Dalam rangka memperingati Lustrum yang ke-11 Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada, Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian bersama dengan Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI) cabang Yogyakarta telah mengadakan Seminar Nasional dengan tema “Inovasi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian untuk Meningkatkan Daya Saing Global”. Sekitar 200 peserta yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia datang untuk menghadiri acara yang berlangsung selama dua hari sejak tanggal 30-31 Agustus 2018 yang dimulai dengan kegiatan ekskursi di hari pertama dan dilanjutkan presentasi poster dan oral pada hari selanjutnya.
Pada tanggal 30 Agustus 2018, peserta melakukan kunjungan ke Taman Teknologi Pertanian (TTP) yang terletak di Desa Nglanggeran, Kabupaten Gunung Kidul. TTP Nglanggeran berada di bawah otoritas Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kementrian Pertanian Republik Indonesia yang bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada. Dr. Titiek D. Djafaar sebagai perwakilan dari pihak BPTP memulai acara dengan memperkenalkan hasil riset yang dilakukan TPP Nglanggeran dan UGM berupa aplikasi pengembangan produk. Selain itu, pada acara ini, juga ditampilkan kesenian tradisional bernama “Gejlok Lesung” yang dimainkan oleh masyarakat lokal yang sudah lansia sembari para peserta menikmati hidangan makan siang.
Selama kunjungan, peserta diperbolehkan untuk melihat langsung proses pengolahan cokelat. Taman Teknologi Pertanian Nglanggeran telah mengolah coklat yang ditanam oleh masyarakat sekitar menjadi permen cokelat, cokelat batang, dan cokelat bubuk untuk minuman. Produk diferensiasi lainnya terdiri dari cipiran cokelat, salut cokelat, onde-onde cokelat, dan produk kreatif lainnya. TTP Nglanggeran juga memiliki sistem integrasi dengan memanfaatkan limbah kulit buah cokelat untuk memproduksi blok mineral yang dapat digunakan sebagai suplemen untuk pakan peternakan kambing. Hasil peternakan tersebut yang berupa susu kambing Etawa kemudian diberi perisa cokelat dan dijual sebagai susu cokelat. Namun, produk tersebut juga dapat dibeli dalam bentuk susu kambing Etawa murni.
Riset lain yang sedang dilaksanakan di TTP Nglanggeran adalah produk permen cokelat yang mengandung bakteri probiotik dengan carrier susu. Riset ini dilakukan oleh pihak TTP Nglanggeran dan mahasiswa tingkat empat program studi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian yang dibimbing oleh Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc dan Prof. Dr. Ir. Endang Sutriswati Rahayu. Uji sensoris produk tersebut juga dilakukan dengan para peserta sebagai panelisnya.