• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Beranda
  • Berita
  • Tim PKM TPHP UGM Berkompetisi pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) di Bali

Tim PKM TPHP UGM Berkompetisi pada Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) di Bali

  • Berita
  • 29 Agustus 2019, 14.00
  • Oleh: widiastuti.setyaningsih
  • 0

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan puncak pertemuan nasional kompetisi kreativitas mahasiswa di bawah naungan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenrsitekdikti). Tema PIMNAS ke-32 tahun ini adalah “Mewujudkan mahasiswa Indonesia yang kreatif, inovatif, unggul, dan mandiri berlandaskan budaya nasional dalam bingkai kebhinekaan”. Salah satu tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang mewakili Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada untuk berjuang di PIMNAS ke-32 pada akhir bulan Agustus ini diketuai oleh Ivan Felix Tandela yang beranggotakan Philip dan Rohmah Nur Fathimah dengan dosen Pembimbing Dr. Widiastuti Setyaningsih. Mereka adalah tiga dari 1614 ilmuwan muda yang mempresentasikan hasil kreativitasnya di Universitas Udayana, Bali Kampus Unud Bukit Jimbaran.

Bidang PKM yang diikuti oleh tim dari TPHP ini adalah penelitian (PKM-PE) dengan judul Formulasi Pangan Pengungsian Fungsional dengan Penambahan Senyawa Prekursor Antidepresi dari Spirulina platensis. Penelitian ini dilatarbelakangi karena Negara kita yang rawan bencana. Dalam satu tahun terakhir, tiga bencana besar terjadi di Lombok, Palu, dan Banten. Data dari Departemen Kesehatan, korban pengungsian akibat bencana tersebut mencapai lebih dari 200 ribu jiwa. Pengungsi memiliki banyak masalah, 2 diantaranya fisik dan psikologis. Masalah fisik disebabkan karena terbatasnya sedian makanan yang dapat membuat kurangnya asupan gizi. Berbagai kerusakan, kehilangan anggota keluarga menyebabkan trauma psikologis yang jika tidak ditangani menyebabkan depresi. Menurut penelitian, 7 dari 10 pengungsi mengalami depresi. Sebenarnya kedua masalah ini dapat ditangani melalui satu solusi, yaitu asupan makanan yang tepat. Tim PKM TPHP FTP UGM memformulasikan, NAPaS yang tersusun atas komponen nasi instan, pangsit dari Spirulina, dan abon sapi. Penambahan Spirulina 10% dapat meningkatkan nilai protein dan prekursor senyawa antidepresi (triptofan hingga 3,8 mg/g) pada pangsit. Selain itu, produk pangan pengungsian berupa nasi instan dengan pangsit Spirulina dan abon sapi mampu menyediakan energi 23% dari AKG. Atas itu, NAPaS pas dapat direkomendasikan sebagai pangan darurat dengan nilai fungsional yang diperlukan oleh para pengungsi korban bencana di Indonesia.

TIM TPHP FTP UGM mempunyai harapan yang besar agar hasil penelitian mereka dapat diimplementasikan dalam membantu pemerintah untuk menyediakan makanan yang tepat bagi para pengungsi yang saat ini masih memerlukan bantuan. Hal ini disampaikan melalui slogan mereka saat menutup presentasi di sesi pertama PKM-PE tanggal 29 Agustus 2019, dengan sangat kompak menyampaikan “NAPaS, kontribusi kami teknolog pangan, untuk Indonesia siaga bencana.” (WS)

Leave A Comment Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

← DAFTAR DOSEN
Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.
Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
Bangun Prajanto Nusantoro, S.T.P., M.Sc.
Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.
Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Ph.D.
Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.
Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc.
Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc.
Dr. Andika Sidar, S.T.P., M.Biotech.
Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.
Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc.
Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D.
Andika Wicaksono Putro, S.T.P., M.Sc.
Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.
Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.
Dr. Lulum Leliana, S.T.P.
Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.
Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.
Intan Dewi Larasati, S.T.P., M.Sc.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju