• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Tenaga Kependidikan
    • Kerja Sama
    • Kontak Kami
  • Pendidikan
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Kalender Akademik
      • Sarjana
      • Pascasarjana
    • Akreditasi
    • Pendaftaran
  • Penelitian
    • Seminar
    • Publikasi
  • Mahasiswa & Alumni
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Karir
    • Alumni
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Public Service
    • Perpustakaan
      • Universitas
      • Fakultas
    • Internet Access
  • Pengabdian
  • Beranda
  • Pendidikan
  • Program Studi
  • Prodi S2 IPT
  • Program S-2 Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)

Program S-2 Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)

  • Prodi S2 IPT
  • 31 Januari 2017, 07.31
  • Oleh:
  • 0

Pembangunan di Indonesia yang sangat pesat membawa serta kemajuan industri di bidang pangan. Indonesia sebagai negara berkembang yang mempunyai sumber daya alam yang besar berpotensi menjadi negara dengan industri pangan yang maju dan handal. Dengan terus meningkatnya kebutuhan pangan dan persaingan yang ketat diantara produk-produk pangan dari dalam dan luar negeri, maka penelitian dan pengembangan di bidang pangan dan inovasi produknya harus dilakukan secara terus-menerus.

Untuk menghadapi kemajuan dalam era globalisasi ini diperlukan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, baik dalam pengembangan keilmuannya maupun pengalaman keahliannya, termasuk di bidang ilmu dan teknologi pangan. Ilmu dan teknologi pangan dimanfaatkan untuk keperluan pengembangan industri dan pengolahan pangan serta pemecahan permasalahan yang terkait dengan pangan. Oleh karenanya, peran program studi dalam rangka mempersiapkan sumber daya manusia yang menguasai ilmu dan teknologi pangan adalah sangat penting.

Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan mengkhususkan pendidikan Strata-2 (magister) serta kegiatan penelitian terhadap sifat, susunan, dan perilaku pangan sejak dipanen sebagai hasil pertanian, selama penanganan, pengolahan, penyimpanan sampai disajikan dan selanjutnya sewaktu dikonsumsi serta dimanfaatkan oleh tubuh.

Visi

Menjadi program studi yang berkualitas  dalam menghasilkan lulusan  yang selalu relevan dengan tuntutan kebutuhan sumberdaya manusia dalam bidang ilmu dan teknologi pangan ditingkat nasional maupun internasional.

 Misi 

 Misi program studi ini adalah menyelenggarakan program pendidikan pascasarjana dalam bidang ilmu dan teknologi pangan untuk memenuhi kebutuhan sumberdaya manusia pada tingkat S-2 yang berkompetensi tinggi dan mampu bersaing ditingkat nasional maupun global.

 Tujuan

  1. Meningkatkan kualitas input mahasiwa melalui promosi
  2. Perbaikan berkesinambungan dan implementasi kurikulum agar selalu relevan dengan perkembangan IPTEK, kebutuhan pasar dan masyarakat
  3. Perbaikan suasana akademik yang mengarah kepada kompetensi, profesionalisme,  penegakan value dan menciptakan iklim kompetisi
  4. Peningkatan dan penjaminan mutu pendidikan
  5. Membangun kerjasama dengan institusi pendidikan maupun penelitian di dalam dan di luar negeri

 TUJUAN

  1. Menghasilkan lulusan pascasarjana yang memiliki kompetensi tinggi dalam bidang ilmu dan teknologi pangan.
  2. Memberikan keterampilan teknis untuk melaksanakan penelitian dan pengembangan
  3. Mempersiapkan lulusan pascasarjana yang mempunyai kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi di universitas terpandang di dunia.
Tags: ftp ugm ilmu dan teknologi pangan itp pasca sarjana prodi s-2
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju