• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Departemen
  • Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2019 Telah Sukses Dilaksanakan

Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2019 Telah Sukses Dilaksanakan

  • Kabar Departemen, Uncategorized
  • 3 September 2019, 11.24
  • Oleh: andika.wicaksono.p
  • 0

Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (SemNas TPHP) 2019 merupakan salah satu rangkaian acara untuk memperingati Dies Natalis  ke-56 Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada. Tema seminar yang diangkat pada seminar kelima ini adalah “Inovasi Teknologi Pengolahan Pangan dan Hasil Perkebunan Dalam Persaingan Industri Global” yang dihadiri oleh akademisi, praktisi industrial, mahasiswa, dan peneliti-peneliti yang relevan dibidang teknologi pangan dan hasil pertanian. Penyelenggara seminar ini tidak hanya dari Fakultas Teknologi Pertanian saja, melainkan kolaborasi dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) Cabang Yogyakarta dan Masyarakat Perkelapa-Sawitan Indonesia (MAKSI). Acara yang dikemas selama dua hari ini diselenggarakan di Auditorium Kamarinjani-Soenjoto, Fakultas Teknologi Pertanian pada tanggal 30-31 Agustus 2019. SemNas TPHP 2019 ini diikuti oleh 130 peserta dari berbagai daerah dan topik makalah. Setiap peserta dapat mendaftarkan diri sebagai pemakalah, student competition, maupun peserta lomba poster.

Tujuan diselenggarakannya SemNas ini sendiri adalah untuk meningkatkan peran dan partisipasi para ahli di bidang teknologi pangan dan hasil pertanian dalam rangka mewujudkan inovasi teknologi pangan dan hasil pertanian dalam mengatasi masalah-masalah yang dihadapi oleh industri pertanian dan perkebunan. Kemudian, untuk mengkomunikasikan dan memasyarakatkan hasil-hasil penelitian anggota PATPI dan MAKSI kepada masyarakat luas serta untuk meningkatkan interaksi dan komunikasi antara sesama anggota PATPI dan MAKSI maupun antara PATPI-MAKSI dengan industri-industri nasional Indonesia.

Rangkaian seminar ini diawali dengan welcoming dinner yang diadakan pada tanggal 30 Agustus 2019 bagi peserta seminar. Acara ini dibuka oleh sambutan dari Bapak Dr. Ir. M. Nur Cahyanto selaku Ketua Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP UGM. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan tari dan nyanyian lagu daerah dari KAGAMA TP serta penyantapan makan malam sebagai penutup dari acara welcoming dinner ini.

Pada tanggal 31 Agustus 2019 merupakan acara puncak dari SemNas ini yang diawali dengan presentasi oleh tiga keynote speaker. Presentator pertama adalah Bapak Dr. Darmono Taniwiryono selaku Ketua MAKSI dengan judul “Potensi pengkayaan nilai gizi makanan dengan minyak sawit merah alami”. Kemudian presentator kedua adalah Prof. Yudi Pranoto selaku ketua PATPI cabang Yogyakarta dengan judul “ Inovasi Teknologi dalam Pengolahan Pati dalam Memperkuat Industri Pangan dan Kedaulatan Pangan”. Presentator ketiga adalah Prof. Takuya Sugahara dengan judul “Health Function of Spices”. Selanjutnya, dilanjutkan dengan technical session dimana peserta menyampaikan isi makalah maupun poster masing-masing peneliti. Topik yang disampaikan diantaranya mengenai pangan fungsional, teknologi pangan, limbah, maupun topik lainnya yang relevan dengan teknologi pangan dan hasil pertanian.

Penutup dari acara ini adalah pengumuman pemenang bagi peserta dengan presentasi oral terbaik yang terdiri dari juara I, II, dan III. Selain itu, peserta yang mengikutsertakan posternya dipilih salah satu sebagai pemenang poster terbaik berdasarkan penilaian juri. Dengan diumumkannya pemenang presentasi dan poster, berakhir pula rangkaian acara dari SemNas 2019 ini.

Di bawah ini adalah video-video pembukaan dan keynote speaker pada Seminar Nasional Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian 2019

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju