Wicaksono Putro, S.T.P., M.Sc.
Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.
Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.
Dr. Lulum Leliana, S.T.P.
Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.
Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.
Intan Dewi Larasati, S.T.P., M.Sc.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju