• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Dosen Tamu
  • Kuliah Tamu Pengantar Teknologi Pertanian: Gastronomi Indonesia

Kuliah Tamu Pengantar Teknologi Pertanian: Gastronomi Indonesia

  • Dosen Tamu, Kabar Departemen, Kuliah Tamu
  • 25 Oktober 2021, 14.13
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Pada hari Senin, 18 Oktober 2021, mata kuliah Pengantar Teknologi Pertanian TPHP UGM mengadakan kuliah tamu yang bertema “Gastronomi Indonesia”. Kuliah tamu ini disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito, M.S., yang merupakan Guru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan UGM serta pakar kuliner dan gastronomi Indonesia. Kuliah tamu yang berlangsung pukul 09.00-10.40 WIB ini dilaksanakan melalui platform Zoom dan dipandu oleh Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc., dosen TPHP UGM.

Gastronomi adalah kumpulan pengetahuan yang meliputi uraian asal usul dan pangan, ragam, biodiversitas, serta agrobiodiversitas dan bagaimana manusia menikmati makanan untuk keberlanjutan hidupnya. Gastronomi melingkupi manusia dan lingkungannya. Lingkungan berperan sebagai penyedia bahan makanan, sedangkan manusia sebagai sebuah kelompok, etnis atau suku bangsa.

Gastronomi merupakan ibu teknologi pangan. Adanya kegiatan on-farm dan off-farm masing-masing menghasilkan aktivitas lain yang disebut primary processing (tidak mengubah bentuk) dan secondary processing (mengubah bentuk). Aktivitas tersebut diintegrasikan menjadi teknologi manufaktur untuk mengembangkan produk yang siap dikonsumsi. Hal inilah yang akan dipelajari pada ilmu teknologi pangan.

Gastronomi Indonesia memiliki sejarah, kearifan lokal, legenda, mitos, dan berpadu dengan seni dapur yang ada di setiap etnis daerahnya masing-masing. Seni dapur bangsa Indonesia merupakan dapur gastronomi terbesar di dunia yang mencakup 1041 dapur etnis seluruh Indonesia. Menurut database penelitian kuliner Indonesia Murdijati dkk, terdapat 3259 ragam hidangan makanan Indonesia. Variasi jumlah bumbu dalam makanan Indonesia terdapat 199 macam.

Rempah dari Timur yang digunakan oleh bangsa-bangsa Eropa pada abad ke-15 turut mendukung gastronomi Indonesia dalam perkembangan gastronomi dunia. Rempah Nusantara juga telah menguncang dunia karena perdagangannya telah menciptakan peradaban baru bagi dunia, tidak hanya cita rasa, tetapi juga untuk pengobatan, aroma terapi, pengawetan mayat, hingga sarana kegiatan ritual. Selain itu, makanan juga memiliki fungsi dan peran berupa fisiologi, kesehatan, eksistensi, komunikasi, ekspresi, dan misi tertentu. Contohnya, warna pada tumpeng memiliki arti yang berbeda. Warna kuning melambangkan sedang memperingati sesuatu dan warna biru melambangkan permintaan maaf.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju