Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian

Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian (KBPHP)  merupakan laboratorium di departemen TPHP yang berfungsi untuk mengembangkan ilmu-ilmu yang berkaitan dengan aspek-aspek kimiawi seperti analisis kimiawi, fisiologi dan teknologi pascapanen, bahan tambahan makanan, kimia dan biokimia pangan terapan, termasuk pula pengujian mutu pangan dan hasil pertanian lainnya ditinjau dari aspek kimia.

Perkuliahan & PraktikumFokus Komoditas PanganTopik Riset TerkiniAnggota LaboratoriumTeknisi Laboratorium
  • Biokimia
  • Kimia Pangan dan Hasil Pertanian
  • Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen
  • Analisis Pangan dan Hasil Pertanian I
  • Analisis Pangan dan Hasil Pertanian II
  • Teknologi Buah dan Sayur
  • Analisis Pangan dan Hasil Pertanian – Praktikum
  • Beras
  • Pati
  • Kakao
  • Kopi
  • Teh
  • Minyak kelapa sawit
  • Mikro dan Makro Algae Asli Indonesia (MALSAI)
  • Ikan
  • Cabai
  • Bunga edible
  • Optimasi ekstraksi biomassa menggunakan pendekatan green chemistry
  • Aplikasi teknologi pasca panen pada komoditas
  • Modifikasi pati untuk aplikasi pangan
  • Nano-Structure Lipid Carrier (NLC) pada minyak sawit merah (red palm olein) sebagai bahan pangan fungsional
  • Pengembangan metode ekstraksi ultrasonic-assisted untuk menentukan senyawa fenolik pada produk pangan dan hasil pertanian
  • Penelitian dan pengembangan komoditas seperti teh dan kopi
  • Standardisasi bahan baku dan produk inovatif MALSAI
  • Eksplorasi senyawa bioaktif dari kelapa dan produk sampingannya
  • Isolasi, modifikasi, dan karakterisasi biopolimer untuk kemajuan industri pangan
  • Pemanfaatan limbah untuk kemasan biodegradable dan bahan pangan
  • Pewarna alami oleh Indonesian Natural Dye Institute atau INDI
  • Pengembangan sistem emulsifikasi untuk pangan fungsional
  • Pargiyanti
  • Ashari Priyanto, S.T.P.