https://acadstaff.ugm.ac.id/agnesmurdiati
Education
Undergraduate: Agricultural Product Processing Technology, Universitas Gadjah Mada
Master: Master (MS) in Food Science and Technology, Universitas Gadjah Mada
Doctorate: Dr in Food Science, Universitas Gadjah Mada
Research Interests
Oil Chemistry, Human Nutrition, Functional Food, Flavor
Current Research
- Synthesis of cellulose and its derivative from jack bean hull (Canavalia ensiformis (L.) DC) to increase add-value to achieve zero waste in jack bean utilization
- Improvement of functional benefit from fiber and starch extracted from jack bean protein residue (Canavalia ensiformis (L.) DC) by repeated autoclaving-cooling to exert hypocholesterolemic and hypoglycemic effect on Sprague-Dawley rats
- Supriyanto, Agnes Murdiati, 2018. Ekstraksi, Identifikasi dan Mikroenkapsulasi Senyawa Bioaktif Daun Tanaman Kakao Dalam Rangka Peningkatan Nilai Tambah Hasil Samping Tanaman Perkebunan Untuk Mendukung Model Desa Kakao di DIY. Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi Universitas Gadjah Mada (PDUPT-UGM). Tahun Anggaran 2018 (Tahun ke 2 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Andriati Ningrum, 2018. Sintesis Selulosa dan Turunannya Dari Kulit Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis L.) DC) Guna Meningkatkan Nilai Tambah Dalam Upaya Memperoleh “Zero Waste”. (Lanjutan). Penelitian Dasar Unggulan Perguruan Tinggi Universitas Gadjah Mada (PDUPT-UGM). Tahun Anggaran 2018 (Tahun ke 2 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Andriati Ningrum, 2017. Sintesis Selulosa dan Turunannya Dari Kulit Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis L.) DC) Guna Meningkatkan Nilai Tambah Dalam Upaya Memperoleh “Zero Waste”. (Baru). Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Universitas Gadjah Mada (PUPT-UGM). Tahun Anggaran 2017 (Tahun ke 1 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Andriati Ningrum, 2016. Peningkatan Nilai Fungsional Serat dan Pati Residu Ekstraksi Protein Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Metode Autoclaving Dan Pendinginan Berulang Terhadap Sifat Hipokolesterolemik Dan Hipoglikemiknya Pada Tikus Sprague- Dawley Jantan Dewasa. (Lanjutan). Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Universitas Gadjah Mada (PUPT-UGM). Tahun Anggaran 2016 (Tahun ke 2 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Sri Naruki, 2015. Peningkatan Nilai Fungsional Serat dan Pati Residu Ekstraksi Protein Koro Pedang Putih (Canavalia Ensiformis L.) Dengan Metode Autoclaving Dan Pendinginan Berulang Terhadap Sifat Hipokolesterolemik Dan Hipoglikemiknya Pada Tikus Sprague- Dawley Jantan Dewasa. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi Universitas Gadjah Mada (PUPT-UGM). Tahun Anggaran 2015 (Tahun ke 1 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, Supriyanto, 2014. Peningkatan “Value Added” Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Sumber Protein Nabati Melalui Penyiapan Tepung Koro Pedang Siap Olah dan Hasil Olahnya Berdasar Kesesuaian Karakteristik Tepung Yang Diperoleh (lanjutan). Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Penelitian Multidisiplin) Universitas Gadjah Mada. Tahun Anggaran 2014 (Tahun ke 2 dari rencana 2 tahun).
- Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, Supriyanto, 2013. Peningkatan “Value Added” Koro Pedang (Canavalia Ensiformis L.) Sumber Protein Nabati Melalui Penyiapan Tepung Koro Pedang Siap Olah dan Hasil Olahnya Berdasar Kesesuaian Karakteristik Tepung Yang Diperoleh. Penelitian Unggulan Perguruan Tinggi (Penelitian Multidisiplin) Universitas Gadjah Mada. Tahun Anggaran 2013.
Publications
1. Journal Articles
- Nurhidajah, N., Mary Astuti, S. Sardjono, Agnes Murdiati, 2017. Profil Antioksidan Darah Tikus Diabetes dengan Asupan Beras Merah Yang Diperkaya Kappa-Karagenan dan Ekstrak Antosianin. Jurnal Teknologi Pertanian AGRITECH, Februari 2017, 37(1): 81-87. ISSN 0216-0455 (Print) dan ISSN 2527-3825 (Online)
- Siti Tamaroh, Sri Raharjo, Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, 2017. The Effect of Purple Yam (Dioscprea alata L.) Blanching Time on Anthocyanins Conten and
Antioxidant Activity. The International Journal of Science & Technoledge. ISSN 2321 – 919X. Agustus 2017. Volume 5 Issue 8 : 83-88 - Veriani Aprilia, Agnes Murdiati, Pudji Hastuti and Eni Harmayani, 2017. Carboxymethylation of Glucomannan from Porang Tuber (Amorphophallus
oncophyllus) and the Physicochemical Properties of the Product. Open Access. Pakistan Journal of Nutrition. ISSN 1680-5194. DOI: 10.3923/pjn.2017.835.842. Published: October 15, 2017. Pak. J. Nutr., 16(11):835-842, 2017. - Veriani Aprilia, Agnes Murdiati, Pudji Hastuti and Eni Harmayani, 2017. Encapsulation of Lactobacillus acidophilus FNCC 0051 in Hydrogel Using a
Complex Coacervation of Glucomanan and Chitosa. Open Access. Research Journal of Microbiology. Published September 15, 2017. ISSN 1816-4935. DOI: 10.3923/jm.2017.236.242. Res.J.Microbiol., 12(4): 236-242.2017. - Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno, 2017. Pengaruh Metode Kombinasi Autoklaf 2 siklus dan Hidrolisis Asam Sitrat Terhadap Sifat Kimia dan Fizika RS-3 Pati Kacang Hijau (Vigna
radiata L.). AGRITECH Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN: 0216-0455 (Print), ISSN: 2527-3825 (Oneline), Volume 37. No.3, Agustus 2017. p. 312-318. - Priyanto Triwitono, Yustinus Marsono, Agnes Murdiati, Djagal Wiseso Marseno, 2017. Isolasi dan Karakterisasi Sifat Pati Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Beberapa Varietas Lokal Indonesia. AGRITECH Jurnal Teknologi Pertanian. ISSN: 0216-0455 (Print), ISSN: 2527-3825 (Oneline), Volume 37. No.2, Mei 2017. p. 192-198
- Supadmi, S., A. Murdiati, E.S. Rahayu, 2016. Komposisi Gizi, Indeks Warna Putih, Dan Profil Granula Pati Pada Modified Cassava Flour (Mocaf) Yang Difortifikasi Dengan Iodium. Media Gizi Mikro Indonesia. ISSN 2086 – 5198. 8;1 (Deseember 2016): 65-78
- Supadmi, S., A. Murdiati, E.S. Rahayu, 2017. Iodine Retention of Potassium Iodate Fortified Modified Cassava Flour (Mocaf) in Various Types of Package during Storage. International Journal of Science & Technology (ISSN 2321 – 919X) Volume 5 Issue 3, March 2017 p. 60-64.
- Nurhidajah, N., Mary Astuti, S. Sardjono, Agnes Murdiati, 2017. Antioxidant Profile of Diabetic Mellitus Rat Blood Fed with Red Rice Enriched Kappa Carrageenan and Anthocyanin Extract. Journal of Agricultural Technology, AGRITECH, February 2017, 37(1): 81-87. ISSN 0216-0455 (Print) dan ISSN 2527-3825 (Online).
- Mercy Taroreh, Sri Raharjo, Puji Hastuti, Agnes Murdiati, 2016. Antioxidative Activities of Various Fractions of Gedi’s Leaf Extracts (Abelmoschus manihot L. Medik). Agriculture and Agricultural Science Procedia 9 (2016) 271-278. Available online at www.sciencedirect.com
- Mercy Irda Riantiny Taroreh, Ari Widiyantgoro, Agnes Murdiati, Puji Hastuti, Sri Raharjo, 2016. Identification of Flavonoid from Leaves of Gedi (Abelmoschus manihot L.) and Its Antioxidant Activity. AIP Publishing
- Nurhidayah, Mary Astuti, Sardjono, Agnes Murdiati, 2016. Potential of Pigmented Rice Enriched With Kappa-Carrageenan and Anthocyanin Extract For Glycemic Property Improvements in Diabetic Rats. Pakistan Journal of Nutrition 15 (4): 374-378, 2016. ISSN 1680-5194
- Mercy Taroreh, Sri Raharjo, Puji Hastuti, Agnes Murdiati, 2016. Sequential Extraction and Antioxidant Activity of Aibika Leaf (Abelmoschus manihot L. Medik). Agritech, Agustus 2015, 35 (3) 280-287.
- Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, Supriyanto, Ayuk ’Alim, 2015. Improvement of Nutritional Value of Wet Noodle from Tapioca Starch Suplemented with Jack Bean Flour (Canavalia ensiformis L.). Agritech, 35; 3:251-260. Agustus 2015.
- Atina Rahmawati, Agnes Murdiati, Y. Marsono, Sri Anggrahini, 2015. Extraction and Characterization of Complex Carbohydrate from Jack Bean (Canavalia ensiformis L.) Obtained from Repeated Defatting and Protein Removal. Proceeding of National Conference on Food and Agricultural Product Science. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 August 2015.
- Riski Ayu Anggraeini, Agnes Murdiati, Y. Marsono, 2015. Antidiabetic Effect of Jack Bean (Canavalia ensiformis L.) Flour and Jack Bean Protein Concentrate on Diabetic Mellitus Rats Induced with Streptozotosin-Nicotinamide. Proceeding of National Conference on Food and Agricultural Product Science. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 August 2015.
- Agnes Murdiati, Riski Ayu Anggraeini, Supriyanto, Y. Marsono., 2015. Hypolipidemic Effect of Jack Bean (Canavalia ensiformis L.) Flour and Jack Bean Protein Concentrate on Diabetic Mellitus Rats Induced with Streptozotosin-Nicotinamide. Proceeding of National Conference on Food and Agricultural Product Science. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 Agustus 2015.
- Agnes Murdiati, Meda Canti, Supriyanto, 2014. Production and Characteristic Evaluation of Jack Bean Protein Isolate (Canalvalia ensiformis L.). Proceeding SNKP 2014. National Conference on Food Security: Technology Engineering and Transformation of Social Economics Based on Local Wisdom. Universitas Mercu Buana, Yogyakarta, 8 October 2014. Page: 142-151. ISBN: 978-602-71704-0-7.
- Anisa Dian Safitri, Sutardi, Agnes Murdiati, 2013. Supplementation of Protein in Dried Noodle Derived from Modified Cassava Flour (Mocaf) with Red Bean Flour (Phaseolus vulgaris L.). Proceeding of National Conference “Consumption of Healthy Food with Balanced Nutrition towards Healthy Body”. Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta 12-13 October 2013. Page 102-113. ISBN 979-420-894-9.
- Malyati, Sutardi, Agnes Murdiati, 2013. Effect of Addition of Red Bean Flour (Phaseolus vulgaris L.) on Characteristic of Instant Tiwul Based on Mocaf (Modified Cassava Flour). Proceeding of National Conference “Consumption of Healthy Food with Balanced Nutrition towards Healthy Body”. Faculty of Agricultural Technology, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta 12-13 October 2013. Page 127-137. ISBN 979-420-894-9.
2. Conferences
- Mutiara Ulfah, Azkia Nastiti, Agnes Murdiati, Y. Marsono, 2016. Deproteinasi dan Karakterisasi Sifat Kimia Serat Pangan Kacang Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.). Diseminasi pada Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian 2016 “Pengembangan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Global” Yogyakarta, 16 Agustus 2016.
- Fadillah Qur’ani, Sutardi, Agnes Murdiati, 2016. Pengaruh PenambahanTepung Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Perbedaan Suhu Pemanggangan Terhadap Karakteristik Fisik, Sensoris, dan Kimia FlakesUbi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.). Prosiding Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian 2016 “Pengembangan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Global” Yogyakarta, 16 Agustus 2016. ISBN 978-602-386-238-2. Hal. 339-346.
- Agnes Murdiati, Supriyanto, Dena Zakaria, 2016. Interesterifikasi Kimiawi Minyak Biji Kapok (Ceiba pentandra L. Gaertn) dan Palm Stearin Untuk Pembuatan Lemak Margarin. Prosiding Seminar Nasional Pangan dan Hasil Pertanian 2016 “Pengembangan Pangan Lokal Untuk Meningkatkan Daya Saing Global” Yogyakarta, 16 Agustus 2016. ISBN 978-602-386-238-2. Hal.144-153
- Putu Risca Ratna Dewi, Agnes Murdiati, dan Supriyanto, 2015. Poster: "Penurunan Bau Langu Tepung Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) Dengan Metode Perebusan. Seminar Nasional Pangan Fungsional & Neutrasetikal "Tantangan Makanan Tradisional Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal" Yogyakarta, 12 Desember 2015. Uttari Pangestika, Agnes Murdiati, dan Supriyanto, 2015. Poster: "Peningkatan Kandungan Serat Pangan Larut Pada Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) melalui Siklus Pemanasan Pendinginan Berulang. Seminar Nasional Pangan Fungsional & Neutrasetikal "Tantangan Makanan Tradisional Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal" Yogyakarta, 12 Desember 2015.
- Anna Khaerun Nisa, Agnes Murdiati, dan Supriyanto, 2015. Pengaruh Konsentrasi Penambahan NaHCO3 (Natrium Bikarbonat) dan Lama Waktu Perebusan Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) Terhadap Penurunan Bau Langu (Beany flavor). Seminar Nasional Pangan Fungsional & Neutrasetikal "Tantangan Makanan Tradisional Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal" Yogyakarta, 12 Desember 2015.
- Agnes Murdiati, Supriyanto, dan Mentari Sekar Putri, 2015. Optimalisasi Pati Resisten Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Dengan Perlakuan Pemanasan Pendinginan Berulang). Seminar Nasional Pangan Fungsional & Neutrasetikal "Tantangan Makanan Tradisional Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal" Yogyakarta, 12 Desember 2015.
- Atina Rahmawati, Agnes-Murdiati, Y. Marsono, Sri Anggrahini, 2015. Ekstraksi dan Karakterisasi Karbohidrat Kompleks Biji Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) Yang Dihasilkan Melalui Proses Defatted dan Deproteinasi Berulang. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015. ”Peranan Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian dalam Mendukung Kedaulatan Pangan” Penyelenggara: PATPI Yogyakarta dan Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian FTP-UGM serta Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 Agustus 2015.
- Riski Ayu Anggraeini, Agnes-Murdiati, Y. Marsono, 2015. Potensi Antidiabetik Tepung dan Konsentrat Protein Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) pada Tikus Diabetes Melitus Induksi Streptozotosin- Nicotinamide. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015. ”Peranan Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian dalam Mendukung Kedaulatan Pangan” Penyelenggara: PATPI Yogayakarta dan Jurusan Teknoplogi Pangan dan Hasil Pertanian FTP-UGM serta Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 Agustus 2015.
- Agnes-Murdiati, Riski Ayu Anggraeini, Supriyanto, Y. Marsono., 2015. Efek Hipolipidemik Tepung dan Konsentrat Protein Koro Pedang Putih (Canavalia ensiformis L.) pada Tikus Diabetes Melitus Induksi Streptozotosin-Nicotinamide. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian 2015. ”Peranan Penelitian Pangan dan Hasil Pertanian dalam Mendukung Kedaulatan Pangan” Penyelenggara: PATPI Yogayakarta dan Jurusan Teknoplogi Pangan dan Hasil Pertanian FTP-UGM serta Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) UGM. ISBN: 978-602-386-074-6. Yogyakarta, 13 Agustus 2015.
- Agnes –Murdiati, Sri Anggrahini, Citra Bonita Permatasari, 2015. Penentuan Protein Efficiency Ratio (PER) Tepung Koro Pedang Putih (Canalvalia ensiformis L.) Pada Tikus Sprague-Dawley Lepas Sapih. Seminar Ilmiah dan Sarasehan ”Peran Biokimia dan Biologi Molekuler pada Era Post Millenium Development Goals”, Perhimpunan Biokimia dan Biologi Molekuler Indonesia. Yogyakarta, 7 Maret 2015.
- Agnes Murdiati, Supriyanto, Pratama Nur Hasan, 2014. Aplikasi Tepung Koro Pedang (Canalvalia ensiformis L.) Putih Perlakuan Blansing dan Perendaman Pada Pembuatan Donat. Prosiding Seminar Nasional Sinergi Pangan, Pakan dan Energi Terbarukan. Sinergfi Riset dan Aplikasi Teknologi Biokonversi Untuk Mendukung Kedaulatan Pangan, Pakan dan Energi di Indonesia. Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), 21-23 Oktober 2014. Halaman ………… ISBN ………….
- Agnes Murdiati, Sri Naruki, Ardhytia Handaru, 2014. Increasing of Anthocyanine Content and Improvement of Color of ”Gebleg” Through Substitution of Tapioca with Purple Sweet Potato (Ipomea batatas P.) Flour. Internatioanl Conference Food For a Quality Life. Jakarta-Indonesia, 15-16 October 2014.
- Agnes Murdiati, Meda Canti, Supriyanto, 2014. Produksi Isolat Protein Koro Pedang (Canalvalia ensiformis L.) Putih dan Kajian Sifat-sifatnya. Prosiding SNKP 2014. Seminar Nasional Ketahanan Pangan: Rekayasa Teknologi dan Transformasi Sosial Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Mercu Buana, Yogyakarta, 8 Oktober 2014. Halaman 142-151. ISBN: 978-602- 71704-0-7.
- Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, Muhammad Mustaqim, 2013. Pengembangan Produk Flakes Dari Campuran Tepung Koro Pedang (Canavalia ensiformis) Putih, Pati Garut (Marantha arundinacea L.), dan Terigu. Prosiding Seminar Nasional PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) ”Peran Teknologi dan Industri Pangan Untuk Percepatan Tercapainya Kedaulatan Pangan Indonesia” Jember, 26-29 Agustus 2013.
- Agnes Murdiati., Sri Kanoni., and Veronika Elisa. 2013. Characteristic of Sausage Analogue from Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) and Mungbean Flour (Phaseolus aureus) With Egg White as Binder and Tapioca Starch as Filler. National conference on Healthy Food Consumption and Balanced Nutrition Towards Healthy Body. October 11-12, 2013, Yogyakarta, Indonesia Agnes Murdiati, Sri Kanoni, and Tiaratri Adaninggar. 2013. Characteristic of Sausage Analogue from Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus) and Cowpea Flour (Vigna unguiculata L. Walp) With Egg White as Binder and Wheat Flour as Filler. National conference on Healthy Food Consumption and Balanced Nutrition Towards Healthy Body. October 11-12, 2013, Yogyakarta, Indonesia
- Agnes Murdiati, Sri Anggrahini, and Muh. Mustaqim. 2013. Development of Flakes Based on Mixture of Jack Bean Flour (Canavalia ensiformis (L.) DC), Arrowroot Starch (Marantha arundinacea L.), and Wheat Flour. National Conference on PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia). August 26-29, 2013, Jember, Indonesia Sri Anggrahini., Eni Harmayani, and Agnes Murdiati. 2013. Lipid Profile of Rat (Rattus navigicus) Blood Serum Fed with Functional Food from Oyster (Pleurotus ostreatus). National Conference on PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia). August 26-29, 2013, Jember, Indonesia
- Nazly, A., Agnes Murdiati., Sri Naruki., Sri Raharjo., and Endang S. 2013. Risk Assessment Aflatoxin B1 in Corn-Based Food (Sekelan) from Tretep District, Temanggung Regency, Central Java Province. International Conference on Mycological Aspects of Food and Feed Safety (IC-MAFFS). Juni 27-28 June, 2013, Yogyakarta, Indonesia.
Achievements
2009, Received Satyalancana Karya Satya XXX from the President of Indonesia, Jakarta, Indonesia
2003, Received Appreciation of Loyalty (25 years) from Dean of Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia