• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Home
  • Pendidikan
  • Program Studi
  • Prodi S2 IPT

Program S-2 Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)

  • Prodi S2 IPT
  • 31 Januari 2017, 07.31
  • Oleh :

Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus.

Untuk menghadapi kemajuan dalam era globalisasi ini diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Ilmu dan teknologi pangan dimanfaatkan untuk keperluan pengembangan industri dan pengolahan pangan serta pemecahan permasalahan yang terkait dengan pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan sampai disajikan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.

Visi

Menjadi program studi yang berkualitas  dalam menghasilkan lulusan  yang selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan sumberdaya manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.

 Misi 

 Misi program studi ini adalah menyelenggarakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.

 Tujuan

  1. Meningkatkan kualitas input mahasiwa melalui promosi
  2. Perbaikan berkesinambungan dan implementasi kurikulum agar selalu relevan dengan perkembangan IPTEK, kebutuhan pasar dan masyarakat
  3. Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme,  penegakan value dan menciptakan iklim kompetisi
  4. Peningkatan dan penjaminan mutu pendidikan
  5. Membangun kerjasama dengan institusi pendidikan maupun penelitian di dalam dan di luar negeri

 TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan pascasarjana yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.
  2. Memberikan keterampilan teknis untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan
  3. Mempersiapkan lulusan pascasarjana yang mempunyai kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di universitas terpandang di dunia.
Tags: ftp ugm ilmu dan teknologi pangan itp pasca sarjana prodi s-2

Related Posts

Dr. Santad Wichienchot : Kuliah Umum Fuctional Food di FTP UGM

BeritaDokumentasiDosen Tamu Selasa, 15 Agustus 2017

Dalam rangkaian dies natalis FTP UGM ke 54, Fakultas Teknologi Pertanian UGM mengadakan kuliah umum Functional Food dengan pembicara / dosen tamu Dr. Santad Wichienchot dari Prince of Songkla University (PSU), Hat Yai Songkhla, Thailand.

Program S-2 Teknologi Hasil Perkebunan (THP)

Prodi S2 THP Selasa, 31 Januari 2017

Mengacu pada Visi Universitas Gadjah Mada sebagai World Class Research University  dan Visi Fakultas Teknologi Pertanian sebagai center of excellence di bidang agroindustri, penyelenggaraan tridharma perguruan tinggi bertaraf International,  Visi Departemen Teknologi Pangan & Hasil […].

Program Doktor (S-3) Ilmu Pangan

Prodi S3 Selasa, 31 Januari 2017

Ilmu pangan merupakan salah satu ilmu yang menyangkut kebutuhan manusia paling mendasar. Perkembangan ilmu pangan di Indonesia masih di bawah perkembangan ilmu pangan di tingkat internasional.
Peneliti UGM Mengembangkan Bakteri Asam Laktat Strain Lokal

Peneliti UGM Mengembangkan Bakteri Asam Laktat Strain Lokal

Kiprah Dosen Selasa, 23 Agustus 2016

Peneliti Universitas Gadjah Mada berhasil mengembangkan bakteri asam laktat strain lokal. Strain tersebut berasal dari bakteri Lactobacillus plantarum yang berpotensi untuk menggantikan isolat impor dalam produksi susu fermentasi berbasis bakteri asam laktat.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • FTP UGM
  • Pascasarjana FTP UGM

INFO JURNAL

  • IFNP
  • Agritech
  • Food Science
  • Perpusnas
  • Science Direct
  • Scopus
  • Wiley Online Library

AKREDITASi

IKUTI KAMI

[smbtoolbar]

© Universitas Gadjah Mada

PENELITIAN UGMPENGABDIAN UGMFTP UGMPascasarjana FTP UGM