• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Lab. Pengelolaan Limbah

Lab. Pengelolaan Limbah

  • 28 Januari 2017, 15.56
  • Oleh: a.ulfah
  • 0

Laboratorium Pengelolaan Limbah merupakan laboratorium di departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan teknik pengolahan dan pemanfaatan limbah pangan dan hasil pertanian melalui penerapan ilmu mikrobiologi, kimia, dan rekayasa proses.


Ruang Lingkup

  • Limbah agro-industri
  • Penanganan secara fisikawi, kimiawi, biologi
  • Agro-industri yang ramah lingkungan

Topik-Topik Penelitian

  • Biogas dari limbah buah tropis
  • Produksi selulase dan silanase untuk penyiapan susbstrat fermentasi dari limbah agro-industri
  • Pre-treatment limbah agro-industri untuk produksi bioetanol dan biogas
  • Produksi etanol dari limbah agro-industri
  • Pemuliaan mikroorganisme untuk pemanfaatan limbah agro-industri
  • Produksi asam lemak volatile dari tandan kosong kelapa sawit

Perkuliahan dan Praktikum

  • Pengelolaan Limbah
  • Praktikum Pengelolaan Limbah

Layanan Masyarakat

  • Analisis padatan pada limbah industri pangan dan hasil pertanian
  • Analisis BOD dan COD pada limbah cair
  • Analisis CH4, CO2, etanol, methanol, cresol, fenol, indol, dan asam lemak volatile (asam asetat, asam butirat, dan asam propionat)

Pelatihan

  • Pelatihan pengolahan limbah agro-industri
  • Pelatihan analisis limbah cair industri pangan dan hasil pertanian

Fasilitas Peralatan Utama

  • Polymerase Chain Reaction (PCR)
  • Gel Documentation
  • Gas Chromatography

Anggota Laboratorium Pengelolaan Limbah

  1. Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D. (Kepala Laboratorium)
  2. Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
  3. Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.

Teknisi Laboratorium Pengelolaan Limbah

  1. Rohmatun Nafiah, S.T.P.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju