• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • Pusat TI
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Surel
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Fakultas Teknologi Pertanian
Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
  • Beranda
  • Profil
    • Pengantar
    • Visi, Misi, Tujuan
    • Profil & Capaian
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
    • Staf
    • Kontak Kami
  • Akademik
    • Sarjana
      • S-1 TPHP
    • Magister
      • S-2 ITP
      • S-2 THP
    • Doktoral
      • S-3 Ilmu Pangan
    • Pendaftaran
    • Akreditasi
    • Kalender Akademik
  • Mahasiswa
    • Info Akademik
    • Organisasi Mahasiswa
    • Magang Industri
    • Beasiswa
    • Student Mobility
    • Tugas Akhir
    • Alumni
    • Karir
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Bioteknologi
      • Pangan dan Gizi
      • Rekayasa Proses
      • Kimia Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian
      • Pengelolaan Limbah
      • Latihan
    • Perpustakaan
    • Internet
    • E-Jurnal
    • Public Service
  • Aktivitas
    • Penelitian
      • Seminar
      • Publikasi
    • Pengabdian
    • Kerja Sama
  • Beranda
  • Berita
  • Program Kerja KU KMTPHP : Kunjungan ke UKM Rengginang dan Slondok Sleman

Program Kerja KU KMTPHP : Kunjungan ke UKM Rengginang dan Slondok Sleman

  • Berita, prodi S1, Program Studi
  • 1 Mei 2018, 06.47
  • Oleh: Admin Jr
  • 0

Dalam rangka program kerja tahunan, belum lama ini Sabtu 28 April 2018 bidang Karir dan Usaha (KU) KMTPHP Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian telah melakukan kunjungan industri pangan di wilayah Sleman Yogyakarta. Ada beberapa UKM yang dikunjungi dan dua diantaranya adalah UKM Slondok SARI KENCANA dan UKM Rengginang LESTARI yang berlokasi di Dusun Jenengan Desa Pondokrejo Kecamatan Tempel Kabupaten Sleman Yogyakarta.

Kunjungan indstri diikuti sekitar 40 mahasiswa terdiri dari pengurus KMTPHP dan mahasiswa dari beberapa angkatan. Kunjungan industri dimaksudkan untuk menambah wawasan dan pengalaman mahasiswa terutama mengenai praktek-praktek pengolahan pangan di masyarakat dan mencoba mengevaluasinya. Tidak jarang dari kunjungan seperti ini dapat memberikan inspirasi mahasiswa sehinga lahir ide-ide baru untuk pengembangan produk, lomba PKM ataupun menjadi bahan penulisan tugas akhir skripsi.

Selama kunjungan berlangsung, mahasiswa cukup antusias belajar sesuatu yang baru. Bahkan tidak malu-malu dan nampak enjoy untuk ikut praktek mengerjakan tahapan membuat slondok. Pengalaman belajar seperti ini sangat mungkin diperoleh mahasiswa ketika mengadakan kunjungan industri skala UKM. Hal ini sangat berbeda dibandingkan dengan kunjungan ke indstri skala menengah atau industri besar yang umumnya hanya bisa melihat saja.

Pengalaman lain yang mahasiswa dapatkan adalah ketika melihat proses pembuatan rengginang. Pencetakan rengginang merupakan salah satu tahapan penting. Pada mulanya, proses pencetakan rengginang di UKM LESTARI masih dilakukan secara manual. Meskipun kelihatannya sederhana dan mudah, pencetakan secara manal ini ternyata membutuhkan pengalaman dan feeling pengaturan penekanan yang tepat. Jika penekanannya terlalu kuat, berakibat rengginang tidak mampu mekar saat digoreng. Begitu juga sebaliknya jika terlalu longgar akan berakibat mudah hancur saat digoreng. Permasalahan tersebut akhirnya bisa teratasi setelah mendapat bantuan solusi dari Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian UGM (selengkapnya baca disini dan disini).

Tradisi mengadakan kunjungan industri seperti ini baik untuk terus dilakukan, karena banyak memberikan manfaat bagi mahasiswa, dosen dan juga bagi pelaku UKM sendiri. Jalinan komunikasi yang terbangun melalui kunjungan industri ini, seringkali berlanjut dengan bantuan solusi melalui kegiatan-kegiatan pengabdian masyarakat bapak dan ibu dosen di kemudian hari. Semoga….

← DAFTAR DOSEN
Prof. Dr. Ir. Retno Indrati, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Umar Santoso, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr.
Prof. Dr. Ir. Supriyadi, M.Sc.
Dr. Ir. Muhammad Nur Cahyanto, M.Sc.
Dr. Ir. Priyanto Triwitono, M.P.
Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Eni Harmayani, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo, M.Sc.
Prof. Dr. Ir. Chusnul Hidayat
Dr. Rini Yanti, S.T.P., M.P.
Prof. Dr. Ria Millati, S.T., M.T.
Prof. Dr. Yudi Pranoto, S.T.P., M.P.
Bangun Prajanto Nusantoro, S.T.P., M.Sc.
Dr.nat.techn. FMC Sigit Setyabudi, S.T.P., M.P.
Dian Anggraini Suroto, S.T.P., M.P., M.Eng., Ph.D.
Dr. Zaki Utama, S.T.P., M.P.
Andriati Ningrum, S.T.P., M.Agr., Ph.D.
Dr.rer.nat. Lucia Dhiantika Witasari, S.Farm., Apt., M.Biotech.
Dr. Widiastuti Setyaningsih, S.T.P., M.Sc.
Rachma Wikandari, S.T.P., M.Biotech., Ph.D.
Yunika Mayangsari, S.Si., M.Biotech., Ph.D.
Dr. Dwi Larasatie Nur Fibri, S.T.P., M.Sc.
Dr. Arima Diah Setiowati, S.T.P., M.Sc.
Dr.nat.techn. Aulia Ardhi, S.T.P., M.Sc.
Dr. Andika Sidar, S.T.P., M.Biotech.
Dr. Manikharda, S.T.P., M.Agr.
Dr. Fiametta Ayu Purwandari, S.T.P., M.Sc.
Wahyu Dwi Saputra, S.T.P., M.Agr.Sc., Ph.D.
Dr. Qurrotul A’yun, S.T.P., M.Sc.
Bambang Dwi Wijatniko, S.T.P., M.Agr.Sc., M.Sc., Ph.D.
Andika Wicaksono Putro, S.T.P., M.Sc.
Ana Kemala Putri Jauhari, S.T., M.T.
Ardhika Ulfah, S.T.P., M.Sc.
Ashri Nugrahini, S.T.P., M.Sc.
Dr. Inasanti Pandan Wangi, S.T.
Dr. Lulum Leliana, S.T.P.
Putrika Citta Pramesi, S.T.P., M.Sc.
Stugestus Kurniawan Jati, S.T.P., M.Sc.
Intan Dewi Larasati, S.T.P., M.Sc.
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) – UGM

Jl. Flora No. 1, Bulaksumur

Yogyakarta, Indonesia, 55281

E-mail : tphp@ugm.ac.id

Telp. 0274-549650

LINK PILIHAN

  • PENELITIAN UGM
  • PENGABDIAN UGM
  • MUI – HALAL
  • BADAN POM
  • KEMENRISTEKDIKTI

INFO JURNAL

  • AGRITECH online
  • SCIENCE DIRECT
  • FOOD SCIENCE
  • SPRINGER LINK
  • PERPUSNAS
  • WILLEY ONLINE LIBRARY
  • SCOPUS

LAIN-LAIN

  • DOSEN PURNA TUGAS
  • IN MEMORIAM

IKUTI KAMI

  • Instagram
  • YouTube
  • Email

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju