https://acadstaff.ugm.ac.id/MTk0OTAzMjMxOTc5MDMxMDAx
Education
Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada
Doctorate: Human Nutrition, Flinders University of South Australia, Adelaide
Research Interest
Human Nutrition, Functional Food,
Current Researches
- Pengaruh cara pemanasan dan lama penyimpanan terhadap kadar lemak dan kandungan oryzanol bekatul dari beberapa varietas padi unggul. Proyek DPP/SPP/UGM, Th.1994/1995.
- Pengaruh cara pemanasan terhadap kandungan oryzanol dan komposisi asam lemak bekatul beberapa varietas padi unggul dan padi lokal. Proyek DPP/SPP/UGM, Th. 1995/1996.
- Peranan tempe dalam memodulasi aktivitas ensim superoksida dismutase untuk mencegah oksidasi lemak pada hiperkholesterolemia. Proyek RUT-II, 1994-1996 (peneliti III).
- Status Gizi Pekerja wanita dan pria di beberapa pabrik di D.I.Y. ditinjau dari asupan energi, protein dan zat besi. Proyek BBI, Depdikbud 1996/1997.
- Teknologi Terpadu Produksi Tempe Menuju Teknologi Ramah Lingkungan, Efisien dan Modern. Proyek RUT-IV 1996-1998 (peneliti II).
- Effects of Processing on Resistant Starch and Glycemic Index of Selected Indonesian Foods : Penelitian Pascasarjana Program Doktor Baru, batch III, 1997-1999.
- Potensi minyak sawit R-Vita dan K-Vita dalam industri pangan. Kerjasama dengan PT. Kilang Vecolina, Jakarta, 1997.
- Indeks Glisemik Umbi-umbian. Proyek Penelitian DIKS-UGM, 1999-2000.
- Penentuan Indek Glisemik Kacang-kacangan, factor determinan dan uji efek hipoglisemiknya. Hibah Bersaing IX (2001-2003), P3IPT-DPPPM, Dikti, Dep. Pendidikan Nasional.
- Uji potensi hipoglisemik beberapa kacang-kacangan. Proyek QUE Prodi TPHP Fakultas Teknologi Pertanian UGM, 2002.
- Antioksidan dalam kacang-kacangan: aktivitas dan potensi serta kemampuannya menginduksi pertahanan antioksidan pada model hewan percobaan. Hibah Bersaing XII (2004-2005), P3IPT-DPPPM, Dikti, Dep. Pendidikan Nasional.
- Indeks Glikemik susu bubuk tinggi Ca. kerjasama dengan PT. Fonterra Brands Indonesia, Jakarta
- Indek Glikemik Produk Olahan Garut (Maranta arundinacea LINN) dan Uji Sifat Fungsionalnya pada Model Hewan Coba. Dibiayai oleh Proyek Riset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS) Diversifikasi Pangan Pokok Tahun 2005, Kementrian Riset dan Teknologi dan SEAFAST Center.
- Pengembangan produk pangan berbasis tepung garut dan ubijalar sebagai makanan fungsional untuk penderita diabetes: Penentuan Indek Glikemik dan Uji Sifat Hipoglikemik. Proyek Riset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS) Diversifikasi Pangan Pokok Tahun 2006, Kementrian Riset dan Teknologi dan SEAFAST Center.
- Penentuan Indeks glikemik berbagai varietas jagung lokal dan produk olahannya. Proyek Riset Unggulan Strategis Nasional (RUSNAS) Diversifikasi Pangan Pokok Tahun 2007, Kementrian Riset dan Teknologi dan SEAFAST Center.
- Evaluasi gizi dan keamanan kacang tanah (Arachis hypogaea) press-panggang. Proyek PHKB Prodi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, UGM., 2007.
- Uji sifat hipolipidemik susu bubuk Produgen yang disuplementasi ekstrak Chicory. Kerjasama penelitian dengan PT. Tiga Raksa Tbk., Tahun 2008.
- Pengembangan teknologi mikroemulsi untuk memperbaiki efektifitas, stabilitas, dan bioavailabilitas komponen bioaktif dalam produk pangan Hibah Kompetensi Dikti Tahun 2010-2012.
- Pengembangan susu kedelai-jagung dan pengujian Indeks glikemiknya. Proyek Hibah Bersaing 2011-2013.
- Potensi fungsional Resistant Starch Type 3 dari kacang-kacangan dengan perlakuan autoclaving multisiklus untuk pencegahan Diabetes type 2. Proyek Hibah Bersaing 2012-2013.
- Penentuan Indeks Glikemik beras analog. Penelitian kerjasama dengan CV. Sinar Food Healthindo, Solo, 2013.
- Penentuan Indeks Glikemik beras organik. Penelitian kerjasama dengan Badan Usaha Milik Petani (BUMP) PT. Tanjung Mulia Agronusa, Magelang, 2013.
- Efektivitas antosianin beras merah dan kedelai hitam terhadap penanggulangan hiperglikemia (in vivo) dan perbaikan sel beta tikus diabetes. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi UGM 2013-2014.
- Bakteri Asam laktat sebagai ingridient Pangan Fungsional dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi 2013-2015.
- Formulasi dan penentuan umur simpan krimer kental manis kurang gula (SKKMKG). Penelitian Kerjasama PT Indolakto Tbk.Jakarta, 2015.
- Pengembangan Formula Pangan Fungsional sereal beras hitam dan evaluasi komponen bioaktifnya secara in vivo. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi UGM 2014-2016.
- Penentuan Indeks Glikemik susu bubuk. Penelitian kerjasama dengan PT. Fontera, Jakarta, thn. 2016.
- Efek konsumsi beras analog sagu-kacang merah terhadap kadar glukosa darah dan resisitensi insulin pada relawan prediabetes. Penelitian kerjasama dengan BPPT, Jakarta, tahun 2016.
- Pengaruh konsumsi Fiber creme terhadap glukosa dan profil lipida darah serta SCFA dan karakteristik digesta pada tikus hiperkolesterol-diabetes induksi STZ-NA. Kerjasama denga PT. Lautan Natural Krimerindo, Mojokerto, tahun 2017.
- Pengaruh IMO dan Fibercreme sebagai substitusi sukrosa pada bubur instant pisang uter (Musa paradisiaca Linn. Van Uter ) terhadap penurunan glukosa, kolesterol dan trigliserida serum tikus diabetes induksi STZ-NA. Kerjasama denga PT. Lautan Natural Krimerindo, Mojokerto (2017-2018)
- IMO dan Fibercreme sebagai pengganti sukrosa pada bubur instant kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) memperbaiki profil lipid dan glukosa serum tikus Wistar hiperkolesterol. Kerjasama denga PT. Lautan Natural Krimerindo, Mojokerto 2017-2018.
Publications
1. Journal Articles
- Topping, D.L., Illman, R.J., Clarke, J.M., Trimble, R.P., Jackson, K.A. and Marsono, Y., 1993. Dietary fat and fiber alter large bowel and portal venous volatile fatty acids and plasma cholesterol but not biliary steroids in pigs. Journal of Nutrition 123: 133-143.
- Marsono, Y., Illman, R.J., Clarke, J.M., Trimble, R.P. and Topping, D.L., 1993. Plasma lipids and large bowel volatile fatty acids in pigs fed on white rice, brown rice and rice bran. British Journal of Nutrition 70: 503-513.
- Marsono, Y. and Topping, D.L., 1993. Complex carbohydrates in Australian rice products-influence of microwave cooking and food processing. Food Science and Technology (LWT) 26: 364-370.
- Marsono, Y. Complex Carbohydrates and Lipids in rice products – Effects on large bowel volatile fatty acids and Plasma Cholesterol in animals. Ph D. Thesis . Flinders University, Adelaide, Australia.
- Marsono, Y., Fermentation of Dietary Fibre in the Human Large Intestine: A review. Indonesian Food and Nutrition Progress, 2: 48-53.
- Marsono, Y., Stabilitas lemak dan oryzanol bekatul padi unggul yang dipanasi dengan oven mikrowave, selama penyimpanan. Jurnal Biosains 3: 28-35.
- Mary Astuti, Marsono, Y., Sukana, N., 1996. The role of tempe on lipid performance and lipid peroxides in hyperlipidemic rats. Technical bulletin: MITA (P)NO. 044/1996. American Soybean Association (ASA).
- Sabudi, I.N.S., Marsono, Y., Mary Astuti, 1997. Pengaruh tempe sebagai sumber protein terhadap profil lipida pada tikus. BPPS-UGM, 10 (1B): 119-132.
- Marsono, , 1997. Pengaruh pengukusan terhadap kandungan Oryzanol dan perubahan sifat kimia minyak bekatul padi unggul selama penyimpanan. Agritech, 17, (2): 6-10.
- Marsono, Y., 1998. Resistant starch : pembentukan, metabolisme dan aspek gizinya (Review). Agritech: 18 (4): 29-35.
- Sembor, S.M., Marsono, Y., Zuheid Noor, 1999. Pengaruh serat ampas tahu dan tempe gembus terhadap profil asam lemak rantai pendek dalam digesta tikus Wistar. Agritech 19: 160-164.
- Yanuakhiriyah, P.B., Marsono, Y., dan Wuryastuti, H., 1999. Pengaruh diet minyak teroksidasi termal terhadap MDA dan Vitamin E darah pada tikus Sprague Dawley. Agritech 19: 120-123
- Marsono, Y. and Topping, D.L., 1999. Effects of particle size of rice on resistant starch and SCFA of the digesta in caestomised pigs. Indonesian Food and Nutrition Progress 6:44-50
- Marsono, Y., 1999. Perubahan kadar Resistant Starch (RS) dan Komposisi kimia beberapa bahan pangan kaya karbohidrat dalam pengolahan. Agritech 19: 124-127.
- Bird AR, Hayakawa T., Marsono Y, Gooden JM, Record IR, Correll RL and Topping DL 2000. Coarse brown rice increases fecal and large bowel short chain fatty acids and starch but lower calcium in the large bowel of pigs. Journal of Nutrition, 130: 1780-1787.
- Dwianna Amrita Dewi, Marsono, Y. dan Zuheid Noor, 2001. Efek hipoglisemik diet Protein Kedele dan asam fitat terhadap tikus diabetes.Agrosains 14 (2): 111-120.
- Marsono, Y., Glycemic Index of selected Indonesian starchy foods. Indonesian Food and Nutrition Progress: 8:15-20.
- Retnaningsih, C., Zuheid Noor dan Marsono, 2001. Sifat Hipoglisemik Pakan Tinggi Protein Kedelai pada Model Diabetik Induksi Alloxan. Jurnal Teknologi & Industri Pangan. 12 (2) : 141-146.
- Masun Lasimo, Zuheid Noor dan Marsono, Y., 2001. Hypoglycemic and hypocholesterolemic properties of soy protein in alloxan induced rat with impaired glucose tolerance (IGT). Agrosains 15(1): 61-72.
- Marsono, Y., 2002. Indek glisemik umbi-umbian. Agritech 22(1): 13-16
- Wisaniyasa, N.W., Marsono, Y. & Zuheid Noor, 2002. Pengaruh diet ekstrak protein kedelai terhadap glukosa serum pada tikus diabetes induksi allloxan. Agritech 22(1): 22-25
- Marsono, Y., Pengaruh pengolahan terhadap resistant starch pisang kepok dan pisang tanduk. Agritech 22(2): 56-59.
- Marsono, Y., 2002. Indek glisemik umbi-umbian. Agritech 22(1): 13-16
- Wisaniyasa, N.W., Marsono, Y. & Zuheid Noor, 2002. Pengaruh diet ekstrak protein kedelai terhadap glukosa serum pada tikus diabetes induksi allloxan. Agritech 22(1): 22-25
- Masun Lasimo, Zuheid Noor dan Marsono, Y., 2002. Sifat Antioksidatif Protein Kedelai Pada Tikus Model Toleransi Glukosa Terganggu (TGT) Induksi Alloksan. Jurnal Teknologi Pangan & Gizi 3 (1): 1-10.
- Marsono, Y. dan Pandhu Astanu, W., 2002. Pengkayaan protein mie instan dengan tepung tahu. Agritech 22(3): 99-103
- Marsono, Y., Wiyono, P., dan Zuheid Noor 2002. Index Glisemik kacang-kacangan. Jurnal Teknologi & Industri Pangan XIII (3): 211-216.
- Marsono, Y., 2002. Sifat hipoglisemik dan hipokolesterolemik kacang kapri (Pisum sativum LINN) dan kedelai (Glycine max MERR) pada tikus Sprague Dawley diabetik induksi alloksan. Agritech 22(4):137-143
- Enny Purwati Nurlaili, Mary Astuti dan Marsono, Y., 2002. Efek suplemanetasi laktoferin pada susu formula terhadap availabilitas zat besi, oksidasi lemak dan pertumbuhan Escherichia coli pada tikus. Jurnal Teknologi & Industri Pangan XIII (3): 240-246.
- Marsono, Y, Zuheid Noor dan Fitri Rahmawati, 2003. Pengaruh diet kacang merah terhadap kadar gula darah tikus diabetik induksi alloxan. Jurnal Teknologi & Industri Pangan, IV (1) : 1-6..
- Lily Arsanti Lestari, Eni Harmayani, dan Marsono, Y., Efek hipokolesterolemik yogurt yang disuplementasi probiotik indigenous pada tikus Sprague Dawley. Agrosains 17 (1): 51-64.
- Sri Naruki, Marsono, Y. dan Agnes Murdiati, 2004. Penggunaan minyak sawit untuk substitusi lemak susu dalam produksi susu kental manis. Jurnal Teknologi pangan dan Gizi 5 (1): 1-5.
- Ida A. Rina Pratiwi P., Budi Rahardjo, Suhargo dan Marsono, Y., 2004. Model perubahan serapan minyak pada kentang segar selama penggorengan. Agrosains 17 (2): 245-253.
- Marsono, Y., Agnes Murdiati dan Pudji hastuti, 2004. Pengaruh diet minyak sawit bekas penggorengan kentang terhadap profil lipid dan MDA serum tikus Sprague Dawley. Jurnal Teknologi pangan dan Gizi 5(45-53).
- Dewi Ratna Nurhayati, Eni Harmayani dan Marsono, Y., Efek metabolit susu fermentasi terhadap profil lipid pada tikus Sprague Dawley. Agrosain 18(1): 95-108.
- Sri Budi Wahyuningsih, Marsono, Y. dan Zuheid Noor, 2005. Konsentrat serat kedelai: preparasi dan pengaruhnya terhadap sifat fisik dan kimia digesta pada tikus Agritech, 25 (2): 90-95.
- Wisaniyasa, N.W., Marsono, Y. & Zuheid Noor, 2005. Pengaruh diet protein kedelai terhadap profil lipida tikus diabetic induksi alloxan Agritech, 25 (2): 70-76.
- Marsono Y., Priyanto Triwitono dan Sri Kanoni, 2005. Indeks glisemik kacang buncis (phasaolus vulgaris) dan kacang panjang (Vigna sesquipedalis) serta uji efek hipoglikemiknya pada tikus Sprague Dawley. Biota, X (3):183-191.
- Marsono, Y., Agnes Murdiati, Srinaruki, 2007. Substitusi Minyak jagung dengan Minyak Sawit merah dalam Produksi Susu Bubuk Rekombinasi: Pengaruhnya pada sifat fisik dan gizi. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi: 6 (2) : 41-48.
- Damat, Haryadi, Marsono, Y. dan Muhamad Nur Cahyanto, 2007. Efektifitas lama reaksi dalam proses sintesis pati-garut butirat.. Agritek 15(15).
- Damat, Haryadi, Marsono, Y. dan Muhamad Nur Cahyanto, 2008. Efektifitas pH dan konsentrasi butirat anhidrida selama butirilisasi pati garut. Agritech 28 (2): 63-69.
- Damat, Haryadi, Marsono, Y. dan Muhamad Nur Cahyanto, 2008. efek hipokolesterolemik dan hipoglikemik pati-garut butirat pada tikus Sprague Dawley. Majalah farmasi Indonesia 19 (3).
- Agnes Murdiati, Hastari Wuryastuty., Marsono, Y., Eny Harmayani, 2009. Penurunan Glukosa dan perubahan Profil Lipida serum tikus Sprague-Dawley Hiperglikemia-Hiperkolesterolemia akibat Asupan Sorbitol-oleat Poliester (SOPE). Biota 14 (3): 139-149.
- Sri Naruki, Mary astuti, Marsono, Y. dan Sri Raharjo, 2009. Sifat prooksidatif fortifikan NaFeEDTA dan Fe-sulfat pada kecap hasil fortifikasi. Agritech 29 (2): 59-63.
- Agnes Murdiati, Hastari Wuryastuty., Marsono, Y., Eny Harmayani, 2009.Sorbitol-Oleat Poliester: produksi, sifat fisiko kimia, dan perubahannya selama penggorengan. Agritech 29 (2): 96-102.
- Yusmarini, Indrati, R., Utami, T. dan Marsono, Y. , 2010. Aktivitas Proteolitik Bakteri Asam Laktat dalam Fermentasi Susu Kedelai. Teknologi & Industri Pangan XXI (2): 129-134.
- Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y. & Santosa, U. 2010. The effects of blanching treatment on the radical scavenging activity of white saffron (Curcuma mangga). Internat. Food Res. J. 17: 615-621
- Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y. & Santosa, U. 2010. Pengaruh Blanching terhadap aktivitas Antioksidan, Kadar fenol, Flavonoid, dan Tanin Terkondensasi Kunir Putih (Curcuma mangga), Agritech 30, (3): 141-147
- Pujimulyani, D., Raharjo, S., Marsono, Y. & Santosa, U. 2010. Aktivitas Antioksidan dan kadar senyawa fenolik pada Kunir Putih (Curcuma mangga) Segar dan Blanching. Agritech 30, (2): 68-74
- Prima Retno Wikandari, Suparmo, Marsono, Y. dan Endang S. Rahayu, 2011.potensi Bekasam bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber angiostensin I Converting Enzyme Inhibitor. Biota 16 (1): 145-152.
- Prima Retno Wikandari, Suparmo, Marsono, Y. dan Endang S. Rahayu, Potensi Bakteri asam Laktat yang diisolasi dari bekasam sebagai Penghasil angiotensin Converting Enzyme Inhibitor pada fermentasi Bekasam Like Product. Agritech 32 (3): 258-264.
- Yusmarini, Retno Indrati, Tyas Utami, Yustinus Marsono, 2013. Pengikatan GaramEmpedu oleh Susu Kedelai Terfermentasi dan Stabilatasnya terhadap Pepsin dan Pankreatin (Binding of Bile Salt by Fermented Soymilk and Its Stability Against Pepsin and Pancreatin).Teknol.dan Industri Pangan 24 (1): 105-109.
- Sri Winarti, Eni Harmayani, Marsono, Y., Yudi Pranoto, 2013. Effect of inulin isolated fromm lesser yam (Discorea esculenta) on the growth of probiotics bacteria and SCFA formation during fermentation. Res. J. Of Microbiology: 4(2): 53-63.
- Trisnawati, C.Y., Srianta,I., Marsono, Y., Effect of corn varieties on the characteristics of soycorn milk. Internat. Food Res. J. 20(3): 1187-1190.
- Anies Chamidah, Yustinus Marsono, Eni Harmayani, Haryadi, 2013. Pengaruh metoda ekstraksi terhadapkarakteristik crude laminaran Sargassum duplicatum. Agritech, Vol 33 (3): 251-257.
- Sugeng Maryanto, Siti Fatimah, Sugiri, Yustinus Marsono, 2013. Efek pemberian buah jambu biji merah terhadap produksi SCFA dan kolesterol dalam caecum tikus hiperkolesterolemia. Agritech, Vol 33 (3): 334-339.Anies Chamidah, Marsono, Eni Harmayani, Haryadi, 2013. Characterization of Physico-chemical of Crude Laminaran from Sargassum duplicatum and SCFA Profile with Bacterial Fermentative from Wistar Rats feces. J. Basic Appl. Sci. Res. 3(2): 641-645.
- Sri Winarti, Eni Harmayani, Yustinus Marsono & Yudi Pranoto, 2013. Pengaruh foaming pada pengeringan inulin gembili (Dioscorea esculenta) terhadap karakteristik fisiko-kimia dan aktivitas prebiotik. Agritech 33 (4): 424-432.
- Sri Hartati, Yustinus Marsono, Suparmo, Umar Santosa, 2015. Komposisi Kimia sera Aktivitas Antioksidan Ekstrak Hidrofilik Bekatul beberapa Varietas Padi. Agritech 35 (1): 35-42.
- Wisaniyasa, N.W., Suter, I.K., Marsono, Y., Putra, IN.K., 2015. Germenation Effect on Functional Properties and Antitrypsin Activities of Pigeon Pea ( Cajanus cajan (L.) Millsp.). Food Science and Quality Management 43: 79-83.
- Ratnaningsih, N., Suparmo, Harmayani, E., and Y. , 2016. Composition, Microstructure, and Physicochemical Properties of Starches from Indonesian Cowpea (Vigna unguiculuta) Varieties. Internat. Food Res. J. 23(5) :2041-2049.
- Widjanarko, A. , Harmayani, E. Sudargo, T. And Marsono, Y., Changes of Resistant Starch Content and Glycemic Index of Pre-Gelatinized Gayam (Inocarfus fagifer) Flour. Pak. J. Nutr.: 15(7) 649-654.
- Ekantari, N., E. Harmayani, Y. Pranoto, and Marsono. 2016. Calcium of Spirulina platensis has Higher Bioavailability than Those of Calcium Carbonate and High –Calcium Milk in Sprague Dawley Rats Fed with Vitamin D-Deficient Diet. Pak. J. Nutr.: 16(3) 179-186.
- Sri Budi Wahyuningsih, Marsono, Danar Praseptiangga, and Bambang Haryanto, 2016. Resistant Starch Content and Glycaemic Index of Sago (Metroxylon spp) Starch and Red Bean (Phaseolus vulgaris) Based Analogue Rice. Pak. J. of Nutr.: 15(7) 667-672.
- Oki Krisbianto, Mary Astuti and Yustinus Marsono, Antihyperglycemic Effect and Antioxidants Properties of Black Rice (Oryza sativa L. indica) Cereal and Anthocyanin Extract on Health and Histopathology of Hyperglycemic Rats. Pak. J. of Nutr.: 15(7) 702-707.
- Anugrahati, N.A., Pranoto, Y., Marsono, Y. danMarseno, D.W, 2017. Structural changes in cooked rice treated with cooling-reheating process and coconut milk addition as observed with FT-IR and 13C NMR. Agritech 37 (1): 77-80.
- Anugrahati, N.A., Pranoto, Y., Marsono, Y. dan Marseno, D.W. (2015). In vitro digestibility of Indonesian cooked rice treated with cooling-reheating process and coconut milk addition. International Research Journal of Biological Sciences4:34-39.
- Ekantari, N., E. Harmayani, Y. Pranoto, and Marsono. 2016. Temperature and Baking Duration Changes the Physicochemical Properties, Dietary Fiber Content and InVitro Calcium Bioavailability of Spirulina platensis. Food Science and Quality Management. 53: 39-48
- Widjanarko, A. , Harmayani, E. Sudargo, T. and Marsono, Y., Effect of pre-gelatinization on Physicochemical and Functional Properties of Gayam (Inocarpus fagifer Forst.) Flour. Am. J.Food Technol., 12(3):178-185
- Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno, 2016. The physiological effect of mung beans starch RS-3 on Obisity Index and adipose cells profile of Sprague Dawley rats. Pakistan J, Nutr. 15: 913-920.
- Anugrahati, N.A., Pranoto, Y., Marsono, Y., and Marseno, D.W., 2016. Physicochemical Properties of Rice (Oriza sativa) flour and starch of two Indonesian rice varieties differing in amylose content. Internat. Food Res. J. 23(3): accepted for publication Manuscript IFRJ 2015-277
- Sri Hartati, Suparmo, Umar Santoso and Yustinus Marsono. Antioxidant activity and in vitro inhibition human plasma LDL oxidation of defatted rice bran var. Menthikwangi extract. Internat. Food Res. J. 23(3): 1651-1659
- Ekantari, N., Marsono, Y. Pranoto dan E. Harmayani. 2017. Pengaruh Media Budidaya Menggunakan Air Laut dan Air Tawar terhadap Sifat Kimia dan Fungsional Biomassa Kering Spirulina platensis. Agritech. 37 (2): 173-183
- Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno. Isolasi dan karakterisasi sifat pati kacang hijau (Vigna radiata L.) beberapa varietas lokal Indonesia. 37 (2): 192-198
- Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno. Pengaruh metode kombinasi autoclavf 2 siklus dan hidrolisis asam sitrat terhadap sifat kimia dan fisika RS-3 kacang hijau (Vigna radiata L.) . Agritech. 37 (3): 312-318
- Nugerahani, I., Sitedja, A.M., Srianta, I. Widharna, R.M and Marsono, Y., 2017. In vivo evaluation of Monascus-fermented durian seed for antidiabetic and antihypercholesterol agent. Food Research 1 (3): 83-88.
- Atina Rahmawati, Agnes Murdiati, Yustinus Marsono, 2018. Changes of Complex Carbohydrates on White jack Bean (Canavalia Ensiformis) during Autoclaving-Cooling Cycles. Current Research in Nutrition and Food Science, 06(2), Juli 2018
- Atina Rahmawati, Agnes Murdiati, Yustinus Marsono, 2018. Effects of complex carbohydrates from white jack bean (Canavalia Ensiformis L.DC.) flour after autoclaving-cooling cycles on Short Chain fatty acids, digesta cholesterol content and bile acid binding in hypercholesterolemic rats. Pakistan J, Nutr.: DOI. 10.3923/pjn, Juli 2018.
- Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, Yustinus Marsono, Ria Armunanto, Supriyadi, 2018. Inhibitory Potency of Indonesian tamarillo (Solanum betaceum Cav) Crude extract Against α-Glucosidase Enzyme Activity. Current Research in Nutrition and Food Science, 06(2), August 2018
- Rianita Pramitasari, Mary Astuti, Yustinus Marsono, 2018. Formulasi Minuman Bubuk Berbahan Dasar beras Hitam (Oryza sativa L. Indica) untuk lansia penyandang Diabetes Millitus Type 2, Agritech, 38 (1): 16-22.
- Gusti Ayu Kadek Diah Puspawati, Y. Marsono, Supriyadi, Ria Armunanto. Perbandingan Sonikasi dengan Maserasi pada Potensi Antioksidan dari Antosianin dan Karotenoid Tamarillo (Solanum betaceaum Cav). Agritech (Accepted for publication Vol 38, No 3, Agustus 2018).
- Marsono, Y, Galih-Putri, R., Desy-Arianti, E., H., 3Indrawanto, R.(2019. The lowering Effects of Fibercreme on Serum Glucose and Lipid Profile and Its Mechanism in Hypercholesterol-diabetic Rats Induced STZ-NA. Internat. Food Res. J. (submitted for publication).
- Yustinus Marsono, Priyanto Triwitono, Elizabeth Desy Arianti, Hendrik Gunawan . dan Rochmad Indrawanto, (2019). Bubur Pisang (Musa Paradisiaca Linn.) Fibercreme dan IMO (isomaltosa-oligosakarida). Agritech (submitted for publication).
- Agatha Arissa Chintyadewi, Yustinus Marsono, Priyanto Triwitono (2019) Pengaruh Penambahan Fibercreme® pada Proses Pratanak terhadap Kadar Pati Resisten dan Serat Pangan serta Karakteristik Fisik dan Sensoris Beras. Agritech (submitted for publication).
- Chayati, I, Sunarti, Marsono, Y, Astuti, M. 2019. Anthocyanin extract of purple corn improves hyperglycemia and insulin resistance of rats fed high fat and fructose diet via GLP1 and GLP1R mechanism. Journal of Food and Nutrition Research: 7 (4): 303-310.
Achievements
- Anggota Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI)
- Anggota Masyarakat Perkelapasawitan Indonesia (MAKSI)
- Anggota P3FNI, 2016 sd. Sekarang (Penasehat)
- Anggota Pergizi Pangan 2019 (Pembina)