• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Tentang Kami
  • Profil & Capaian

Profil & Capaian

  • 19 Maret 2021, 09.57
  • Oleh: nafiza.d
  • 0

Profil Lulusan

No

Profil Lulusan (PL)

Deskripsi Profil Lulusan

PL1

Profesional di Industri pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan  secara profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian antara lain sebagai supervisor produksi,  bekerja di bagian pengendalian mutu, dan riset dan pengembangan produk.

PL2

Wirausahawan di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon wirausahawan yang kreatif dan inovatif dengan basis pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga, kewirausahaan dsb

PL3

Peneliti dan Akademisi Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai peneliti  seperti penelitian  aplikasi ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana.

Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian juga dapat berperan sebagai calon akademisi sebagai pengajar dan peneliti  di  Universitas berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya

PL4

Birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian baik di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun diorganisasi dunia seperti WHO, FAO

Capaian Pembelajaran

No

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)

Sikap
S1 Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara serta menghargai keanekaragaman budaya;
S2 Menunjukkan kepekaan sosial, sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, taat hukum dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat.
Pengetahuan
P1 Mampu menjelaskan struktur dan sifat-sifat komponen pangan/hasil pertanian (karbohidrat, protein, lipid, air, komponen lain, dan bahan tambahan pangan) dan perubahan kimiawi yang terjadi selama pengolahan
P2 Mampu menjelaskan mikrobia dalam pangan baik yang menguntungkan, patogenik, maupun perusak, serta pengaruh sistem pangan terhadap pertumbuhan, survival, dan pengendaliannya
P3 Mampu mengevaluasi bahaya (fisis, kimiawi, mikrobiologis) yang berhubungan dengan sistem pangan, transmisinya, dan pengendaliannya
P4 Mampu menggunakan prinsip-prinsip rekayasa pangan, pengawetan dan pengolahan pangan, material dan metode pengemasan. Pembersihan dan sanitasi, serta manajemen air dan limbah
P5 Mampu mengaplikasikan metode untuk menilai sifat-sifat sensoris pangan
P6 Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengendalian dan penjaminan mutu pangan
P7 Mampu mengaplikasikan regulasi yang dibutuhkan untuk pengolahan dan pemasaran produk pangan
P8 Mampu mengevaluasi perubahan zat gizi selama pengolahan, penyimpanan, dan metabolisme zat gizi dan komponen bioaktif
Ketrampilan Umum
KU1 Mampu menganalisis data serta mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat
KU2 Mampu berargumentasi secara ilmiah, berpikir logis, kritis, sistematis, serta inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi dalam bidang  teknologi pangan dan hasil pertanian
KU3 Mampu berkomunikasi secara saintifik baik lisan maupun tertulis
Ketrampilan Khusus
KK1 Mampu mengelola organisasi dan proyek, serta memiliki ketrampilanyang diperlukan dalam bekerja dan berinteraksi dengan orang yang beragam latar belakangnya
KK2 Mampu merancang unit pengolahan pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju