Profil Lulusan
No |
Profil Lulusan (PL) |
Deskripsi Profil Lulusan |
PL1 |
Profesional di Industri pangan dan hasil pertanian | Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan secara profesional di Industri Pangan dan Hasil Pertanian antara lain sebagai supervisor produksi, bekerja di bagian pengendalian mutu, dan riset dan pengembangan produk. |
PL2 |
Wirausahawan di bidang pangan dan hasil pertanian | Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon wirausahawan yang kreatif dan inovatif dengan basis pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk pangan dan hasil pertanian, pengembangan produk dan proses, usaha jasa boga, kewirausahaan dsb |
PL3 |
Peneliti dan Akademisi | Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai peneliti seperti penelitian aplikasi ilmu teknologi pangan dan hasil pertanian dan pengembangan produk, di Balai atau Lembaga Penelitian , atau di bagian research and development di Industri Pangan, dan berpotensi untuk studi lanjut sebagai mahasiswa pasca sarjana.
Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian juga dapat berperan sebagai calon akademisi sebagai pengajar dan peneliti di Universitas berbasis teknologi pangan dan hasil pertanian atau bidang terkait lainnya |
PL4 |
Birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian | Sarjana Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian dapat berperan sebagai calon birokrat di bidang pangan dan hasil pertanian baik di institusi pemerintah seperti BPOM, Kementerian Pertanian, Kementerian Perindustrian, maupun diorganisasi dunia seperti WHO, FAO |
Capaian Pembelajaran
No |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) |
Sikap | |
S1 | Menunjukkan sikap Pancasilais dan kesadaran terhadap kepentingan bangsa dan negara serta menghargai keanekaragaman budaya; |
S2 | Menunjukkan kepekaan sosial, sikap jujur, bertanggung-jawab, percaya diri, kematangan emosional, beretika, taat hukum dan kesadaran menjadi pembelajar sepanjang hayat. |
Pengetahuan | |
P1 | Mampu menjelaskan struktur dan sifat-sifat komponen pangan/hasil pertanian (karbohidrat, protein, lipid, air, komponen lain, dan bahan tambahan pangan) dan perubahan kimiawi yang terjadi selama pengolahan |
P2 | Mampu menjelaskan mikrobia dalam pangan baik yang menguntungkan, patogenik, maupun perusak, serta pengaruh sistem pangan terhadap pertumbuhan, survival, dan pengendaliannya |
P3 | Mampu mengevaluasi bahaya (fisis, kimiawi, mikrobiologis) yang berhubungan dengan sistem pangan, transmisinya, dan pengendaliannya |
P4 | Mampu menggunakan prinsip-prinsip rekayasa pangan, pengawetan dan pengolahan pangan, material dan metode pengemasan. Pembersihan dan sanitasi, serta manajemen air dan limbah |
P5 | Mampu mengaplikasikan metode untuk menilai sifat-sifat sensoris pangan |
P6 | Mampu mengaplikasikan prinsip-prinsip pengendalian dan penjaminan mutu pangan |
P7 | Mampu mengaplikasikan regulasi yang dibutuhkan untuk pengolahan dan pemasaran produk pangan |
P8 | Mampu mengevaluasi perubahan zat gizi selama pengolahan, penyimpanan, dan metabolisme zat gizi dan komponen bioaktif |
Ketrampilan Umum | |
KU1 | Mampu menganalisis data serta mengambil keputusan dalam rangka menunjukkan kinerja mandiri dan kelompok untuk menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat |
KU2 | Mampu berargumentasi secara ilmiah, berpikir logis, kritis, sistematis, serta inovatif dengan memanfaatkan teknologi informasi untuk menghasilkan solusi dalam bidang teknologi pangan dan hasil pertanian |
KU3 | Mampu berkomunikasi secara saintifik baik lisan maupun tertulis |
Ketrampilan Khusus | |
KK1 | Mampu mengelola organisasi dan proyek, serta memiliki ketrampilanyang diperlukan dalam bekerja dan berinteraksi dengan orang yang beragam latar belakangnya |
KK2 | Mampu merancang unit pengolahan pangan dan hasil pertanian yang berkelanjutan |